Вы здесь

Открылась третья внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва


Сегодня в Овальном зале Дома правительства открылась третья внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва.


Открывая заседание, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко сообщил, что внеочередная сессия созывается согласно Конституции Беларуси решением главы государства для заслушивания ежегодного Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси и рассмотрения других вопросов.

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, по информации БелТА, запланировано на 4 августа.

Депутаты Палаты представителей проголосовали за проведение совместного с Советом Республики заседания для заслушивания ежегодного Послания Президента Беларуси белорусскому народу и парламенту.

В повестку заседания сессии 3 августа включены три вопроса: о ратификации исполнительной программы между правительствами Беларуси и Египта; о присоединении Беларуси к протоколу об обмене информацией в электронном виде между участниками СНГ для осуществления налогового администрирования; о ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамах ЕАЭС.

Парламентарии ратифицировали исполнительную программу между правительствами Беларуси и Египта о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования.

По словам председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, отношения между Беларусью и Египтом развиваются очень динамично по самому широкому кругу направлений. Он напомнил о визитах Президента Беларуси в Египет в 1998, 2017 годах и феврале этого года и о прошлогоднем визите президента Египта в Минск.

«Договорно-правовая база наших двусторонних отношений включает порядка 50 международных договоров, в их числе торговое соглашение, соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в инновационной, налоговой и других сферах», — сказал он.

Межправительственная исполнительная программа предусматривает сотрудничество в сфере высшего образования и образования после завершения вуза, она была подписана в феврале этого года в Каире во время официального визита туда Президента Беларуси.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко сообщил депутатам, что положения исполнительной программы развивают нормы межправительственного соглашения в области высшего образования, которое было подписано в 1998 году, и предусматривают организацию на паритетных условиях и на основании конкурсной заявки ежегодного обмена на полный курс обучения в учреждениях высшего образования обоих государств студентов, магистрантов и аспирантов. Он сообщил, что каждый учебный год на таких условиях будут приниматься четыре человека на обучение в вузе и еще один — в аспирантуру, обучение будет бесплатным с выплатой стипендий. Исполнительная программа также предусматривает направление преподавателей в учреждения образования страны-партнера.

Министр проинформировал, что сейчас в Беларуси обучается около 50 египетских студентов, Белорусский государственный технологический университет готовит кадры для мебельной промышленности Египта, в Национальном детском оздоровительном центре «Зубренок» в конце августа планируется прием около 20 детей из этой страны.

Депутаты проголосовали и за два других законопроекта повестки дня.

После завершения заседания сессии председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк поделился с журналистами своими ожиданиями от Послания Президента Беларуси народу и парламенту, которое состоится завтра во Дворце Республики.

«Послание — это всегда очень важная вещь, — поделился с журналистами своими ожиданиями от завтрашнего события председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. — Послание состоится по самой важной теме, о которой Президент уже неоднократно говорил в течение последних месяцев, — это укрепление суверенитета и национальной независимости».

По мнению депутата, на этих выборах решается вопрос о том, будет ли Беларусь независимой, суверенной, культурной и социально самодостаточной страной. Он добавил, что эти выборы происходят под беспрецедентным внешним прессингом.

«Думаю, что Александр Лукашенко завтра объяснит, что страна не продается ни за какие коврижки, расскажет о том, как мы будем развиваться, и о том, как мы будем укреплять реальную суверенность и реальную независимость, — сказал он. — ...Мы будем развивать свою экономику, политику, культурную матрицу в соответствии с теми устремлениями, которые для нас являются священными».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.