26 сентября, суббота

Вы здесь

Пружанские лисички едут в Париж вслед за черникой. Как ведутся заготовка и переработка лесных даров на частном предприятии


Вот это интересный поворот! Директор частного предприятия «Эколесопродукт» Валерий БОЯРИН согласился поговорить с корреспондентом «Звязды» о будущем материале только при условии, что газета расскажет, какие прекрасные люди работают в компании. «Ведь у меня все лучшие, — говорит Валерий Вячеславович, — лучшие грузчики, лучшие заготовители, переборщицы, лучшие специалисты». Так это, как говорится, с удовольствием.


Конечно, директор лучше знает о своем коллективе. Тем более что начинал производство Валерий боярин фактически с нуля десять лет назад. В деревне Куплин под Пружанами нашли помещение бывшей военной части, которое долго не использовалось. Там и организовали заготовку ягод и грибов. Первые годы, конечно, объемы были не такие, как сейчас: нанимали несколько десятков заготовителей в районах Брестской и Гродненской областей. Сегодня здесь постоянно занято 15 человек, а в сезон нанимается еще приблизительно 300 работников.

Заведующая производством Валентина Заверуха целую смену крутится как та белка в колесе между рядами переборщиц. Заготовками Валентина Ивановна занимается более 20 лет, последние восемь работает в компании «Эколесопродукт».

— Сейчас активно идут лисички, — говорит она. — Только на первый взгляд может показаться, что заготавливать дары леса не такое сложное дело. Да, нам не нужны разные станки и механизмы для производства. Но на самом деле составляющих успеха работы немало. Свое влияние оказывают погода, состояние окружающей среды. Даже местность накладывает отпечаток на вкусовые свойства продукции. А потребитель ориентирован на высокое качество. Поэтому каждый гриб должен быть перебран, проверен на соответствие и качество руками наших переборщиц. К тому же грибы, фасованные в коробки, должны иметь не просто товарный вид, а вид привлекательный, словно с картинки. Европейские партнеры требовательны, и мы никогда их не подводили. Нас знают во многих странах Европы. Сейчас, например, часть партии лисичек, которые собраны в окрестностях Беловежской пущи, направляется в Париж, заказ сделал ресторан Эйфелевой башни. Конечно, европейские партнеры на первый план всегда ставят экологичность продукции, поэтому мы проверяем грибы, ягоды на радиацию, на примеси вредных веществ и только после того, как убедились, что продукция полностью чистая, даем ей дальнейший ход.

Если Валентина Заверуха может прочитать целую лекцию о свойствах лисичек, то Оксана Ковч, заведующая секцией приемки, все знает о чернике:

— Ягоду мы начали принимать в начале июля. В прошлом году, например, сезон заготовки стартовал раньше, многое зависит от особенностей погоды. Вообще же белорусские черники очень вкусные и полезные. А вот самую красивую и крупную ягоду привозят из окрестностей пущи. Наша задача — быстро заморозить чернику и отправить покупателю с нерастраченным набором витаминов и микроэлементов. Поэтому в помещении морозильной камеры поддерживается температура минус 18, и работать определенное время приходится в ватнике, хотя за окном плюс 30. Но это не постоянно, а на последних стадиях многоступенчатого контроля.

Оксана по специальности — экономист, работает здесь третий сезон, работой довольна, менять ее не собирается.

Сейчас в Куплине обрабатывают продукцию из четырех областей Беларуси, а поставки давно вышли за пределы Европы. Например, через посредников пружанские ягоды и грибы приобретают компании из Канады, Китая, других стран на разных континентах. Предприятие имеет свои холодильные камеры, камеру шоковой заморозки. Последняя позволяет сохранять первоначальное качество продукта, увеличивать его срок сохранения при минимальной обработке, так как получатель продукции самостоятельно доводит товар до нужной ему кондиции. Вторая часть продукции проходит совершенную очистку, замораживается и упаковывается, затем направляется в торговую сеть. Конечно, не все идет на экспорт — в наших магазинах также продаются замороженные ягоды из Пружан.

Цех переборки.

— Для проверки качества у нас есть все необходимое оборудование, — говорит приемщица Надежда Василевская. — Мы пользуемся нормативами, разработанными областной санитарной службой. Процесс проверки организован так, что мы отвечаем за каждую партию ягод или грибов.

Надежда работает в компании «Эколесопродукт» недавно. Зарплата, условия труда, коллектив ее устраивают. На работу девушка, как и многие ее коллеги, едет из райцентра автобусом предприятия. Работать нравится. Только вот отношения к тем, кто старается летом заработать на сборе ягод, у нее изменились. Одни люди подходят к делу ответственно, аккуратно собирают зрелую чернику, а другие могут с помощью различных приспособлений налупить зеленых с листьями, веточками, не взирая на растение. А так делать нельзя, это ведет к разорению природы. И, конечно, такую ягоду никто не примет, напомнила приемщица.

— У нас нет достаточного запаса полезных ископаемых, но есть возобновляемые ресурсы, — рассуждает Валерий Боярин. — Только вот распоряжаться ими нужно с умом, с уважением к природе, и можно получать хороший экономический эффект. Наши леса дают чистую продукцию, это оценил европейский потребитель. Не зря же даже во время пандемии ни одна страна ЕС не закрыла границы для фур с замороженными ягодами — наоборот, они рады получать
витаминную продукцию, способствующую укреплению иммунитета. А мы готовы ее поставить.

Светлана ЯСКЕВИЧ, Пружанский район

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».