Вы здесь

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?


Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха. Физически привлекательные работники обладают социальными и коммуникативными навыками, которые влияют на размер их заработной платы. Красивые люди зарабатывают примерно на 12 % больше, а привлекательные брокеры по недвижимости приносят больше денег.

Таким людям свойственна высокая уверенность в себе и им чаще звонят работодатели после бесед. Привлекательные женщины имеют преимущества при ведении переговоров с мужчинами, к тому же последние более склонны терпеть несправедливость, когда имеют дело с красавицами. Замечено также, что привлекательные люди с большей вероятностью будут избраны на государственную должность, а еще привлекательные директора повышают стоимость акций своих компаний. Психологи называют этот феномен «премией красоты».


Братья-близнецы Богдановы (или, как их зовут на родине во Франции, Igor и Grichka Bogdanoff) — одни из самых известных жертв пластики на планете. Французские телеведущие сделали не один десяток операций, и сегодня они выглядят как два монстра из фильма ужасов.

Внешность превращается в валюту

Стоит ли удивляться, что эстетическая пластическая хирургия с каждым годом становится все более популярной и востребованной? Звезды поп-культуры, стремясь поддержать веру в сказочность своей жизни, стремятся к недостижимому идеалу тела. Актрисы, модели, телеведущие, шоумены, чья профессия сильно зависит от внешности, создают моду на совершенствование тела и одновременно становятся ее жертвами. Изменения во внешности, даже если те оказались неудачными, становятся информационными поводами. Образы фриков хотя вызывают удивление, но одновременно открывают им путь на телеэкраны и страницы журналов.

Самыми востребованными в мире считаются операции по увеличению груди, следом идет ринопластика (коррекция носа), на третьем месте — подтяжка лица. Но в каждой конкретной стране есть свои особенности: если в Венесуэле худые нежные подиумные модели делают грудь размера D, то в Иране, где женщины вынуждены прикрывать одеждой тела и волосы, на первое место выходит ринопластика, а в ОАЭ — операции, направленные на улучшение контуров тела. Кстати, правительство Бразилии отменило налог на пластические операции, апеллируя к тому, что они непосредственно влияют на физическое и психическое здоровье, а потому должны быть доступны всем.

Хочу губы, как у Анджелины Джоли

«Медицинские технологии и внешность человека: почему мы стремимся к физической красоте?» — онлайн-дискуссию на эту тему инициировал Республиканский центр биоэтики.

— Что такое физическая красота? Есть ли границы для совершенствования внешности? Что должен сказать специалист, если видит бессмысленность и даже вредность изменений, на которых настаивает пациент? И есть ли обратная сторона в процессе изменения внешности? — обозначила проблемное поле дискуссии руководитель Республиканского Центра биоэтики, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Валерия СОКОЛЬЧИК. — Если у меня есть деньги и я хочу стать социально успешным человеком, это означает, что я могу переделывать свое тело постоянно, пока позволяют средства, или все-таки мне нужно в какой-то момент остановиться? А кто вообще устанавливает каноны красоты? Не получится ли так, что в будущем внешность человека станет результатом работы пластических хирургов и генетиков, которые будут корректировать наше тело? А, может, все-таки есть смысл сохранить нашу естественность и разнообразие?

— На мой взгляд, в обществе произошла переоценка ценностей, чему в немалой степени поспособствовали социальные сети и средства массовой информации, — поделился своим видением ситуации врач-хирург Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологи Евгений КОТОВ. — Люди много времени проводят в «Инстаграме», где нас оценивают по внешности. Идет настоящая борьба за «лайки». Мы ждем внешней оценки: от коллег, друзей, фанатов и так далее. Мы очень зависимы от нашего окружения. Внешность вышла на первый план и стала определенным инструментом для измерения нашего социального статуса и финансовых возможностей. И если заглянуть в будущее, предполагаю, что эта тенденция будет только усиливаться, хотя бы потому, что появляются новые технологии и возможности, пластическая хирургия стремительно развивается и становится все более доступной.

Прогресс цивилизации изменил только способы достижения целей: если в XIX веке осиную талию обеспечивал тугой корсет, то в XXI веке — операция по удалению ребер. Чтобы увидеть, к чему приводит диктат внешности, доведенный до абсолюта, достаточно посмотреть на Южную Корею, где царят жесткие стандарты красоты, настолько суровые, что внешность используется как инструмент в конкурентной борьбе при приеме на работу наряду с профессиональными навыками. В стране невероятно распространена пластическая хирургия: хотя бы однажды пластическую операцию делала каждая пятая ее жительница... А в современной Японии, например, вошли в моду хирургические операции, обеспечивающие клиентке... ямочки на щеках во время улыбки.

Натянуть, срезать, «засунуть» импланты, чтобы «гармонизировать внешность» или «стать похожей на какую-нибудь известную личность», — это реальность, навязанная рекламой и модой. Есть тенденция, которая настораживает: под нож пластического хирурга все чаще ложатся здоровые и привлекательные молодые женщины, а девушки-подростки ждут достижения совершеннолетия, чтобы сделать губы «как у Анджелины Джоли» или грудь «как у Мэрилин Монро».

Дочь нынешнего президента США Иванка Трамп выглядит мило и приятно. Правда, ее почти идеальный женственный профиль стал результатом очень качественной пластической хирургии.

«Давайте сделаем что-то...»

— Связь между физической привлекательностью и успехом абсолютно очевидна, — констатирует Валерия Сокольчик. — Но если заглянуть в «Инстаграм», то там все получаются одинаково красивые: у всех похожие губы, грудь, волосы... А куда делась индивидуальность? Неужели она уже совсем не ценится? Мы сейчас стройными рядами идем к обществу одинаковых людей и, что самое страшное для меня, — все будут одинаково красивы. От этой досады глазу нельзя будет отдохнуть: везде одни только куклы Барби... Кто решает, какой должен быть красивый человек? Неужели только специалисты в пластической хирургии?

— Пластическая хирургия сегодня стремится как раз к естественности и анатомическому совершенству, — уверяет врач Минской городской больницы скорой медицинской помощи, хирург-комбустиолог и пластический хирург Игорь ШПИЛЕВСКИЙ. — Она объединяет два больших направления: реконструкционно-восстановительную и эстетическую хирургию. Первая направлена на уменьшение или исправление каких-то врожденных дефектов или дефектов внешности в результате полученных травм: такие люди не чувствуют себя уверенными и им проблематично социализироваться в обществе. А эстетическая хирургия — это стремление к совершенству. В разных странах каноны красоты — разные, и каждый из нас может вкладывать разный смысл в это понятие. Поэтому задача пластического хирурга — не пытаться поместить человека в определенные общепризнанные рамки красоты, а понять, чего он хочет? Как он себя видит? Почему решился на кардинальные изменения?

Чаще всего к пластическим хирургам обращаются люди в возрасте 35+, которые понимают, что их что-то не устраивает во внешности. Причем объяснить свое намерение они не всегда могут, приходят и говорят: «Давайте сделаем что-то, чтобы было красиво». Специалист в пластической хирургии должен иметь большой объем знаний, в том числе в смежных специальностях, чтобы предложить клиенту перечень каких-то вмешательств, объяснить их преимущества и риски. Моя задача — рассказать обо всех методах, а решать уже будет человек сам. Большая часть ответственности ложится на пациента. Мастерство пластического хирурга заключается не только в умении «работать с ножом», а еще и в умении разговаривать с людьми, объяснять им, подкрепляя свои слова какими-то данными. Если я вижу, что не могу помочь человеку достичь того, к чему он стремится, то отправляю его к другому специалисту.

Есть пациенты, которые ставят импланты, а менее чем через год им удаляют. И хотя все подписывают согласие на хирургическое вмешательство, врач оказывается между двух огней: сначала у человека было желание что-то изменить, а потом — желание вернуть все обратно. Есть категории пациентов, которые сомневаются, и пластический хирург не берется что-то делать, если человек не созрел в своем решении. К слову, в Беларуси любая пластическая операция проходит без больничного, так как речь идет не о здоровье, а об эстетике, что заставляет человека еще раз задуматься.

Кинолента «Девять с половиной недель» мгновенно сделала Микки Рурка секс-символом Голливуда и самым высокооплачиваемым актером 80-х. Однако, пытаясь исправить недостатки на лице, полученные в результате спортивных травм, когда-то один из самых привлекательных мужчин изменил свою внешность до неузнаваемости.

Эстетическая медицина — сфера услуг

— Я, конечно, преклоняюсь перед мастерством пластических хирургов, которые творят чудеса, но сама работаю с людьми и понимаю, что если человек не знает, чего он хочет, то его нужно просто гнать. Очень высока вероятность того, что с течением времени он будет сожалеть о том, что настоял на «совершенствовании» какой-то части своего тела, — подчеркивает врач скорой помощи Алла СКЛИФОСОВСКАЯ-НЕХАЙЧИК. — Знаю парня, который был недоволен собственным подбородком: считал, что тот у него недостаточно мужественный. В результате через три года вернулся, чтобы удалить имплант, так как «у него изменились психология и цели в жизни», сказал, что это было ошибочное решение. В случаях когда человек руководствуется какими-то эмоциями, когда он психологически неустойчив, не созрел в своих мыслях и не знает точно, чего он хочет, пластические хирурги должны думать прежде всего не о деньгах, которые могут заработать, а о последствиях для незрелой личности. Тем более что в случае недовольства результатом пластической операции психологическое состояние человека может только ухудшиться. В Германии к работе с пациентом, который требует, скажем, изменения формы носа, тут же подключаются и психолог, и психиатр.

Иногда увлечение пластическими операциями переходит все возможные и невозможные границы. Увеличив грудь, женщина хочет исправить форму носа, подтянуть веки, избавиться от жира на бедрах или животе. Часто нарушаются пропорции лица, но любителей искусственной красоты это не останавливает. В таком случае можно говорить уже о психологической зависимости...

Накоплено много исследований, подтверждающих: некоторым женщинам пластика на самом деле помогает достичь высот в жизни, но бум пластической хирургии стимулирует как социальную несправедливость по отношению к представительницам слабого пола, так и неврозы. Ставка на эстетическую медицину как панацею как раз подтверждает, что социальный статус женщин по-прежнему зависит от внешних параметров в большей степени, чем у мужчин. Решимость слабого пола лечь под нож исключительно ради повышения своих шансов на утверждение в обществе ведет как к закреплению завышенных требований к внешности дам, так и к росту числа тех из них, кто сходит с дистанции гонки за успехом. Стоимость такой гонки — рост количества неврозов и депрессий, которые длятся годами.

— А не имеем ли мы дело с дискриминацией? Если у меня есть деньги, я могу бесконечно физически совершенствоваться, стать красивой и успешной, но ведь такие возможности доступны далеко не всем? — задала участникам дискуссии отнюдь не риторический вопрос Валерия Сокольчик. — И еще я думаю, что руководствоваться чужими пожеланиям нужно очень осторожно. А пластический хирург должен быть не столько советчиком, сколько исполнителем: работать с человеком, который хочет изменить внешность, должен прежде всего психолог. Увы, но пластическая хирургия все больше превращается в сферу услуг. Обычному хирургу ты не можешь навязывать свое мнение, а пластическому указываешь: тут мне увеличьте, тут уменьшите, а тут отрежьте...

Кстати, любое действие порождает противодействие. И все больше женщин считают, что быть подчеркнуто женственной, излишне ухоженной — не модно, неприлично и даже стыдно. Силу набирает движение «за настоящий внешний вид». Актрисы протестуют против «глубокой» обработки фотографий, появляющихся в гламурных журналах: сравнивая себя с безупречными «отфотошопленными» красавицами, обычные женщины начинают комплексовать и посвящают свою жизнь борьбе за недостижимый идеал.

— Нами руководит нездоровый культ молодости, — считает Эмма Томпсон. — В 60 лет все стремятся выглядеть на 30!

Подобные взгляды нередко высказывала и знаменитая американка, главная героиня фильма «Красотка» Джулия Робертс, которая упорно отказывается даже от «безобидных» уколов ботокса.

— Мне очень интересно, какая я стану в старости, — говорит Джулия. — Я хочу, чтобы мое лицо рассказывало мою историю, и это не должна быть история о том, что я сходила к пластическому хирургу!

— Я считаю, что все женщины должны прилагать максимум усилий, чтобы продлить молодость, но пластическая хирургия делает всех одинаковыми, — высказалась и Сальма Хайек. — Морщин на лице вроде бы и нет, но он не становится от этого красиво.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Прэмія прыгажосці

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?