Вы здесь

Около 20 человек пострадали в ходе беспорядков в Белграде


В ходе беспорядков в Белграде в ночь на субботу пострадали 19 человек, полиция задержала более 70 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на национальное телевидение Сербии РТС.


По данным Службы скорой помощи, медицинская помощь во время протеста и последовавшего разгона демонстрации оказана 19 людям, из которых 11 госпитализированы в Центр экстренной помощи, а еще восемь — в Военно-медицинскую академию. Среди госпитализированных оказался и фотограф агентства BETA, у него травма головы. Еще один человек получил ножевое ранение.

Как сообщили РТС в полиции, к настоящему моменту известно о задержании 70 демонстрантов.

Телеканал отмечает, что в ходе ночных протестов фиксировались нападения демонстрантов на журналистов, в том числе репортеров агентства Танюг, портала Kurir, телеканала N1, канала Al Jazeera. Протестующие мешали журналистам во время прямых включений, отнимали микрофоны, переворачивали камеры, толкали и били журналистов, наносили ущерб оборудованию.

Антиправительственная демонстрация в столице Сербии началась мирно, но около 21:00 (22:00 по минскому времени) ситуация обострилась. Протестующие свалили металлические ограждения и пытались выломать двери в здание парламента. В этот момент на защиту входа в парламент прибыл отряд спецназа полиции, который дубинками оттеснил нападавших. Около 22:00 полиция начала выдавливать протестующих с площади, применив слезоточивый газ. Облако накрыло также журналистов, многим из которых для защиты пришлось надеть противогаз.

Отличительной особенностью протестов в Белграде является отсутствие организаторов акций, которые проходят несогласованно, и отсутствие внятных требований протестующих. Протесты, переросшие в беспорядки, начались в Белграде 7 июля. По данным полиции, за два дня в столкновениях полиции и праворадикальных групп пострадали 118 полицейских и 34 демонстранта. Задержаны 73 человека, сожжены пять полицейских автомобилей.

Превью: letsportpeople.com

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.