23 сентября, среда

Вы здесь

Как любой желающий может помочь природе?


Людей, которых волнует экология, становится все больше. Решить экологические проблемы можно разными путями, среди которых не последнее место занимает деятельность общественных экологов. Каждый неравнодушный гражданин Беларуси, пополнив их ряды, может стать на защиту окружающей среды и принимать активное участие в природоохранном деле.


Общественные экологи — это люди, которые добровольно и безвозмездно помогают Минприроды и его территориальным органам в проведении природоохранных мероприятий, пропаганде бережного отношения к природе, повышении экологической культуры граждан, а также участвуют в распространении тематической информации. Они должны знать законодательство Беларуси об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, выполнять его требования и сообщать о фактах нарушений.

Носить почетное звание «общественный эколог» — большая ответственность, именно поэтому каждый, кто желает помогать природе, проходит постоянное обучение.

— При Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды насчитывается 50 общественных экологов, — рассказала заведующая группой информационного обеспечения Мингоркомприроды Алеся ЯРМОЛЕНКО. — В прошлом году они приняли участие в 18 организованных комитетом конкурсах и мероприятиях. Крупнейшие из них — кампания «Благоустроим малую родину!» в Музее валунов в Уручье, Европейская неделя мобильности и День без автомобиля, конкурс знатоков птиц «Мудрый филин», фотографий на экологическую тематику «Зеленый Минск» и другие. Все это было бы сложно реализовать без помощи общественных экологов.

Ежегодно в Беларуси проводится республиканский конкурс на лучшего общественного эколога. Его цель — стимулировать активистов, повышать эффективность их работы, а также давать им возможность обмениваться опытом. В прошлом году третье место в этом конкурсе занял общественный эколог Мингоркомприроды Руслан Шайкин, который более 20 лет своей жизни посвятил вопросам экологического просвещения и охраны природы.

— Звание общественного эколога помогает мне систематизировать работу, стимулирует изучать природоохранное законодательство, сегодняшние потребности в области сохранения природы и корректировать свои действия таким образом, чтобы максимально помогать в решении актуальных экологических проблем, — говорит активист. — Более того, поскольку я очень много занимаюсь вопросами просветительской деятельности, экологического воспитания подрастающего поколения и взрослых, позиция общественного эколога дает мне возможность реализоваться в этом направлении. Именно став общественным экологом, при поддержке Мингоркомприроды я запустил проекты «Зеленые классы белорусской столицы», «Сова ждет помощи» и другие. Кроме этого, я и мои коллеги из Центра экологического воспитания и развития уже не первый год проводим экскурсии для всех желающих по экотропе «Город птиц». Кстати, они также привлекают внимание не очень культурных отдыхающих на этой территории и немного дисциплинируют их.

Нужно подчеркнуть, что позиция общественного эколога дает мне определенные права. Например, я могу напомнить людям о необходимости соблюдать природоохранное законодательство. Во время тех же экскурсий я подхожу к людям и прошу их убрать за собой мусор, и, что удивительно, ко мне всегда прислушиваются. Периодически мы проводим своеобразные рейды — проверяем, в каком состоянии наши стенды нет ли несанкционированных свалок. И по отзывам посетителей экотропа «Город птиц» стала намного чище. Приходит меньше некультурных компаний, подтянулись люди, которые хотят изучать природу и могут также сделать замечание, если кто-то нарушает порядок. Природа получила своего рода общественный контроль.

Екатерина КИРЕЕВА

Фото из архива Центра экологического воспитания и развития

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.