Вы здесь

Новую оперу для детей «Пиноккио» представят зрителям в конце 2020-го


Новую оперу для детей «Пиноккио» представит зрителям в конце 2020-го Большой театр Беларуси. Концепцию постановки по сказочной истории Карла Колоди обсуждали на днях на художественном совете.


Впервые опера немецкого композитора Глории Бруни «Пиноккио» была поставлена не так давно — премьера состоялась в 2008-м в Гамбурге, далее эстафету подхватили театры Неаполя, Пармы, Лондона. В Беларуси же за воплощение знаменитой сказки взялись режиссер Наталья Барановская (для нее это будет режиссерский дебют на большой сцене), художница Любовь Сидельникова и дирижер Владимир Оводок — кстати, с его подачи автор оперы, которая одобрила белорусскую редакцию спектакля, даже дописала несколько номеров.

Как полагает режиссер, рассказ о превращении деревянной куклы у человека будет интересен и актуален для маленьких зрителей, ведь в образной, игровой форме затрагивает серьезные вопросы добра и зла, учит признавать свои ошибки и исправлять их. Пиноккио и Буратино, которых многие путают, совсем не тождественные герои, подчеркивает Наталья Барановская: в отличие от своего более молодого собрата из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936 год), Пиноккио жертвует жизнью ради другого, поэтому и становится человеком. Разницу сюжетов усилят и другие действующие персонажи, среди которых зрители не увидят привычных Мальвины, Артемона и Пьеро, зато встретят Песочного человека, и сценическое оформление — мультипликация, песочные картины и даже отсылки к творчеству Леонардо да Винчи.

Премьера детской оперы на сцене Большого театра Беларуси запланирована на декабрь, предположительно в дни школьных каникул. Но уже сейчас в театре ищут будущих исполнителей главных партий — Пиноккио, Феи, Лисы, Кота, Джепета и Сверчка. Анкеты и фотографии от желающих пройти живое прослушивание принимаются до 27 августа по электронной почте competition@bolshoibelarus.by, а сам кастинг пройдет 5 сентября.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото pinocchioopera.org

Название в газете: Казка ды намёк

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.