Вы здесь

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус


С прошлой недели экспресс-тестирование на COVІD-19 доступно во многих поликлиниках страны, в том числе и в небольших городках и поселках городского типа. Оно платное и стоит для белорусов в среднем 18–22 рубля. Все просто: предварительная запись по телефону в любой территориально удобной поликлинике (за день до анализа), оплата, сдача крови — и через несколько часов готов результат. Другое дело, что если вы переболели давно (месяц и больше назад), антитела могут не сохраниться или вообще не выработаться, если болели в легкой форме. Поэтому у большинства из тех, кто сейчас проверяется, антител не обнаруживают.


Заведующий клинико-диагностической лабораторией 11-й городской поликлиники Виктория Сачек.

Что-то похожее на коронавирус — с температурой и болью в горле — я перенесла месяц назад, и хотя шансов обнаружить антитела немного, интересно все же точно знать свой «статус». По телефону в регистратуре 11-й городской поликлиники Минска меня записывают на следующий день, на 11:40, предупреждают, что стоит прийти натощак и с паспортом. В указанное время направляюсь в кассу для оплаты. Предлагают подписать стандартный договор на платные услуги, оплачиваю 21 рубль 77 копеек и получаю направление на анализ под порядковым номером 13. Именно столько человек в этот день решили провериться здесь на COVІD-19. В процедурном кабинете очереди нет, забор крови из вены занимает считанные минуты — и все, остается ждать результат.

Именно такой экспресс-тест в бюджетных медицинских учреждениях делается контактом первого уровня, а также тем, кто получил положительный ПЦР-тест и находится под медицинским наблюдением или лечится. Теперь возможность провериться на платной основе есть у всех желающих.

— Людям интересно знать, болели они коронавирусом или нет, — рассказывает врач лабораторной диагностики, заведующий клинико-диагностической лабораторией 11-й городской поликлиники Виктория Сачек. — На экспресс-тестирование приходят люди разных возрастов, прежде всего те, кто следит за своим здоровьем или боится этой инфекции. Обследуются и те, кто едет за границу, — просто для себя. Как правило, если человек сильно болеет, тест будет положительный. А при легкой форме антител может не быть.

Минчанка Маргарита решила сделать тест как раз перед поездкой на отдых — именно для собственного успокоения, что за границей ее состояние здоровья не ухудшится и не понадобится медицинская помощь. А вот молодой человек, представившийся Александром, говорит, что хочет провериться, так как несколько дней назад вечером у него поднялась температура до 38,5, держалась до утра, через день снова повысилась до 37,5.

— Решил провериться для уверенности — болею или нет. Днем чувствую себя нормально, температуры нет, врач даже больничный, наверное, не даст, но откуда это температура вечером, не понятно, — рассуждает молодой человек.

Каждый день в поликлинике около 15–20 желающих сдают экспресс-тест. Положительным он оказывается где-то у двоих из 15.

— Как правило, первыми вырабатываются иммуноглобулинами М — в самом начале иммунного ответа организма. Это означает, что человек в настоящий момент болеет, — объясняет Виктория Сачек. — Часто встречаются иммуноглобулины М и G. Это переходная фаза, когда М ослабевают и начинают проявляться G — поздние антитела. Как правило, это происходит на 12–20-й день болезни. Иммуноглобулины G участвуют в нейтрализации вирусных токсинов, и их наличие означает, что человек переболел. Кстати «поймать» только иммуноглобулины G очень сложно. И не у всех они есть, ведь далеко не у всех вырабатываются антитела.

Если иммуноглобулины G все же обнаруживаются, информация о таком пациенте поступает в территориальный центр трансфузиологии. Там занимаются заготовкой плазмы с антителами, которая используется у нас для лечения тяжелых больных. Потенциальному донору позвонят и предлагают сдать кровь.

Экспресс-тесты, которые используют сейчас, китайского производства. Специалисты говорят, что они удобнее, чем предыдущие. Те показывали суммарный уровень антител M и G, и было сложно определить, болеет человек или уже переболел. Лучше, если видно этапы заболевания.

Если экспресс-тест выявляет иммуноглобулины М, информация о больном поступает в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии, также в поликлинику по месту жительства пациента. Это значит, что такого пациента возьмут на контроль. И, безусловно, сразу информируют самого больного. Если болезнь в переходной стадии (присутствуют иммуноглобулины M+G), то пациента направляют к инфекционисту и действуют в зависимости от наличия симптомов.

Корреспондент «Звезды» во время сдачи крови на антитела к COVID-19.

Дело в том, что даже если тест положительный, симптомы наблюдаются далеко не у всех. Виктория Сачек упоминает: на пике заболеваемости около 70 % контактов первого уровня имели положительные тесты, при этом далеко не все имели соответствующие симптомы. Кстати, если раньше контактные группы поликлиники, работающие с больными COVІD-19, делали по три десятка тестов ежедневно, то сейчас их меньше десятка.

Для выполнения экспресс-теста у пациента берут, как правило, венозную кровь. Можно и из пальца, но в таком случае точность теста не такая высокая, поэтому так делают только в экстренных случаях.

Из крови получают сыворотку или плазму и наносят ее на тест-полоски. Достаточно 15 минут, и результат готов. Правда, этому предшествуют регистрация теста и то, что специалисты называют пробоподготовкой. Поэтому забор крови проводится с 8 до 12 часов, а о результате можно узнать после 14.

Мой ожидаемо оказывается отрицательным. Это означает, что в течение нескольких последних недель я не болела коронавирусом (и значит, теоретически имею все шансы заболеть).

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.