23 сентября, среда

Вы здесь

Президент: Свою страну мы никому не отдадим


За прошедшие два месяца это уже вторая командировка Президента Беларуси Александра Лукашенко на Витебщину.


Интерес главы государства к региону понятен: зона критического земледелия, регион, который первым пошел на эксперимент по созданию агрохолдингов, с уже видимым и оцененным им положительным результатом.

Но сегодня речь в городе над Двиной пойдет не только о сельском хозяйстве — встреча в облисполкоме продолжает ряд совещаний Президента с активами областей.

И, как показывает опыт, темы во время них затрагиваются разнообразны: от ежедневных проблем до самых острых.

«Реформы не могут быть всеобъемлющими»

Президент сказал, что страна может создать многое, но для этого необходимы огромные ресурсы, которыми страна не владеет.

«У нас нет больших запасов углеводородов, их почти нет. У нас нет золота, металла. И нам приходится выкручиваться, как только возможно», — сказал Президент, указав, что «на это опирается реформирование страны, которое предлагают „альтернативщики“».

Нужно развивать туристический сектор

Президент поставил задачу больше делать для поддержки туристического комплекса в Витебской области. Много для его становления города сделал его бренд — фестиваль «Славянский базар».

«Нужно было приложить руки, собрать финансовые ресурсы и создать такой уютный город на нашей планете», — добавил он. — «Природа уникальна, это нужно использовать».

Глава государства уверен: если соберутся силы и средства для развития отечественного туристического комплекса на севере, Витебская область получит дополнительные рабочие руки и повысит уровень жизни.

Президент назвал своей мечтой строительство современной автотрассы от Минска до Полоцка

Александр Лукашенко сообщил, что хочет связать столицу с Полоцком дорогой через Бегомль. Все областные центры страны уже соединены с Минском прекрасными современными дорогами, но на этом останавливаться нельзя.

«У меня есть мечта. Я очень бы хотел, чтобы мы из Минска на Полоцк построили дорогу. Это очень важное направление. И, уверен, мы это сделаем», — сказал Президент.

«Сегодня никакого разговора не может быть о приватизации „Нафтана“»

Это предприятие глава государства охарактеризовал как «один из флагманов белорусской нефтепереработки». По его словам, как и на другие «вкусные куски нашей экономики» на завод претендовали и сегодня тоже претендуют желающие.

«Это предприятие для нас стратегическое. Это экспорт, это валютная выручка, вопрос экономической безопасности страны. Поэтому, естественно, сегодня никакого разговора не может быть о приватизации данного предприятия», — обратил внимание Президент.

В текущей пятилетке проведена реконструкция технологических установок на «Нафтане». Страна сама находит деньги и постепенно проводит модернизацию, чтобы вывести завод на самый высокий уровень переработки нефти.


«Мы свою страну будем защищать всеми законными методами»

По словам Александра Лукашенко, Беларусь накануне выборов оказалась в ситуации, когда западные страны относятся к нам с позиции двойных стандартов. «Они уже нам начинают намекать: вы смотрите, чтобы все было демократично, чтобы не дай бог на улице не было столкновений», — сообщил Президент.

Он заявил, что никто не критикует Францию за подавление «желтых жилетов», США за использование слезоточивого газа. «Вы покритикуйте Трампа, покритикуйте США за отсутствие демократии, на Россию попробуйте наехать. Побаиваются. И вот они, видимо, решили потренироваться в Беларуси. Не получится. Мы свою страну будем защищать всеми законными методами. Незаконно никто ничего делать не будет. Но свою страну мы никому не отдадим», — сказал Президент.

При этом, по мнению главы государства, у западных партнеров нам есть чему поучиться — развитию бизнеса, использованию новых технологий.


Президент об экспорте: это большое завоевание

Президент напомнил, что необходимо уходить от зависимости от одного внешнего рынка. Многое сделали в этом плане в этом году

«Мы около 87 процентов торговали в России, сегодня 47 процентов, если взять экспорт. То есть мы ушли на другие рынки. Более 100 стран мира получают нашу продукцию. Рынок очень тесный, конкуренция бешеная и выйти на новые рынки — сложнейший случай», — заверил Александр Лукашенко.

К формуле 30–30–30 (Россия — развитые страны — новые рынки) в экспорте будут идти постепенно. Окончательно она заработает в новой пятилетке.

«Экспорт будет основным направлением нашей деятельности, потому что экспорт — это валюта, без валюты существовать страна не может. И эту валюту мы с вами должны заработать», — добавил он.


«Нам нужно поднять регионы, чтобы люди в агрогородке почувствовали себя, как в Минске»

С таким посылом президент обратился к Витебскому активу. Для этого разработаны программы развития малых, крупных городов. Начали планы из Орши, которая стала примером для других.

«Прошу иметь в виду, что спрос за выполнение этих программ будет очень серьезный, — обратил внимание Александр Лукашенко. — И будущая пятилетка будет посвящена малой родине. Нам нужно поднять регионы, чтобы люди в агрогородке почувствовали себя как в Минске».

«Витебщина — сложный регион, и уборка будет непростой»

Президент отметил, что необходимо не просто собрать урожай, но и создать резерв по хлебу в Витебской области.

«Чего бы нам ни стоило. Необходимо активизироваться, несмотря ни на какие выборы собрать хлеб. Выборы закончатся, 9 августа точно. Кушать необходимо будет и после 9. нельзя потерять этот год. Для Витебщины он очень показателен», — заявил Александр Лукашенко.

Витебскую область он ориентировал на учреждение в будущей пятилетке инновационного предприятия. Кстати, это требование к каждому региону. Примером отечественных реформ может стать и развитие производств «на базе, которых существует Беларусь».

«Нельзя ничего разрушать, — констатировал Президент. — Наша реформа — это углубление того процесса производства, который мы сегодня имеем».

Один из основных его посылов — без строгой исполнительной и технологической дисциплины все планы пойдут пылью.

«Дисциплина (исполнительная и технологическая) и стабильность в государстве — это основа любого развития. Никакие майданы и революции нас не спасут», — резюмировал Александр Лукашенко.

«Запустим первый, а затем второй блок АЭС — нам никто не помешает это сделать»

Так высказался Президент о строительстве первой отечественной АЭС. По его словам, жить в мире необходимо со всеми соседями, но именно позиция Литвы в отношении станции стала проблемой в отношениях.

«Вообще считаю постановку вопроса не просто политизированной, а неразумной. В каком плане неразумной? Нам кто-то помешает построить эту станцию? Не помешает. Мы ее построили и запустим первый, а затем второй блок АЭС. Нам никто не помешает это сделать», — сказал Лукашенко.

По его словам, АЭС строятся во всем мире. Сегодня функционируют более 200 станций, которые дают 12 % электроэнергии в мире.

Особое внимание уделено в регионе объектам здравоохранения. Именно Витебщина вместе с Минском первой столкнулась с проблемой пандемии коронавируса. Президент поблагодарил врачей, руководство регионов за успешное решение проблемы.

По его словам, Витебщина дала наработки для всей страны по лечению больных.

«Но расслабляться ни в коем случае нельзя. С нами должны остаться фундаментальные вещи из этой пандемии», — призывает Президент.


За 20 лет производство продукции в сельскохозяйственных предприятиях в регионе выросло почти в два раза, увеличилась урожайность зерновых, картофеля, овощей, волокон. Завершено строительство ряда цехов, животноводческих ферм. Вырос объем промышленного производства в три раза, экспорт товаров — в четыре раза, достигнув двух миллиардов долларов.

Сегодня Витебщина обеспечивает примерно 15 % промышленного производства в стране. Среди продукции — льняная ткань, доломитовая мука, ковровые изделия, обувь.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.