Вы здесь

Президент: Система нашей национальной безопасности создана усилиями всего народа


Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил воинскую часть 3214 внутренних войск МВД в столичном микрорайоне Уручье.


Военнослужащие внутренних войск МВД обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, сопровождают официальных лиц, саперно-пиротехнические подразделения выезжают на сообщения об обнаружении взрывных устройств. В апреле внутренние войска взяли под охрану особо важный объект — БелАЭС.

Александру Лукашенко доложили об освоении военной техники и вооружения, продемонстрируют амуницию и экипировку солдат и офицеров. Присутствующие стали свидетелями демонстрации тактико-специальных занятий по предупреждению массовых беспорядков в населенных пунктах.

Глава государства посетил общежитие для контрактников, которое построено на территории части в июне этого года. В программе визита также очередная встреча с активом военных.


После знакомства с тем, как обстоят дела с подготовкой и обеспеченностью внутренних войск, Президент встретился с руководством и личным составом ведомств обеспечения национальной безопасности страны.

Александр Лукашенко назвал эту встречу важной для него не только потому, что ее цель — увидеть, как живут военнослужащие, но и из-за личной связи: много лет назад те, кто здесь служил, помогли посадить в Дроздах на свободных землях сад, а потом ежегодно собирали в том саду урожай.

«Побывал недавно в 38-й десантно-штурмовой и 103-й воздушно-десантной бригадах, 5-й отдельной бригаде спецназа — увидел хорошо оборудованные мобильные воинские подразделения, соответствующие духу времени, — сказал он. — В очередной раз убедился в правильности курса на создание собственной, надежной системы национальной безопасности».

Президент напомнил о начале 90-х годов, исчезновении Советского Союза и первых шагах Беларуси в суверенную жизнь: «Тогда бездумно разрушались силовые органы и превращалась в металлолом боевая техника. Массово увольнялись высококлассные военные профессионалы, вынужденные ради пропитания своих семей соглашаться на самую низкооплачиваемую работу. Денежное довольствие офицеров, оставшихся в армейском строю, сократилось в несколько раз. Командир взвода в те годы получал 15 долларов в эквиваленте, а командир полка 35».

Беларусь выстояла и выбрала, по словам главы государства, верные ориентиры. «И можно сказать — система нашей национальной безопасности создана усилиями всего нашего народа. Нам никто ничего не подарил, и мы никому ничем не обязаны», — подчеркнул он.

Более того, оборонный потенциал страны постоянно укрепляется, заявил глава государства.

«Белорусская армия сегодня — это компактные Вооруженные силы, созданные по принципу оборонной достаточности и способные самостоятельно обеспечить военную безопасность нашего государства, — сообщил он. — Создана Национальная военная школа, налажен процесс подготовки специалистов. Вы это знаете, и не случайно по данным ежегодного международного рейтинга военной мощи (рейтинг Global Fігероweг (GFР). — «Зв.»), армия Беларуси сегодня занимает 53 место из почти 140 стран. Это значительно выше большинства государств СНГ».

«Мы очень много сделали за это время для Вооруженных Сил, и этот подход делает нас сильнее, — заметил Александр Лукашенко. — Мы успешно противодействуем незаконной миграции, наркотрафику и контрабанде».

Деятельность органов внутренних дел и других структур обеспечения общественной безопасности позволяет поддерживать в стране законность и правопорядок, обратил внимание Президент.

«Не буду вам рассказывать о том, что мы сделаем в будущем, знаю все ваши проблемы, — добавил он. — Если экономика наша будет работать не хуже, значит, жить будем тоже не хуже. Обещать вам какие-то вертолетные деньги не стану, ведь надо же будет их потом с вертолета разбрасывать. У нас нет вертолетных денег. Но по максимуму будем стараться вас поддержать, чтобы у вас было нормальное денежное довольствие, и, как я уже сказал, первое место по обеспечению жильем в будущей пятилетке будет обращено на многодетных и военнослужащих... Будем делать все, чтобы вы жили не хуже».

Для этого потребуется соответствующая коррекция государственной политики в отношении отдельных категорий граждан.

Мария ДАДАЛКО

Ольга МЕДВЕДЕВА

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.