Вы здесь

Жизнь заново в Янове


Распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения», подписанное Президентом Беларуси 1 июля, затрагивает определенные проблемные пункты Гомельщины. Их обозначили сами жители региона во время сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Лукашенко. В списке — завершение строительства «Центра игровых видов спорта в Светлогорске. 1-я очередь — Ледовый дворец»; завершение строительства школы в микрорайоне № 21 Гомеля; открытие магазина в агрогородке Яново Ветковского района. Проблему удаленного населенного пункта Ветковщины, которая попала на контроль главы государства, решили в считанные дни.


Восточный край Гомельской области. От Ветки до агрогородка Яново 45 километров. Это самый отдаленный населенный пункт, приграничная территория.

— У нас 260 местных жителей, из них 65 пенсионеров и 30 детей, — говорит председатель местного сельсовета Александр Потапенко. — Есть детский сад — базовая школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, отделение связи, котельная. В агрогородке работает молочно-товарная ферма  «Яново» — филиал сельхозпредприятия ОАО «Столбунский». Есть православный храм.

Разумеется, возможность трудоустроиться на месте есть далеко не у всех яновцев. Часть мужчин работает «вахтами»: кто по Беларуси, кто подается в Россию. Яново, окруженное лесами, — привлекательный уголок для любителей тихой охоты. Летом сюда проезжает много людей по лисичкам. Небольшой заработок грибы приносят и местным. У многих хорошее приусадебное хозяйство.

— У нас хорошее реконструированное здание под магазин. Продавец работала долгое время, а потом уволилась. Не могли никого найти на ее место. Было принято решение закрыть магазин, — добавляет глава сельсовета. — Одна из причин, что было немного покупателей.

Проезжая по агрогородку, понимаешь: есть старая часть населенного пункта и новый «микрорайончик» — в просторечии Яново «старое» и «новое», отделяет их более двух километров. Магазин находится в «старой» части, где живут немногие старые люди. Ходили за покупками редко, поэтому и выручки большой не было.

— Интересно, как сработала у нас народная мудрость: не ценили, пока не потеряли, — говорит заведующий Яновским сельским Домом культуры Людмила Данилкина. — Магазин у нас хороший был, но многим далеко ходить, тяжело и неудобно. Но когда его закрыли, то все сразу почувствовали, как плохо без собственной торговой точки.

Автолавка приезжала два раза в неделю. Иногда из палаток торговали частники. Местные говорят, что товары заезжих торговцев часто стоили дороже, чем в магазинах. Кто помоложе, у кого машины, то, конечно, ездили в соседний Столбун — населенный пункт, что в восьми километрах от Янова, так как там три магазина. Кто-то ездил в гипермаркет в Ветку. У кого машины нет или из-за эпидемиологической ситуации опасался добираться далеко на автобусе, тот, как говорят местные, «сторожил» автолавку.

Людмила Витальевна — член инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Лукашенко. С гордостью отмечает, что она 26 лет в «президентской команде»:

— Сейчас, собирая подписи за Александра Григорьевича, традиционно обходила дома. Куда ни зайдешь, в каждом доме: напиши наше пожелание, чтобы магазин открыли. Люди верили, что им помогут на самом высоком уровне. Я передала сведения в район и рассказала, как люди ждут и надеются на то, что снова будет магазин в Янове.

И вот уже неделю, как она снова работает: ежедневно свежие молоко и хлебобулочные изделия, колбасы, рыба, бакалея, полуфабрикаты... Не менее важно — мороженое и различные сладости для детишек и внуков.

Постоянный покупатель — местная жительница Вера Гончарова — признается: более двух месяцев без магазина — испытание для всего агрогородка. Пенсионерка не скрывает радости, благодарит всех, кто помог восстановить работу торговой точки:

— Слава богу, открыли. Вот сколько людей ходит, а раньше так переживали...

Сейчас магазин в Янове под руководством Центрального рынка Гомеля. Ассортимент впечатляет. Продавец — молодой специалист Екатерина, только закончила колледж. Родом из соседнего Столбуна. Местным это нравится, говорят своя, деревенская, не испугается работы на селе.

Удалось в Янове и обеспечить нового продавца жильем. Предложили комнату в квартире, что построена при ФАПе. Кстати в августе в отдаленный агрогородок приедет еще один долгожданный молодой специалист — новый фельдшер, для которого тоже есть отдельная комната. Решили, что будут жить вместе — так веселее.

В общем 2020 год для Янова действительно знаменательный. В этом году открыли станцию обезжелезивания. В новой части застройки агрогородка — центральное водоснабжение. Водонапорную башню построили 12 лет назад, вода была плохого качества. Станция — действительно подарок для всех деревенских семей.

К тому же в этом году начнется модернизация котельной, которую оснастят новейшим оборудованием, и функционировать она будет в автоматическом режиме. Это также социально значимый объект для агрогородка, так как Котельный обогревает детский сад, школу, дом культуры.

Что касается переноса работающего в старой части Янова торгового пункта, то также есть возможность оборудовать магазин во втором здании в центре агрогородка, чтобы всем жильцам было удобно добираться. Это планы на перспективу. Теперь же яновцы надеются на одно, что местные дети, окончив школу и отучившись, вернутся обратно, домой. Тогда в их Янове будут и хорошая торговля, и счастливые покупатели.

Наталья КАПРИЛЕНКО, фото автора

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.