Вы здесь

В Могилеве судебные эксперты восстановили фрагмент документа, который пролежал в земле 80 лет


Могилевские эксперты восстановили фрагмент текста в документе времен Великой Отечественной войны, который почти 80 лет пролежал в земле, сообщила БЕЛТА главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирина Рачковская.


«На изучение экспертам поступил фрагмент листка бумаги с обложкой, который обнаружили поисковики клуба «Виккру» на Буйничском поле. Листок пролежал в земле почти 80 лет, был обильно покрыт наслоениями грунта и пропитан грязью, — рассказала Ирина Рачковская. — Для удаления грунта, продуктов гниения и придания бумаге эластичности ее несколько дней размачивали в различных химических растворах».

Эксперты смогли восстановить фрагмент текста, который был напечатан в типографии. «Судя по содержанию, можно предположить, что это была пропагандистская речь, которую слушали солдаты Красной армии для поднятия боевого духа. К сожалению, не обнаружили никаких личных записей, которые могли бы указать, кому принадлежал данный листок», — подчеркнула главный специалист.

Выбор редакции