Вы здесь

Лето. Берегите детей


Приходит тепло, и сводки о происшествиях и несчастных случаях неизменно пополняются сообщениями о падении детей с разных этажей. В июне было такое, что за половину недели в стране пострадало пятеро детей. Это много, непростительно много. Тем более сейчас, когда информация о происшествии распространяется мгновенно и якобы должна настораживать: предупрежден — значит вооружен...


kuzdrav.ru. Фото носит иллюстративный характер.

Запрет — разрешение для души

Случай в Кобрине вообще заслуживает называться уникальным. Кажется, родители приняли все меры безопасности: со стеклопакета заранее сняли ручку, спрятали ее. Но 6-летний «испытатель» подсмотрел, куда эту ручку положили, воспользовался тем, что родители отлучились из дома, а он остался с 12-летней сестрой, да и достал ту ручку из тайника. Известно, что запрет подталкивает любопытство. Мальчик залез на стол, оттуда перебрался на подоконник, открыл окно, оперся на москитную сетку... и полетел вниз с пятого этажа. К счастью, ребенка удалось спасти, а через два дня медики уже сообщали, что его жизни ничего не угрожает.

Это действительно редкий случай: детское любопытство подтолкнуло к таким решительным действиям, словно шестилетний проказник уже читал о подобных Приключениях Тома Сойера. А вот родителям — урок. Не знаю, видели ли нынешние молодые родители произведения Марка Твена, но почитать о упомянутом герое им следует хоть для того, чтобы не считать своих малышей наивными и нелюбопытными. Тогда, может, прятали бы запрещенные вещи больше тщательно.

В описанном выше случае все-таки родители приняли необходимые меры безопасности — кто знал, что потомок постарается их перехитрить?! А вот в домах с меньшими детьми, летевшими вниз чуть ли не в один день с Кобринским товарищем по несчастью, окна были открыты. Говорю о происшествиях в Бресте, Витебске, Витебском районе. На окнах стояли москитные сетки, родители посчитали это достаточным. Но, как показывает практика, сетка не выдерживает веса даже двухлетнего ребенка. Всем названным «героям свободных полетов», как и их родителям, повезло. Они выжили, поправляются. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Почти каждый год мы имеем и трагические случаи. Вот и несколько дней назад в столице из окна выпал трехлетний ребенок, погибший.

Один дома

Фактически ежегодно с такими пациентами работает заведующий травматолого-ортопедическим отделением Брестской областной детской больницы Андрей БРАЗОВСКИЙ. «Каждый надеется, что с его ребенком это не случится, — говорит Андрей Николаевич. — Но ведь дети, особенно в три-четыре года, не осознают опасность. Они становятся на подоконник, смело смотрят вниз. Одна секунда — и маленький человек уже там. И тогда — либо его больше нет, либо тяжелое длительное лечение, реабилитация и все последствия».

Кстати, у Андрея Бразовского несколько лет назад лечился мальчик, выпавший с балкона на седьмом этаже. Забегая вперед, скажу, что семилетний ребенок ушел из больницы своими ногами. Казалось бы, почти рядовой случай. Его особенность в том, что мальчик скучал один дома, он ждал маму с работы, выглядывал в окно, а потом залез на шкафчик, потянулся за игрушкой и выпал. Потом, когда стали выяснять обстоятельства происшествия, узнали, что мать мальчика была разведена с его отцом, воспитывала ребенка одна. График ее работы предусматривал занятость в отдельные выходные дни. Тогда малыш оставался один, потому что его не с кем было оставить. Названное обстоятельство и довело до беды — мальчик выпал 9 мая. Но это опять исключение. Чаще всего дети выпадают, если родители не на работе, не в магазине, а в соседней комнате.

Роковая случайность или упущение?

Скажете, так бывало и раньше? Бывало, не буду спорить. Недавно читала о генерале авиации, дважды Герое Советского Союза Якове Смушкевиче, который в начале 1940-х не избежал сталинских репрессий. Обратило на себя внимание такое обстоятельство. Яков Владимирович некоторое время служил в Витебске, в ту пору семья пережила горе: с балкона выпала и погибла малая дочь. Генеральские жены тогда, как правило, не работали, часто имели помощниц по хозяйству (хотя об этом в биографической статье не сказано). В любом случае, ребенка недосмотрели.

Так вот этот случай я привела в качестве примера недавно в частной беседе с одним нашим парламентарием. Он высказался за то, чтобы ответственность родителей за случаи травмирования детей закреплять в законодательном порядке. Не согласилась с собеседником, так как последнее очень трудно будет сделать. На мой взгляд, между несчастным случаем, роковой случайностью и прямой виной, то есть упущением, очень тонкая граница. Нынешний депутат, кстати, упомянул, что и сам в детстве два или три раза был на краешке гибели, так как родители, деревенские учителя, днями пропадали на работе, а он, младший школьник, часами рыскал по двору в компании ровесников.

Конкуренты материнского внимания

Каждый родитель должен сам чувствовать эту границу и не доводить до края. А вот что мешает почувствовать сейчас, так это гаджеты. Не раз приходилось видеть, как юная мамочка, едва покачивая тележку ногой, не вылезает из смартфона. А вчера на одном из российских каналов увидела часть сюжета об известном спортсмене, который судится с бывшей женой за детей. Суд очередной инстанции наконец принял решение в пользу матери. И вот эта девушка в окружении адвокатов и подруг поехала к дому родителей своего бывшего в надежде хоть увидеться с дочерьми, которых давно у нее забрали. Одновременно комментировала свой визит: мол, чтобы бывшие родственники не успели принять нежелательных мер, она (внимание!) даже в социальных сетях не сообщала, куда едет. Значит, каждый свой шаг, каждую поездку даже в пределах километра эта особа, мать двоих детей, анонсирует в соцсетях. К сожалению, так же делают много ее ровесниц, если не большинство. На подобные посты и прочую писанину и на просмотр реакции нужно время. А наши молодые мамаши часто уже зависимы от своих электронных двойников. От всего перечисленного чрезвычайно часто страдают дети и в прямом, и в переносном смысле. И если школьникам нередко запрещают телефоны на уроках, а некоторые родители, бабушки с дедушками ограничивают пользование ими даже на каникулах, то у человека, ставшего взрослым, его никто не отнимет. Этим и пользуются юные матери. Как которая из них постоянно сидит уставившись в экран, то ребенок начинает скучать и сам придумывает забавлянки, порой очень опасные. Иными словами, если с малышом недостаточно говорят, не помогают познавать мир, он сам начинает это делать. Ну а после несчастных случаев, когда в дом приходят представители соответствующих служб, начинают разбираться, ни одна же не признается, что сидела в телефоне. Скажет — на минутку вышла на кухню, чтобы выключить суп. Но сама она будет знать правду, и ей с этим жить. Может, какие специальные программы разрабатывать и ставить их на смартфоны молодых мам, чтобы каждые пять минут напоминали им о их малышах?

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!