Вы здесь

Не удалось поехать на море? Займитесь составлением родословной!


Количество людей, пытающихся отыскать свои корни, с каждым годом увеличивается. Уже с конца 1990-х люди встрепенулись, что ничего не знают о своих предках, и читальные залы архивов стали заполняться любителями и профессиональными исследователями, работавшими над созданием родословных. Кто-то хотел доказать, что имеет шляхетское происхождение, другие искали польские или еврейские корни, а кто-то просто хотел довести до конца начатое предшественниками дело — отыскать могилы дедов, погибших во время Первой и Второй мировых войн.


Сегодня родословная работает не только на самоидентификацию. Люди понимают, что помимо составления родословного дерева важно сохранить семейные истории. Приобретает популярность психогенеология — иногда причины наших современных неудач нужно искать в истории рода. Например, довольно часто потомки тех, кто пережил геноцид или репрессии, не могут достичь успехов, заняться бизнесом: их воспитывали так, чтобы они оставались незаметны, но не стали жертвами. Но после того как удается поработать с генетической памятью и выяснить, откуда корни проблем, дела таких людей начинают идти вверх.

Так же в истории рода можно черпать подсказки, Что делать в определенных ситуациях — наши предки уже могли находить выход из разных проблем — либо вдохновляться достижениями старших поколений.

А разве мы не копируем поведение наших родственников, их привычки, не продолжаем традиции, которые передавались от бабушек? Почему бы не попытаться разобраться во всем этом?

К тому же изучение родословной может быть очень захватывающим и поучительным, поможет нам лучше понять собственные ошибки. Почему бы не записать все, что было дорого нашим родным и что радовало нас, и не оставить потомкам? А если вашим близким пришлось прожить счастливую жизнь, найти свои подходы к воспитанию детей, взаимоотношений внутри семьи, а может, и рецепты долголетия, как оставить без внимания такие покупки? Самое время взяться за создание родословной книжки.

Форма

Как будет выглядеть ваша книга, зависит только от вашей фантазии и финансовых ресурсов. На заказ ее могут сделать любого формата (например, сейчас популярными становятся квадратные книги и альбомы), поусердствуют с дизайном и инфографикой, и даже обложка может быть создана под ваш запрос (хоть кожаная, хоть из ткани, хоть из дерева). А возможно, вы способны сами написать и завершить книгу по истории вашего рода и готовы заплатить только за распечатку и ламинирование?

Кстати, сегодня можно найти ряд онлайн-курсов, где вас будут учить, как собирать сведения о своих родных, Какая информация пригодится для книги, как проводить беседы с родственниками, как красиво все описать, как сделать хорошие снимки. Много лекций и по верстке. Можно просто взять уже разработанные шаблоны и работать с ними или заполнить готовую книгу собственноручно собранными сведениями.

Возможно, вы захотите оформить всю собранную информацию как журнал и будете использовать разные жанры: поместите там интервью с родственниками, репортаж с места событий, новости, связанные с жизнью родственников. А если вы захотите познакомить с историей рода детей — может, вообще лучше преподносить все как сказку или сборник рассказов, которые знакомят с разными представителями рода или посвященные какой-то одному лицу. Молодожены сегодня до свадьбы заказывают книги-перевертыши: с одной стороны история рода невесты, а если перевернуть книгу — начнете знакомиться с родными женихами.

Содержание

Вообще, прежде чем начинать работать над семейной историей, важно определить, для кого вы делаете книгу. Одна вещь, если вы готовите ее в подарок к юбилею близкого человека: здесь вы покажете, какая насыщенная была жизнь юбиляра, какие люди были с ним рядом, как много он значит для всех. Совсем другая — если вы хотите оставить память об истории семьи для потомков. А может, вы рассчитываете, что эту книгу будут читать жители определенной деревни или городка...

Так, в семейную летопись можно не только заносить сведения, кто когда родился (умер) и кем кому приходится. Можно даже провести целое исследование, чтобы разобраться, какие тайны или легенды хранит ваш род. Или — написать, каких успехов и каким образом удалось достичь вашим родственникам. Какие у вас есть семейные традиции и умения? Может, в вашем роде все поют, вяжут, рисуют, вышивают, делают вытинанки или лепят горшки? Все это также достойно того, чтобы войти в книгу либо быть использовано для ее оформления. Даже если бабушка не научила вас ткать, а дедушка — вырезать из дерева, следует сфотографировать сделанные ими полотенца или мебель. А какие пироги печет ваша бабушка? Можно пошагово снять весь процесс их приготовления. Если у вас наберется семейных рецептов на несколько страниц в книге — подумайте, как это оформить.

Семейный альбом — чуть ли не лучший ваш самоучитель. Можно его доставать снова и снова, и каждый раз бабушка или дедушка будет упоминать все новые детали из собственной жизни, рассказывать о ваших родственниках, о местах, где они жили, о характере и событиях. И не забывайте заглядывать на обратную сторону фотографий — надписи на них также могут нести полезную информацию.

Вытяните своих родных на фотосессию. Можно делать снимки самим или нанять профессионального фотографа. Пусть женщины достают из старых шкафов свои любимые вещи. Вы можете незаметно для ваших моделей включить диктофон и записать их рассказы, связанные со всеми этими платьями, юбками, шарфами, сапожками. Спрашивайте о том, что было модно, где ваши бабушки добывали красивые платья, что сделали собственными руками, куда в них ходили, что надевали, когда бегали на свидание. Так вещи помогут вам больше узнать о родных, их взаимоотношениях, о времени, в которое они жили.

Не забывайте и о других вещах, которыми пользовались близкие. Почему бы не описать, как выглядела бабушкина хата, каким снаряжением она пользовалась, когда зажигала в печи, какие цветы любила, что росло в ее саду-огороде, какие вещи хранил дедушка как память о войне, какая у него была профессия, чему он научил вас. Изменились ли со временем родные места, как раньше выглядела деревня, кто где жил, как отдыхала молодежь, куда ходили за грибами-ягодами, как местные называли определенный лесок, болото, луг. Микротопонимика, сказания, сказки с бабушкиной, дедушкиной деревни также могут войти в вашу книгу. И больше записывайте за своими героями (диктофон вам в помощь): воспоминания, мысли, указания, определенная манера говорить, диалектные слова — все это тоже может быть интересное потомкам, которым впоследствии попадет в руки ваша книга... И не бойтесь риторических вопросов — ответы предков помогут сформировать важные понятия, которые лягут в систему семейных ценностей.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото носит иллюстративный характер

Название в газете: Сямейны летапiс

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.