Вы здесь

Презумпция предосторожности: евразийские продукты под знаком «ГМО»


С 26 июня нынешнего года в странах ЕАЭС пищевая продукция с применением генно-модифицированных организмов обязательно должна маркироваться знаком «ГМО». В этот день завершилось действие утвержденного в 2017 году решением Совета ЕЭК полуторагодового переходного периода, где вступили в силу изменения в союзный технический регламент. Знак «ГМО» символизирует презумпцию предосторожности перед определенными продуктами, на чем бы она ни основывалась.


Технический регламент

В обновленных требованиях Технического регламента Таможенного союза к пищевой продукции в части ее маркировки (с изменениями на 14 сентября 2018 года) указано, что для пищевой продукции с применением ГМО должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции в виде надписи «ГМО».

Утвержденный 9 декабря 2011 года технический регламент Тамо-женного союза был разработан с целью установления на единой таможенной территории единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки и обеспечения свободного перемещения в пределах союза.

Что касается области применения, то данный техрегламент не распространяется на пищевую продукцию, которую производят организации общественного питания в процессе оказания своих услуг для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию личных подсобных хозяйств, производимую не для целей предпринимательской деятельности. Регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки с целью не допустить введения в заблуждение потребителей. В этом отношении он учитывает не противоречащие ему дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

В онлайн-модуле Национального координационного центра биобезопасности (НКЦБ) Института генетики и цитологии НАН Беларуси указано, что генно-модифицированный организм (ГМО) — любой организм (бактерия, растение, гриб, животное), генетический материал которого изменен с помощью генетической модификации.

Картахенский протокол

Такая модификация включает в себя внесение конкретной последовательности ДНК в геном немодифицированного организма, который, в свою очередь, начинает кодировать определенные признаки. Геном — наследственный материал, заключенный в клетке организма. Он содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Большинство геномов построено из ДНК.

Среди создаваемых и поступающих на мировой рынок ГМО преобладают генетически-модифицированные растения (ГМР), которые впервые появились в сельскохозяйственном производстве в 1992 году и к 2016 году они занимали более 175 миллионов гектаров посевных площадей. Широко выращиваются только виды, устойчивые к насекомым и гербицидам.

При разработке основного международного документа в области контроля ГМО — Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии — был реализован принцип предосторожности. Если какой-либо вид деятельности заключает в себе угрозу или вероятность нанесения ущерба здоровью человека или окружающей среде, меры предосторожности должны приниматься, даже если причинно-следственная связь до конца научно не обоснована. Применительно к проблеме ГМО подразумевалось, что страна имеет право отказаться от импорта трансгенной продукции. Данный принцип заключается в содействии обеспечению надлежащего уровня защиты в области безопасной передачи, обработки и использования живых измененных организмов (ЖИО — синоним ГМО).

Как отмечается в онлайн-модуле НКЦБ, Картахенский протокол — это юридически обязательный инструмент международного контроля за перемещением ЖИО (ГМО). В Республике Беларусь он имеет силу закона. Протокол требует, чтобы экспортеры ГМО заранее уведомляли компетентные национальные органы об их трансграничном перемещении. Такая информация должна передаваться с помощью механизма Bіosafety Clearіng-House (механизм посредничества по биобезопасности), созданного в рамках протокола для «обеспечения обмена научной, технической и юридической информацией по вопросам защиты окружающей среды и воздействию ГМО, а также для оказания помощи странам — участницам протокола». Протокол содержит требования по маркировке, транспортировке, оценке и управлению рисками, возникающими при перевозке ГМО.

«Содержит ГМО»

Вступление в силу решения ЕЭК о ГМО-маркировке Республика Беларусь встретила, что называется, во всеоружии. Безопасность генно-инженерной деятельности в нашей стране регулируется одноименным законом от 9 января 2006 года. Этот закон и подзаконные акты к нему устанавливают правовые и организационные принципы обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности и регулируют отношения в данной области.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 года № 12/26 утвержден перечень сельскохозяйственных культур и продуктов, обязательных для скрининга на постоянной основе с целью идентификации генетически модифицированных компонентов. Узаконена проверка в отношении всех продуктов, содержащих сою и кукурузу. В постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 115 от 4 августа 2008 года предусмотрена маркировка продавцом «Содержит ГМО» при наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов).

В современном мире площади под выращивание ГМО-культур ежегодно увеличиваются на десять процентов. В интервью порталу Produkt.by руководитель НКЦБ кандидат биологических наук Галина Мозгова пояснила, что чаще всего в организмы встраиваются гены, вырабатывающие устойчивость культур к различным болезням, вредителям, абиотическим факторам — засухе, засолению, низким температурам. Как результат — повышается выживаемость растений и, следовательно, их урожайность.

Ясно, что речь идет о передовой технологии, которая приобретает все большее значение в сельском хозяйстве. Но, с другой стороны, ГМО-скептики обращают внимание на то, что транснациональные бизнес-интересы, олицетворяемые крупными корпорациями — производителями продуктов с ГМО, заглушают голоса тех, кто высказывает сомнения. Экс-глава Белорусской ассоциации врачей кандидат медицинских наук Валерий Лекторов в одном из своих выступлений напомнил, что еще в 1998 году в Шотландии в Абердинском университете ученый Арпад Пуштаи получил данные о вреде созданного по генно-инженерной технологии картофеля с геном устойчивости к колорадскому жуку. Причем другие ученые повторили эксперимент Пуштаи с аналогичными результатами.

Недавний нашумевший спор о вреде ГМО касается 18 миллионов американцев, страдающих от заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, которая уже названа эпидемией нового поколения. Одна из экспертных точек зрения в США приписывает ее возникновение массовому употреблению американцами генно-модифицированных сои и кукурузы.

Дискуссия в научном сообществе продолжается при явном преимуществе и численном превосходстве ГМО-оптимистов, но очень важно, чтобы общество слышало разные точки зрения. Этому как раз способствует вступление в силу решения ЕЭК об обязательной ГМО-маркировке. Так реализуется право покупателя на получение достоверной информации о пищевых продуктах.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Выбор редакции