Вы здесь

Как выполняется Указ № 143 «О поддержке экономики»


Тема экономики на сессии Минского городского Совета депутатов звучала, так сказать, на полный голос и в разных измерениях. Были рассмотрены изменения в бюджет и инвестиционную программу столицы на 2020 год. Депутаты также проанализировали ход реализации решения Мингорсовета депутатов о налогообложении, обсудили другие вопросы. Шла речь и о выполнении известного Указа № 143 «О поддержке экономики». Этот документ предусматривает меры помощи субъектам хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии.


Председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович озвучил отдельные цифры и примеры из такой практики городских властей. К ним обратились за поддержкой 1917 субъектов хозяйствования, из которых уже более 1300 получило льготы по налогам и арендной плате приблизительно на 20 миллионов рублей. Владимир Наумович отметил, что городские власти решили вдвое снизить суммы налога на недвижимость и земельного налога, определили виды деятельности, которые получат соответствующие преференции. Предприятия могут подавать уточненные декларации в районные налоговые инспекции.

По сведениям председателя, такой поддержкой воспользовались 115 субъектов на сумму 4,6 миллиона рублей. Среди них 40 организаций республиканской формы собственности, 30 — коммунальной и 45 — без ведомственной подчиненности. По 68 заявлениям дана отсрочка с последующей рассрочкой по налогам и по 42 — налоговому кредиту на сумму свыше 3,8 миллиона рублей. Сейчас на рассмотрении находится еще около 100 обращений.

Конечно, на сегодняшний день эти цифры уже другие и, разумеется, тоже не окончательные. Ведь в горисполкоме, по словам председателя комитета, постоянно анализируют ситуацию, обращения бизнесменов. Не исключено, что под влиянием обстоятельств может быть расширен перечень экономических видов деятельности для выделения помощи, — Время покажет.

Надо сказать, что в соответствующей комиссии горсовета оперативно обсудили указ № 143, прикинули примерный пакет мер, которые помогут уменьшить потери бизнеса в условиях пандемии. Вопрос о поддержке предприятий и сборе налогов обсуждался вместе с рассмотрением бюджета города. Среди мер помощи — предоставление отсрочки, рассрочки и налоговых кредитов, полностью уплачиваемых в бюджет столицы, снижение сумм налогов на землю и недвижимость, уменьшение арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащие уплате во II и III кварталах текущего года.

Сразу после принятия Указа № 143 депутата через СМИ и интернет начали разъяснительную работу. Так, на сайте Мингорсовета депутат Эдуард Кузнецов просто и доходчиво рассказал о том, как предполагается наладить помощь пострадавшим от пандемии предпринимателям. Подход индивидуальный: не будет поголовного предоставления преференций всем. Каждое обращение изучается в специально созданной комиссии горисполкома, в которую, кстати, вошли два депутата городского совета, и только потом принимается решение о целесообразности оказания поддержки конкретному юридическому лицу. Предприниматели могут воспользоваться правом на помощь и таким образом улучшить свое финансовое положение — скажем, на два квартала перенести уплату налогов.

Сейчас ситуация в деловой среде столицы непростая. Кто-то из-за пандемии попал в непрогнозированное сложное положение. Кто-то, наоборот, неожиданно получил большой доход — есть и такие примеры. Таким бизнесменам нет смысла претендовать на преференции. А вот если предприятие несет реальные убытки, ему помогут, пояснил Эдуард Кузнецов.

У индивидуальных предпринимателей есть возможность перейти на другие режимы налогообложения и перерасчета единого налога в связи с временным вынужденным простоем в работе или воспользоваться арендными каникулами, мораторием на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Кроме того, местным распорядительным и исполнительным органам предоставляется право уменьшать имущественные налоги. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям-собственникам имущества рекомендовано давать арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки. Так, в связи с сокращением количества посетителей и уменьшением доходов субсидии получат Минские зоопарк — 285 тысяч рублей — и «Киновидеопрокат» — 1,3 миллиона рублей.

Сегодняшняя экономическая и общественно-политическая ситуация в столице объективно призывает депутатов активизировать работу с избирателями. В этой связи хотелось бы отметить принципиальное и злободневное выступление на сессии председателя городского совета Андрея Бугрова, который искренне говорил о повышении авторитета депутата в округе. Он напомнил собравшимся, что местное самоуправление является одной из главных составляющих белорусской государственности, а в своей деятельности Мингорсовет исходит из интересов граждан, живущих на территории города.

Леонид Лахманенко

Превью: budny.by

Название в газете: Падыход — iндывiдуальны

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.