26 сентября, суббота

Вы здесь

Все, что нужно знать о пищевых добавках


Расставим все точки над «Е»

Специалисты здорового питания призывают нас читать состав продуктов, которые мы приобретаем. Но если вы не технолог, это мало поможет: глаз споткнется на перечне Е-кодов с трех-четырехзначными цифрами. Полный каталог пищевых добавок — тех самых «Е», о которых столько пишут в последнее время, — насчитывает сотни наименований. О том, что стоит за этими длинными кодами, мы решили расспросить эксперта.


— Сегодня в наше общество пришло понимание, что для долгой здоровой жизни важна качественная натуральная пища. Чтобы выбрать именно такие продукты, нужно уметь разбираться в маркировке, нанесенной на упаковку, — отмечает заместитель директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию», доцент Елена Моргунова.

Прежде всего необходимо обратить внимание на наличие на упаковке информации, обязательной для производителя согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция»:

  • наименование пищевого продукта;
  • наименование и местонахождение производителя;
  • товарный знак;
  • количество пищевого продукта;
  • состав;
  • срок применения;
  • дата изготовления;
  • пищевая ценность продукта;
  • рекомендации и (или) ограничения по применению продукта;
  • сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов;
  • обозначение стандарта или иного нормативного правового документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;
  • штриховой идентификационный код;
  • условия хранения продукта (в том числе после вскрытия упаковки);
  • наименование и местонахождение упаковщика продукции;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС.

Если все эти сведения есть на упаковке, значит, перед вами — качественный продукт. Теперь читаем состав и расшифровываем «Е».

Химия и жизнь

Без пищевых добавок сегодня невозможно изготовить промышленным способом ни один продукт питания. Они технологически обоснованы, отмечает собеседница: именно пищевые добавки придают пище «товарный вид» и значительно продлевают срок хранения колбас и мясных изделий, выпечки, сыров, творожков, йогуртов — всего того красивого и вкусного, что мы каждый день видим на прилавках. Многие из этих «Е», если назвать их другими, близкими и понятными именами, известны на протяжении веков. Нередко люди боятся простых вещей из-за сложных названий.

— Многие «Е» созданы самой природой: те же красители из соков растений или витамины, — объясняет Елена Моргунова. — Они полностью безопасны. Это, например, натуральные консерванты: уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296). Это антиокислители: аскорбиновая кислота (Е300), лецитин (Е322), лимонная кислота (Е330). Это загустители, получаемые из растений: агар (Е406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412). Это натуральные красители: куркумин (Е100) придает продукту желтую окраску, хлорофилл (Е140) дает зеленый цвет, бета-каротин (Е160а) — оранжевый, свекольный красный (Е162) красит, соответственно, в красный, карамель (Е150) — в беж. Безопасны также пектины (Е440) и витамин В2 (Е101).

Существует довольно длинный список натуральных добавок, признанных безвредными в Европейском Союзе. Вот те «Е», бояться которых не стоит:

Е100, Е101, Е160, Е161, Е170, Е174, Е175, Е200, Е201, Е202, Е203, Е236, Е237, Е238, Е260, Е261, Е262, Е263, Е270, Е280, Е281, Е282, Е300, Е301, Е302, Е303, Е304, Е305, Е306, Е307, Е308, Е309, Е322, Е325, Е326, Е327, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335, Е336, Е337, Е338, Е339, Е340, Е341, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е407, Е409, Е410, Е411, Е413, Е414, Е420, Е421, Е422, Е450, Е461, Е462, Е465, Е466, Е472, Е473, Е474, Е475, Е480.

Но и здесь есть нюанс. Добавка Е322 — это лецитин, триглицеридный комплекс, состоящий из фосфолипидов. Лецитин присутствует в желтке куриного яйца и во всех органах и клетках человеческого организма. Это вещество нормализует уровень холестерина в крови, доводит до нормы жировой обмен и служит профилактикой большого количества заболеваний. Но в качестве пищевой добавки лецитин часто получают из генетически модифицированной сои. А пищевой продукции, где есть генетически модифицированные компоненты, специалисты советуют избегать. Воздействие этих компонентов на организм человека еще полностью не изучено.

История «Е»

Общее правило обозначать пищевые добавки в виде буквы «Е» с цифрами было принято в 1953 году. Тогда, чтобы избежать путаницы с названиями ингредиентов, в европейских странах впервые была создана система цифровой идентификации добавок. Буква «Е» — как раз от слова Europe. А еще на «Е» начинаются такие слова, как essbar (нем.) и edible (англ.), что в переводе означает «пригодный для еды». Правда, на пригодность для еды многих «Е» взгляды с тех пор изменились.

В мире существует более 1500 пищевых добавок, в нашей стране используется около 350, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. По своим функциям добавки делятся на категории:

  • Е100–182 — красители. Они придают или восстанавливают цвет продукта.
  • Е200–299 — консерванты, повышающие срок хранения продуктов, уничтожая микробы, грибки, бактерии.
  • Е300–399 — антиокислители. Эти вещества защищают от окисления (например, от прогорания жиров) и изменения цвета.
  • Е400–499 — стабилизаторы, загустители. Сохраняют заданную консистенцию продукта.
  • Е500–599 — эмульгаторы, отвечающие за сохранение эмульсий-смесей разнородных жидкостей (например, масла и воды).
  • Е600–699 — усилители вкуса и запаха. Да-да, всем известный глутамат натрия тоже здесь.
  • Е900–999 — пеногасители, предотвращающие появление пены или снижающие ее количество.
  • Е1100–1105 —ферменты, биологические катализаторы.
  • Е1400–1540 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
  • Е1510–1520 — растворители.

Большинство пищевых добавок, названия и Е-коды которых можно встретить на упаковках товаров, не запрещены к использованию, подчеркивает собеседница. Однако их влияние на организм нередко просто не изучено до конца. Кроме того, важно прислушиваться к себе и учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

«Е» , которые не стоит есть

Наиболее вредные Е-добавки, способные вызывать мутации в организме, онкологию и хронические заболевания, принадлежат к категориям «Консерванты» и «Антиокислители». Кстати, потребление большого количества консервантов современным человеком значительно тормозит даже разложение человеческого тела после смерти, отмечают медики. Так, если еще 50–70 лет назад тело умершего человека разлагалось за два года, то сегодня такой процесс занимает 25 лет. О чем это свидетельствует? О том, что человек, потребляя консерванты, изменяет себя на клеточном уровне, и вряд ли это продлевает ему жизнь и добавляет здоровья.

Но не будем о грустном. Лучше запомним, какие Е-коды на упаковке — знак, что продукт покупать не стоит.

Самая опасная Е-добавка — это формальдегид (Е240). Наиболее вредоносные красители — Е121 и Е123. Это они придают мороженому и сладкой газировке те неестественные, ядовито-яркие цвета, которые так нравятся детям и подросткам. Осторожнее необходимо быть с ксилитом (Е968) — его регулярное употребление может негативно влиять на печень.

В защиту глутамата натрия

А вот на глутамат натрия любители здорового образа жизни возводят клевету напрасно. Эта добавка (Е621) — усилитель вкуса и запаха — действительно делает продукты питания более аппетитными, так как воздействует на вкусовые рецепторы. Но, как отмечают диетологи, глутаминовая кислота, из которой делается глутамат натрия, — это одна из 20 аминокислот, которые есть в любом белке, в том числе в мясе и в яйцах птиц. Таким образом, обнаружить это вещество можно даже в тех белковых продуктах, куда его специально не добавляли.

Действительно, глутамат натрия может нанести вред — но только если одновременно ввести в организм огромную дозу этого вещества: 10 г на 1 кг массы тела. Если вы съедите 600–700 г сухой добавки, появятся негативные эффекты. А в тех мизерных дозах, в которых глутамат натрия поступает в организм с продуктами питания, он совершенно безвреден.

На что обратить внимание

— Так как же выбрать в гипермаркете действительно полезные, или по крайней мере безопасные для здоровья продукты питания?

— Я бы советовала подойти к этому вопросу серьезно. Возьмите с собой список опасных «Е» — теперь он у вас есть. Внимательно читайте состав. Исключите из рациона своей семьи продукты питания, где есть синтетические пищевые добавки, потенциально опасные для здоровья человека. Скажите «нет» продуктам с неестественно яркой окраской, какими бы аппетитными они вам ни казались. Ну и ориентируйтесь на срок сохранения продуктов: чем он больше у таких изделий, как молоко и творог, колбаса и мясные сладости, выпечка и консервы, тем больше в их составе консервантов. А консерванты нужно стараться потреблять как наименее. Лучше всего выбирать так называемые органические продукты — то, что произведено без применения вредной «химии». На упаковках таких товаров есть специальная экологическая маркировка (в разных странах она своя).

Продукты со знаком «натуральный продукт» не относятся к категории органических, однако в их составе только натуральные компоненты и отсутствуют вредные искусственные добавки.

— Но можно ли доверять этому знаку?

— Да, ему можно доверять. Дело в том, что к товарам с маркировкой «натуральный продукт» предъявляются специальные требования, закрепленные в техническом кодексе ТКП 126/РП. Пищевая продукция, которая маркируется знаком «натуральный продукт», должна быть изготовлена не менее чем из 95 % натурального пищевого сырья животного и (или) растительного происхождения, и (или) сырья минерального происхождения (соль, вода). Натуральное пищевое сырье животного происхождения — это продукты, полученные от животных, выращенных без употребления антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов, методов генной инженерии. Натуральное пищевое сырье растительного происхождения-то, что было произведено без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии. Чтобы нанести на свою продукцию маркировку «натуральный продукт», предприятие должно иметь сертифицированные системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Так что продукт с такой маркировкой точно не содержит искусственных пищевых добавок.

Просто сохраните этот список

* Добавки, запрещенные на территории Республики Беларусь:

Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

* Добавки, запрещенные в Российской Федерации:

Е121, Е123, Е128, Е217, Е240, Е924а, Е924b.

* Добавки, запрещенные в странах Европейского Союза:

Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е152, Е181, Е1330.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».