Вы здесь

От состояния атмосферного воздуха и поверхностных вод зависит здоровье и человека, и окружающей среды


За этими показателями более 25 лет следят в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС).


На свежем воздухе

— Если в 1993 году мониторинг атмосферного воздуха проводился в 13 промышленных центрах Беларуси на 47 стационарных станциях, то сегодня он охватывает 19 крупных городов страны, действует 67 пунктов наблюдений, —  рассказывает начальник службы экологической информации государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии,контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Елена Богодяж, — Многолетние данные показывают, что постепенно концентрации как основных, так и специфических загрязняющих веществ в большинстве городов снижаются. Качество воздуха в настоящее время стабильно хорошее.

Так, по словам специалиста, по сравнению с 2001 годом содержание оксида углерода в атмосферном воздухе уменьшилось в 2,4–3,5 раза в Минске, Витебске, Гродно, Могилеве. Однако в Бресте и Гомеле наблюдается определенное увеличение уровня загрязнения воздуха этим веществом.

В некоторых районах городов в отдельные периоды года бывают превышения по показателям определенных загрязнителей. Например, дефицит осадков и ветер, которые в последние годы часто наблюдаются весной, провоцируют увеличение содержания в воздухе твердых частиц.

— Но поскольку метеорологические условия меняются у нас довольно часто, периоды с повышенной концентрацией вредных веществ непродолжительны, — отмечает Елена Петровна.

Кто загрязняет воду?

В 1993 году в стране насчитывалось 128 пунктов наблюдения поверхностных вод. Сегодня за их качеством следят на 297 пунктах, расположенных на 160 водных объектах (86 водотоках и 74 водоемах).

Тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время, свидетельствуют о снижении содержания соединений азота и фосфора в поверхностных водах в три и более раза по сравнению с началом 1990-х годов, отмечает специалист. В целом состояние поверхностных водных объектов хорошее.

Наибольшую антропогенную нагрузку подвергаются они в бассейнах Западного Буга, Днепра и Припяти. Основные источники загрязнения поверхностных вод — сточные воды и диффузный сток (то, что попадает с поверхностным смывом с территорий городов, полей, животноводческих ферм). Самые же чистые водные объекты находятся в бассейнах Западной Двины и Немана.

Кроме антропогенных факторов, на состояние поверхностных вод влияют и гидрометеорологические условия. Так, в меженный период, при низких уровнях воды в реках и озерах возрастает биогенное загрязнение водных объектов. Сильные ливни в период жары способствуют увеличению температуры воды, снижению в ней концентрации кислорода и увеличению биогенных и органических веществ.

Ставка на экотехнологии

— Планомерное внедрение на предприятиях экологических технологий, влияющих на качество поверхностных вод и атмосферного воздуха, смена транспортного парка, природоохранная политика государства — все это вместе повлияло на улучшение состояния окружающей среды, — говорит Елена Богодяж. — Что касается поверхностных вод, то сейчас наша страна постепенно отходит от практики, когда в качестве приемников сточных вод использовались озера. Вместе с повышением эффективности очистки это поспособствовало и улучшению состояния водных объектов.

Система мониторинга также развивалась. За последние 25–30 лет сеть наблюдений значительно расширилась, особенно в начале 2000-х годов, когда государственные программы по функционированию и поддержке развития НСМОС были направлены на расширение сетей и развитие технологий.

Сегодня в этой системе используются более совершенные технологии, высокоточные приборы и соответствующие методики, автоматизированные системы мониторинга воздуха. Все лаборатории, проводящие мониторинг поверхностных вод и атмосферного воздуха, аккредитованы на соответствие требованиям международного стандарта ISO 17025.

Многие виды наблюдений в нашей стране проводятся довольно давно. Так, за состоянием атмосферного воздуха следят с 1965 года, за качеством поверхностных вод — с 1940-х годов, радиационный мониторинг проводят с 1980-х. В 1993 году все виды экологического мониторинга, существовавшие тогда, были включены в Национальную систему мониторинга окружающей среды. Организацию и координацию ее функционирования осуществляет Минприроды.

Вероника КОЛОСОВА

Превью: momo78.ru

Название в газете: Празрыстыя, чыстыя, бяспечныя

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.