26 сентября, суббота

Вы здесь

Уже в следующем году специалисты планируют увеличить общий объем ввода жилья сразу на 100 тысяч квадратных метров


В этом году в нашей стране запланировано построить 4 миллиона квадратных метров жилья, из них 984,13 тысячи «квадратов» с господдержкой. По оперативным данным, за январь–июнь в стране было введено в эксплуатацию 1 миллион 774,3 тысячи квадратных метров общей площади, что составляет 44,4 % от годового плана. Причем 515,3 тысячи «квадратов» построено для нуждающихся в улучшении жилищных условий с господдержкой. Эти цифры озвучил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.


Новоселы, многодетная семья Сергея и Инны Лыскиных с детьми Дашей и Глебом. Поселок Юбилейный Гомельского района.

Кроме того, по его информации, объем строительства жилья в нашей стране планируется поэтапно повышать. Эксперты уверены, что его удастся увеличить до 4,1 миллиона квадратных метров.

«На следующую пятилетку, то есть на 2021–2025 годы, мы наметили увеличение этих планов, потому что еще много наших граждан не имеют собственного жилья и эту проблему надо решать. Для этого есть все возможности у строительных организаций, также подготовлены условия, чтобы финансово их подкрепить», — подчеркнул начальник управления. Объемы жилищного строительства на каждый год еще будут уточняться, но строительный комплекс страны к этой работе уже готовится.

Также начальник управления сообщил, что средняя цена квадратного метра жилых домов, введенных в эксплуатацию за счет всех источников финансирования, за январь–июнь текущего года, по сведениям статистики, составила 1123 рубля, а с использованием государственной поддержки — 1019 рублей.

«Аренду» решили удвоить

Что касается развития рынка арендного жилья, то на текущий год запланировано построить 135 тысяч квадратных метров, и это будет сделано, заверил нас начальник управления. «С учетом того, что от всего имеющегося в стране жилфонда арендный фонд составляет 3,4 %, 135 тысяч „квадратов“ — это, безусловно, мало, тем более что спрос на те квартиры велик. Например, в столице на одну квартиру бывает по 150–200 желающих, поэтому именно этому направлению будет уделяться большое внимание. Уже в следующем году мы планируем построить примерно в два раза больше, чем в этом году, то есть 270 тысяч квадратных метров», — отметил Александр Авраменко.

Также он подчеркнул, что если в следующем году будет получаться построить больше арендного жилья, чем намечено в планах, то строительный комплекс страны приложит для этого максимум усилий. «Это зависит не только от нашего желания, но, конечно же, и от финансирования. И тут опять же будет уделяться внимание тому, чтобы строительство арендного жилья осуществлялось не только за счет бюджетных средств, как в основном делалось до сих пор, но и за счет средств предприятий различных форм собственности. Законодательная база для этого уже создана. Чтобы желающих строить такое жилье было больше, сейчас в министерстве совместно с коллегами из других ведомств прорабатывается вопрос по созданию дополнительных льгот таким предприятиям», — рассказал он.

Электродачи — по тому же графику

Учитывая запланированный на текущую пятилетку ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС, уже начиная с 2018 года в стране строятся многоквартирные жилые дома, в которых электрическая энергия используется для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Пока таких экспериментальных домов построены буквально единицы, но...

Количество электродомов также планируется постепенно увеличить. Уже в этом году, в соответствии с постановлением Совета министров, запланировано ввести в эксплуатацию 135 тысяч квадратных метров такого жилья. На следующий год предполагается определить задание на строительство в объеме не менее 270 тысяч «квадратов».

«Сегодня наше министерство тесно работает с облисполкомами, Минским горисполкомом и Минэнерго по отработке схем подключения таких домов. Ведь для того, чтобы планировать строительство подобного жилья, нужно подготовить необходимую инфраструктуру, то есть проложить кабели, построить трансформаторные подстанции и прочее. Это требует дополнительного планирования и вложения определенных денежных средств», — отметил Александр Авраменко.

С учетом серьезных планов по строительству электродомов на 2021–2025 годы поставлена задача совместно с Минэнерго определиться по каждому объекту для возможности своевременного проектирования магистральных сетей и другого инженерного оборудования.

Многодетные в жилищной очереди — не более года

Начальник отдела регулирования жилищной политики управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Инна ПИНКОВСКАЯ, в свою очередь, отметила, что государство оказывает гражданам комплексную поддержку в финансировании жилищного строительства. В основном это актуально для многодетных семей.

«Перед нами стоит задача, чтобы со следующего года многодетная семья находилась в очереди на жилье не более года. В небольших райцентрах этот годовой срок в основном соблюдается, там многодетные семьи довольно быстро направляются на строительство жилья. Проблема существует в крупных районных, областных центрах и Минске. Но темпы строительства жилья для этой категории граждан увеличены, как и темпы направлений на строительство жилья», — сообщила она.

Инна Пинковская напомнила, что с начала этого года многодетным семьям разрешено досрочно использовать средства семейного капитала на улучшение жилищных условий. Это огромная помощь. К тому же государственная помощь будет увеличиваться, законодательство в этом плане совершенствуется, сегодня дополнительно рассматриваются возможности поддержки многодетных семей.

Однако в крупных городах даже многодетные задерживаются в очередях по несколько лет. Заместитель начальника отдела правового регулирования и реализации жилищной политики управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Елена Радько сообщила, что сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске состоит более 192 тысяч семей, из них 6283 — многодетные, причем из этих многодетных 3456 еще не направлено на строительство жилья, а свыше 890 семей состоит на учете нуждающихся более трех лет. В списке многодетных семей, претендующих на земельный участок, сейчас более 800 семей.

Для многодетных в Минске строят сразу 23 многоэтажки

Как отметил начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета Денис Никитин, сейчас в столице в стадии строительства находятся 140 жилых домов общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров. Из них 500 тысяч «квадратов» строят коммунальные застройщики, 1,1 миллиона — коммерческие предприятия.

Наиболее масштабное строительство жилья ведется в Октябрьском районе, где возводится около 700 тысяч квадратных метров жилья, что составляет более 40 % от всего объема жилищного строительства в столице. В тройку лидеров также входят Центральный и Московский районы, где возводится 245 тысяч и 219 тысяч квадратных метров жилья соответственно. По итогам года в Минске планируется выполнить задание, доведенное правительством, по строительству 630 тысяч квадратных метров жилья.

«В Минске приоритетным в жилищном строительстве является направление граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство жилья. В первую очередь это многодетные семьи. Сегодня для указанных категорий граждан в стадии строительства находится 23 многоквартирных жилых дома, а это более трех тысяч квартир. До конца года запланировано строительство еще 27 многоквартирных жилых домов», — сообщил Денис Никитин. Основные строительные площадки для нуждающихся в улучшении жилищных условий находятся в микрорайонах Лошица, Чижовка и еще некоторых. В Минске также определены земельные участки для строительства индивидуальных домов. Расположены они будут в микрорайонах Сокол, Чижовка, деревне Зацань, а также на территории между улицами Ангарской и Байкальской.

Сергей КУРКАЧ

Фото БелТА

Название в газете: Будаваць жылля будзем больш

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».