Вы здесь

Новый формат: информация меняет мир


Уже никого не удивляют электронные книги и базы данных, Zoom-конференции, виртуальные музейные экспозиции и экскурсии. Благодаря дополненной реальности создаются макеты разрушенных замков и дворцов. Историки объединяются с айтишниками, чтобы создавать новые продукты, которые могут использоваться в музеях, в образовательном процессе, в туризме. QR-коды и мобильные приложения помогают туристам больше узнать об определенных исторических объектах.


Фото: pixabay.com

Отдельные ресурсы содержат фотографии памятников, усадеб, дворцов, старого кладбища, воспоминания свидетелей событий, аудио- и видеозаписи, на которых старушки поют народные песни, «записана» их традиционная речь. Через сеть можно вести поиск близких, там появляются списки героев и жертв войны, репрессированных лиц. Оцифровываются архивы, словари, карты и даже фольклорные бабьи записи, которые старательно собирались белорусскими учеными-фольклористами. Бесспорно, новые технологии способствуют тому, что у современников растет интерес к истории и культуре своей страны. Но как еще они могут менять окружение и нас самих? И как не запутаться в таком массиве информации?

С 2004 года действует белорусская «Википедия», уже созданы десятки тысяч статей. Виртуальное пространство пополняется материалами, посвященными историческим событиям и выдающимся личностям нашей страны, но насколько можно доверять информации из сети? Интернет дает возможность высказываться всем. В результате довольно часто размываются границы между экспертными и неэкспертными знаниями.

Проблема еще и в том, что написана любителем интернет-статья, в которой информация может подаваться фрагментарно, с акцентами на каких-то «жареных» деталях, а то и вовсе искажаться, часто набирает больше просмотров и «лайков», чем текст, посвященный этой же теме, но сделанный профессиональным историком. И надо уже подумать о том, как защитить (а может, и направить) детей и молодежь, какие ответы на вопросы, связанные с историей, ищут в интернете. Сегодня белорусские вузы и институты Национальной академии наук издают большое количество книг и имеют свои электронные ресурсы, но нужно еще много усердствовать над тем,чтобы они были востребованы у пользователей и, самое главное, чтобы к ним обращались педагоги и ученики.

Технологии меняют взгляд на историю, на методы исследований и презентации данных. Сегодня уже говорят о появлении новой дисциплины — цифровой истории. Современные возможности, когда можно анализировать большие объемы информации, позволяют увидеть нечто большее, чего не замечали раньше, смотреть на проблемы глобально, определять определенные закономерности в развитии человечества.

За границей уже ведутся дискуссии о цифровой истории. Одна из них связана с доступностью информации. Большое количество персональных данных находится в архивах, но что будет, если эти данные будут переведены в цифру и изложены в сети? Как защититься человеку, желающему остаться незамеченным в истории, не хочет, чтобы сведения о его родственниках попали в общий доступ, как реализовать право на забвение? Много вопросов и вопросов о том, как интерпретировать новые знания и работать с источниками, определять, какие из них пригодны для анализа.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.