Вы здесь

На какие раскопки ждут волонтеров?


Кто не копал, тот не поймет, почему в свой отпуск люди бросают комфортное жилье и уезжают с палаткой куда-нибудь в лес или поле, чтобы бесплатно заниматься грязной работой. Например, многим волонтерам из Полоцкого археологического легиона уже около 30–40 лет. Участвовать в раскопках они начинали еще студентами, а сегодня уже едут со своими детьми. И даже те из них, кто живет и работает за границей, летом возвращаются волонтерами на Беларусь. Причем не надо думать, что дело археолога такое уж азартное, — ребята роют и уносят землю, а девушки перетирают ее между пальцами в поиске поржавевших гвоздей, черепков и костей или чего весомее — кому как повезет. Самое интересное начинается, когда находки накапливаются, и по ним руководитель экспедиции начинает уже «читать историю», которая на этой земле происходила столетия назад. И это настоящее чудо, когда оказывается, что люди разных профессий — а вовсе не обязательно студенты или выпускники исторических факультетов — прикасаются к этим открытиям.


В этом году «пальцы» — так себя называют волонтеры, участвующие в раскопках вместе с археологом Маратом Климовым — будут работать на Черсвядах. Волонтерский лагерь «Шляхамi полацкiх князёў» — это не только раскопки поселений ХІ–ХVIII веков, но и интересная развлекательная программа с «Охотой на мамонта», «Плаванием Эрика Рудого», «Баварским вечером», пением под гитару и другими интересностями. Все это будет происходить в живописных местах Северной Беларуси (рядом озера и лес). Все, кто хочет присоединиться, могут написать на palatyda@tut.by.

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020». Раскопки проводит Национальный исторический музей Республики Беларусь совместно с международным государственным экологическим институтом имени А. Д. Сахарова БГУ и Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта. Здесь ведутся исследования некрополя кривичей Навры II (Х — первой половины ХІ веков), который находится возле одноименной деревни Мядельского района Минской области. Контакты организаторов можно найти на сайте музея в разделе новостей.

Волонтеров ждут в Крево. Работы будут проводиться на объекте «Кревское городище» ХІ–XIV веков. Каждый год здесь собираются не просто неравнодушные добровольцы, а очень интересные и творческие люди. На вечер обеспечена интересная культурная программа. Заполнить анкету волонтера можно на сайте.

С 27 июля по 9 августа работает экспедиция «Осовец», которая исследует торфяниковое поселение первой половины II тысячелетия до нашей эры. Крывинский торфяник расположен в южной части Белорусского Поозерья, на границе Бешенковичского и Сенненского районов Витебской области. Археологические исследования проводятся экспедицией Института истории НАН Беларуси уже не первое десятилетие. Здесь сделан ряд сенсационных находок, показывающих, каким была на нашей земле жизнь первобытных людей. В свое время здесь был с экспедицией Владимир Короткевич. Подробности ищите на странице www.asaviec.by.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Цуд на рыдлёўцы

Выбор редакции