Вы здесь

Экономика и последствия пандемии. Как Минщине выйти на прежний уровень


Пандемия коронавируса не наилучшим образом повлияла на деятельность многих отраслей народнохозяйственного комплекса Минщины. Как предприятия и организации выходят из сложной ситуации, чем им помогает государство, рассказал «Звязде» председатель комитета экономики Миноблисполкома Денис Курленко.


— Денис Николаевич, на какую поддержку могут рассчитывать субъекты хозяйствования Минской области, наиболее пострадавшие от пандемии, — в том числе и негосударственной формы собственности?

— Соответственно Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики» на помощь могут рассчитывать субъекты всех форм собственности, виды деятельности которых наиболее подверглись неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации. В рамках документа определены льготы и преференции в части налогообложения и арендных отношений.

— Предприятия и организации каких сфер деятельности наиболее ощутили на себе последствия пандемии?

— В большей степени — общественного питания, туризма. В транспортной отрасли существенно снижены пассажирооборот в регулярных направлениях, отмечается отрицательная динамика грузооборота и экспорта транспортных услуг.

Сложная ситуация с наполнением санаторно-курортных организаций и гостиниц. Загрузка средств размещения в среднем составляет 33 %. Вместе с тем в апреле этого года показатель не превышал 13 %.

Однако сейчас субъектами хозяйствования принимаются решения о возобновлении работы объектов общественного питания. Отдельные туристические предприятия начинают формировать предложения на летний отдых.

— Поддержка оказывается по заявительному принципу или каким другим? Кто уже обратился за помощью?

— Оказание поддержки осуществляется как по заявительному принципу, так и по подаче уточняющих деклараций в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по месту нахождения субъекта хозяйствования. По состоянию на 7 июля в Минской области удовлетворено почти восемь тысяч обращений, 99 % из них касается налогообложения.

— Рекомендовано ли снижать ставки арендной платы на своих объектах частным арендодателям?

— Минским облисполкомом и рай-, горисполкомами проведена работа по информированию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о возможности давать арендаторам — субъектам хозяйствования с учетом объема их выручки отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер. И многие из них принимают решения по уменьшению ставок арендной платы.

— Какие вопросы чаще всего возникают у субъектов хозяйствования по нормам указа?

— В настоящее время у субъектов хозяйствования вопросы по реализации норм указа почти отсутствуют. Этому поспособствовало то, что Миноблисполком совместно с местными и распорядительными органами власти, другими заинтересованными сторонами разработал методические рекомендации в части налогообложения и арендных отношений. Они размещены на официальных сайтах Миноблисполкома, райгорисполкомов и в региональных средствах массовой информации. Кроме того, на местах определены специалисты, ответственные за работу по этому нормативному правовому акту.

— Как уменьшение размера налоговых платежей и их отсрочка повлияют на наполнение местных бюджетов?

— Отсрочки платежей — это не потери бюджета, а поступления, которые придут в казну позже, когда предприятия, пострадавшие от последствий пандемии, начнут работать в полную силу.

Что касается недополученных доходов в связи с уменьшением размера налоговых платежей, то необходимо следить, чтобы не было разбалансированности бюджета. В первую очередь — за счет уменьшения не первоочередных расходов. С другой стороны, государство в лице местных органов власти идет навстречу честным субъектам хозяйствования, которые, несмотря на временные трудности, продолжают сохранять трудовые коллективы.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.