Вы здесь

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями


Применение методов вспомогательных репродуктивных технологий позволяет супружеским парам стать родителями. В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин, что составляет 1,24 процента от общего числа родов в стране. Об этом рассказала главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила КЕДА.


Счастье иметь ребенка

— С января 2021 года в силу вступит Указ Президента № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который позволит многим семейным парам иметь право на одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения. Воспользоваться этим смогут те пары, которые являются гражданами Беларуси, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. Кроме того, возраст супругов не должен превышать 40 лет. На сегодняшний день определены три организации, в которых будут осуществляться бесплатные ЭКО: это Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», столичный городской клинический родильный дом № 2, а также Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

Финансирование расходов на одну попытку ЭКО предусматривается за счет средств республиканского бюджета. При этом таким правом смогут воспользоваться также пары, которые пытались совершить ЭКО на платной основе. Единственное исключение составляют пары, в которых ЭКО проводится с использованием донорских половых клеток.

В стране приблизительно 14 процентов пар бесплодны. Людмила Кеда отмечает, что чаще всего это связано с гинекологическим анамнезом женщин, а также состоянием репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин.

— В 2005 году число женщин, страдающих бесплодием, находилось на уровне 372,1 на 100 тысяч женского населения в возрасте от 18 до 49 лет, в прошлом же году этот показатель составил 752,4. наблюдается стабильно высокая динамика тех, кому впервые ставят диагноз «бесплодие». «В прошлом году этот показатель составил 202,5 на 100 тысяч женского населения. Всего в 2019 году зарегистрировано 15 496 случаев женского бесплодия, из них выявленных впервые — более 4 тысяч. Растет распространенность i мужского бесплодия: в прошлом году зарегистрирован 3181 случай, что составляет 92,2 на 100 тысяч мужского населения в возрасте от 18 лет и старше».

Браки и первые роды «стареют»

В начале года женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет) в нашей стране насчитывалось 23 процента от общей численности населения. В прошлом году по сравнению с 2015 годом количество таких женщин уменьшилось на 119 635 человек, или на 5,2 процента. Соответственно наблюдается и снижение рождаемости. Об этом рассказала начальник Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина АРТЕМЕНКО.

— Такая ситуация сегодня наблюдается в большинстве европейских стран. Это обусловлено разными причинами. Одна из них — увеличение возраста вступления в брак. Если в 2009 году в Беларуси для женщин этот показатель был 24,2 года, для мужчин — 26,4 года, то в прошлом году средний возраст вступивших в первый брак увеличился приблизительно на два года и составил для женщин 26,1 года, для мужчин — 28,3 года. Соответственно повышается возраст материнства. Средний возраст мам при рождении ребенка в прошлом году составил 29,6 года. При рождении первенца он ниже-26,8 года, но это на 2,5 года больше, чем десять лет назад. Кстати, в среднем возраст материнства ежегодно увеличивается на три месяца. Также к причинам можно отнести снижение количества заключенных браков и высокий уровень разводов, уравнивание мужского и женского взноса в общий доход семьи.

В последние годы отмечается стабилизация количества родов, которые проходят без осложнений. «Скрининговое ультразвуковое обследование проходят 97 процентов будущих мам, что каждый год позволяет выявлять около 1400 случаев врожденных пороков развития. В прошлом году удельный вес нормальных родов составил 43,1 процента, частота кесарева сечения — 31,3 процента, преждевременных родов — 4,1 процента. Многоплодные роды в общей структуре составляют 1,2 процента. Всего за прошлый год в стране родились 87 602 ребенка, из них более тысячи близнецов и 15 тройни. На конец первого квартала текущего года на учете в женских консультациях состояло 51 582 беременных женщины», — обратила внимание специалист.

— В нашей стране низкий показатель детской смертности. В прошлом году он составил 2,4 на 1000 человек, включая три смерти на 1000 детей до пяти лет. Материнская смертность от акушерских причин также одна из самых низких в мире, ее показатель равнялся 1,1 на 100 000 человек. В стране более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система здравоохранения матери и ребенка, что позволяет контролировать различные показатели. У нас действуют Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» четвертого технологического уровня, 17 перинатальных центров третьего уровня, 27 перинатальных центров второго уровня. 64 организации здравоохранения относятся к первому, районному, уровню.

«Дивиденды» от семейного капитала

В стране увеличивается количество многодетных семей. Это свидетельствует о том, что политика государства, направленная на их поддержку, дает положительный результат, считает Марина Артеменко. «Более 353 тысяч детей в Беларуси воспитывается в многодетных семьях, это фактически 19 процентов от общего количества детей. При этом повышается доля вторых и последующих детей. Если по итогам переписи 2009 года у нас было 62,5 тысячи многодетных семей, то сегодня их уже более 108 тысяч. Это очень позитивный тренд. Кстати, самая многодетная область — Брестская», — отметила она.

На сегодняшний день Семейный капитал назначен в стране более 85,5 тысячи многодетных семей. Принято более 16 тысяч решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Из них 94 процента - на улучшение жилищных условий.

— Результаты пятилетней программы семейного капитала показали ее эффективность, — отметила Марина Артеменко. — За пять лет число детей, родившихся третьими и последующими, увеличилось на 40 процентов. Теперь программа продлена до 2024 года включительно. Расширились направления ее досрочного использования. Один из них — улучшение жилищных условий для тех, кто состоит на учете нуждающихся. Причем варианты разные: приобретение жилья, погашение задолженности по выданным кредитам. Второе направление-получение любым членом семьи платных медицинских услуг. Это предусматривалось и раньше, но сейчас расширено за счет стоматологических услуг. Третий-получение высшего образования первой ступени (также любым членом семьи).

Кстати, наша страна находится в лидерах среди прочих по продолжительности отпуска по уходу за ребенком — у нас он предусмотрен до трех лет. Выплата при рождении первенца составляет 35 процентов заработной платы, при рождении второго ребенка и последующих — 40 процентов. Значительными являются и размеры единовременных пособий — 10 бюджетов прожиточного минимума при рождении первого ребенка и 14 бюджетов при рождении второго и последующих детей.

Кстати

На сегодня в стране зарегистрировано около 500 беременных и рожениц с коронавирусной инфекцией. Однако случаев, которые привели бы к критическим ситуациям, или тяжелых пациенток пока не было, отмечают специалисты. «В стране приняты все меры, чтобы минимизировать риск инфицирования COVID-19 беременных и новорожденных. С самого начала развития ситуации у нас были определены родильные дома и отделения, в которых проводились роды таких пациенток. В Минске, например, — шестое родильное отделение городской клинической больницы № 6. Был разграничен поток посещения женских консультаций. На сегодня запрещены посещения в родильных домах, также введено ограничение на партнерские роды».

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.