25 сентября, пятница

Вы здесь

Что изменится в работе нотариусов с 2021 года


Сельисполкомы начнут заверять доверенности на получение пенсии, но не смогут нотариально их удостоверять. Нотариальная тайна будет охраняться законом, а нотариус — отвечать за неточность в работе своим имуществом... Эти и многие другие изменения ждут белорусов с 3 января 2021 года, когда начнет действовать обновленный закон «О нотариате». Чем полезны нововведения и упростят ли они общение со специалистами, корреспонденту «Звязды» помогала разобраться Наталья БОРИСЕНКО, председатель Белорусской нотариальной палаты.


Материальный ущерб — компенсируется, моральный — нет

Председатель заверила, что все изменения в закон диктуются жизненной практикой и рождаются из обращений граждан. Нотариусы хотят быть ответственными и законопослушными, поэтому корректировки делаются строго ради укрепления защиты интересов человека.

В новом законе появится, например, норма, дающая основание требовать от нотариуса компенсацию, если он своим нотариальным действием нарушил законодательство, выдал нотариальную тайну, потерял документы или проконсультировал ненадлежащим образом. Если подобные действия вызвали ущерб имуществу или правам клиента, нотариус отвечает за это всем своим имуществом. В действующем же законе ответственность нотариуса прописана достаточно схематично.

— Качество нотариального действия может серьезно повлиять на имущественные права и интересы человека. Если нотариус во время свидетельства сделки нарушил закон, не выдержал интересы третьих лиц, нарушаемые этим действием, или допустил какую-то профессиональную небрежность, он должен нести ответственность в размере реального ущерба. Страхование ответственности нотариуса помогает и нотариусу, и человеку, интересы которого он нарушил, получить выплаты в размере реального ущерба, — подчеркнула Наталья Борисенко. — При этом обозначены пределы возмещения ущерба. Материальный ущерб можно взыскать только при наличии судебного решения, где указаны причины ущерба и размеры возмещения. Требовать выплат за упущенную выгоду или моральный ущерб нельзя.

Увеличится также и срок исковой давности по страховому покрытию, который сейчас составляет три года, а станет десять. Свою личную ответственность страхует, кстати, как сам нотариус, так и нотариальная палата. БНП дополнительно застраховала ответственность каждого нотариуса. Если по договору страхования ответственности нотариуса выплаты будет недостаточно, чтобы покрыть материальный ущерб, это будет сделано по договору дополнительного страхования.

Написанному верить, пока не доказано обратное

Новациями в законе станут и точные формулировки отдельных понятий. Так, впервые обозначен термин «нотариальная деятельность» — деятельность нотариусов, ведомственных лиц сельисполкомов и иностранных учреждений по совершению нотариальных действий и оказанию услуг правового и технического характера. А также термин «нотариат» — правовой институт, призванный соблюдать защиту собственности, имущественных и собственных неимущественных прав человека и семьи.

— Очень важно, что к определению термина нотариальной деятельности добавили формулировку «оказание услуг правового и технического характера». Раньше нотариусы только консультировали и, хотя при этом отвечали за качество этих действий, однако они не считались нотариальной деятельностью и не включались в комплекс услуг нотариуса. Тем не менее, консультирование и составление проектов сделок — процесс, который серьезно влияет на результат нотариального действия, часть его подготовки.

Впервые в истории нотариата появится статья, в которой государством обеспечиваются гарантии нотариальной деятельности. Одна из таких гарантий — невозможность изъятия документов без оснований, очерченных законодательным актом высшего уровня — декретом, указом или кодексом. Также — обязанность госорганизаций предоставлять по запросу нотариуса все документы и сведения, необходимые для нотариального действия. При этом такие гарантии предоставляются не нотариусам, а людям, которые пользуются услугами специалистов, подчеркнула председатель:

— Нотариат станет этакой профессиональной точкой доступа, где можно будет получить весь комплекс услуг от сбора документов до проверки фактов и формирования проекта договора. Это позволит нотариусу владеть абсолютно всей информацией, что обеспечит чистоту нотариального действия, чтобы впоследствии никто не мог вмешаться и попытаться его оспорить. На выходе мы получим качественный документ, который впервые в стране назван нотариальным актом.

Законодательно определено и определение этого акта как законного и достоверного документа, содержащего информацию о правах, обязанностях, юридических фактах, которые являются истинными, пока судом не будет доказано обратное. Такую законную силу будет иметь, например, акт купли-продажи авто, пока суд не признает этот договор недействительным по основаниям, предусмотренным законодательством.

Тайна охранная и публичная

Нотариальная тайна с 2021 года, с одной стороны, будет включена в понятие тайны, охраняемой законом наравне с медицинской, банковской и другими, а с другой — из нее будут исключены сведения о доверенностях. Председатель БНП заверила, что противоречий здесь нет:

— Еще в 2015 году из понятия нотариальной тайны уже была выведена часть сведений о наследственных делах и фактах отмены доверенностей. Однако к нам часто стали обращаться специалисты, которые пытались проверить подлинность доверенности вообще. И мы придумали, как и не дать лишнюю информацию третьим лицам, и помочь проверять данные. Разберем на примере. Я хочу купить квартиру, которая принадлежит вам, но по доверенности мне ее продает другой человек от вашего имени. Конечно, я как покупатель заинтересована, чтобы сделка соответствовала требованиям законодательства, а я не лишилась своих денег, поэтому хочу проверить подлинность доверенности. И вот со следующего года на нашем сайте мы дадим людям возможность вводить в специальной графе сведения о доверенности: ФИО владельца квартиры, нотариуса, удостоверившего документ, дату его выдачи, номер доверенности по реестру. Информация откроется только при правильном вводе всех четырех позиций. Таким образом, нотариальная тайна будет сохранена и подтверждение существования документа приоткроется только тому, кто действительно с ним имеет дело.

Подобная возможность сейчас работает и для наследников, чтобы они могли проверить, заведено ли наследственное дело. Для этого на сайте указывается имя и дата смерти наследодателя.

Засвидетельствование выхода из ООО и цифровых копий

Новым законом предусмотрено, что все нотариальные действия должны восприниматься на уровне исключительно законодательных актов. В результате действия нотариуса, которые сейчас не названы в законе, прописали в его новой редакции, что обозначило их как новые. Например, будет считаться нотариальным действием возмещение расходов, связанных со смертью человека, хотя это в определенных случаях и сейчас делается. Такие средства выдаются, например, человеку, который ухаживал за умершим и значительно потратился на это, при этом сумма не входит в наследственное имущество, выплачивается до получения свидетельства о праве на наследство, и не всегда наследнику, обозначила председатель БНП:

— Правда, появятся и два действительно новых действия. Нотариус будет заверять электронную копию документа, который изначально был создан на бумаге, и наоборот. А также заверение заявления о выходе из общества с ограниченной ответственностью (ООО) или с дополнительной. Сейчас требуется удостоверять только подлинность подписи на документе, а уже в 2021-м будем удостоверять документ, то есть проявлять волю человека, изучать, как она отражена в заявлении, проверять дееспособность человека. Возможно, будем также направлять этот документ в Единый государственный реестр юридических лиц, чтобы это имело соответствующие юридические последствия. Случалось, человек считал, что он уже несколько лет как вышел из общества, а оказывалось, что его имя оставалось в реестре как действенное, и в случае банкротства организации ему приходилось сталкиваться с субсидиарной ответственностью по долгам.

Доверенность на зарплату и пенсию

Нотариат много работает в рамках семейно-супружеских отношений. Определенные изменения коснулись и этого аспекта, в частности относительно компетенций сельисполкомов, которые теперь могут нотариально удостоверять доверенности, соглашения и завещания. Это право местные органы власти наравне с судами приобрели в начале XX века, когда ликвидировали нотариальные конторы, рассказала Наталья Борисенко:

— Когда нотариальные конторы позже стали восстанавливаться, нотариальные компетенции у ведомственных лиц сельисполкомов, где контор нет, остались. И эти функции им частично и оставят. Однако завещание, например, как и доверенность на распоряжение имуществом, можно будет удостоверить только у нотариуса. Мы хотим оказывать сельскому населению услуги такого же высокого качества, как и горожанам, и нотариусы уже много лет выезжают в агрогородки даже при наличии двух-трех заявок от людей. И мы продолжим ездить. В Минюсте уже готов проект постановления, где указывается, как это должно делаться. Раз в квартал будет составляться график выезда определенного нотариуса в конкретные деревни, а людей будут информировать о приезде всеми возможными способами. При этом обязательно должна быть хотя бы одна заявка от населения.

Нотариальный тариф на засвидетельствование завещания составляет одну базовую величину (для инвалидов и пенсионеров эта услуга, как и много других нотариальных действий, стоит половину базовой). Много льгот существует и в рамках оформления наследственных прав по степени родства. Ветераны Великой Отечественной войны вообще освобождены от оплаты абсолютно всех нотариальных услуг.

Доверенность на пенсию заверяется бесплатно, а составление проекта этого документа — 20 % от базовой величины. Кстати, ежегодно примерно 20 % всех нотариальных действий нотариусы осуществляют бесплатно. Из более чем 1,4 миллиона действий один процент льготируется нотариусами по заявлению людей, которые не имеют права на скидку, но не могут заплатить, — поделилась председатель БНП. — Буквально на днях мы освободили от оплаты женщину с дочерью-инвалидом, которые унаследовали от умершего мужа и отца деньги на вкладе.

Право заверять доверенности на получение денежных выплат, пенсий и пособий остается в компетенции сельисполкомов и в 2021-м, однако они уже не будут нотариально удостоверять эти документы. Такая же возможность есть, кстати, и у организаций, где доверитель работает, учится, живет или лечится.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Дапамагчы. Нельга памылiцца

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.