23 сентября, среда

Вы здесь

На выходных начнет теплеть


Вот и заканчивается второй месяц лета. Он ознаменовался недобором осадков на большей части территории, особенно в Брестской и Гродненской областях. Только в отдельных районах по центру и востоку Беларуси выпало полторы-две месячные нормы. Да и это произошло благодаря сильным ливням. Что касается температуры, то она распределилась неравномерно. Если на северо-востоке страны было холоднее нормы на 1–2 градуса, то на юго-западе, наоборот, на столько же теплее. Изменится ли характер погоды в начале августа? Об этом рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Последний день июля ничем не отличится на фоне своих предшественников. Днем на большей части территории ожидаются кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Ветер при этом будет западный умеренный, а вот столбики термометров покажут всего 17–23 тепла. Такие показатели ниже климатической нормы на 2–4 градуса.

Первого августа характер погоды немного ухудшится. В субботу к нам продолжит поступать неустойчивый и прохладный воздух с Финского залива. Кратковременные дожди пройдут ночью местами, а в течение дня — во многих районах. Ветер изменит свое направление на северо-западный и усилится до порывистого. Местами по северо-востоку он ожидается сильный порывистый. Ночью будет всего 8–14 тепла, а вот днем — как и в пятницу, плюс 17–23. На лучшие цифры на термометре могут рассчитывать жители западных районов страны.

Начиная с воскресенья, погода постепенно начнет переходить на летние рельсы. Вырастет атмосферное давление, благодаря чему дождевые облака покинут территорию Беларуси. Из-за этого ночью похолодает еще на пару градусов. В дневное же время на Брестскую область начнет распространяться более теплый воздух из Западной Европы. Там термометры покажут уже настоящие летние плюс 25–27.на остальной территории сохранится пониженный температурный фон — от 19 до 24 тепла.

В понедельник синоптическая обстановка ожидается неравномерной. На запад страны сместится атмосферный фронт. Поэтому в Брестской и Гродненской областях могут пройти кратковременные летние дождики. Ветер сменится с западного на южный. Ночью по-прежнему будет прохладно — всего от 6 до 13 тепла. Зато днем - вполне комфортные 21–27 градусов.

Теплота долго не продержится. Уже во вторник вернутся привычные для нашего лета 18–25 градусов. Только на юге еще немного припечет — до 28 тепла. А вот в ночное время температура повысится — ожидается от 11 до 17 градусов. Местами пройдут небольшие дожди, не обойдется также и без гроз.

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: bobrlife.by

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.