23 сентября, среда

Вы здесь

Лукашенко: Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах


Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, в Беларуси всегда поддерживали и будем поддерживать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.


«Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста», — подчеркнул белорусский лидер.

Работы в стране более чем достаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой — это огромные возможности для развития.

«Наша промышленность импортирует комплектующих более чем на четыре миллиарда долларов в год. Ниша для импортозамещения просто колоссальная. Нужно создавать небольшие компании, производить эти комплектующие на четыре миллиарда долларов. В мире совместная работа или кооперация с промышленными гигантами — предел мечтаний любого малого или среднего предприятия. Все борются за гарантированные заказы и возможность попасть на конвейер», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Поэтому, уверен он, нечего пенять на малую емкость внутреннего рынка. Локализация производства компонентов только на таких заводах, как «Белджи», МТЗ или БелАЗ, уже даст огромный эффект для бизнеса.

А есть еще потенциальные кластеры в деревообработке, где не хватает мебельных и бумажных заводов, в легкой промышленности (кожа и лен), по выпуску инновационных строительных материалов и в фармацевтике.

«Надо защищать свой рынок. Коронавирус ясно показал истинную цену торговым правилам и обязательствам. Все на них наплевали и вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей. Не пускают в госзакупки, на бюджетные стройки. То есть, сегодня все страны этим процессом жестко руководят. Мы также примем принципиальные решения в ближайшее время. Но никакая защита не поможет некачественным товарам», — предупредил Александр Лукашенко.

Он обратился ко всем руководителям и специалистам: вопросы качества продукции, ее соответствия международным стандартам являются приоритетом. По многим позициям знак «Сделано в Беларуси» уже работает как лучшая реклама, особенно в отношении продуктов питания.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: rbgmedia.ru

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.