30 октября, пятница

Вы здесь

Могилевские депутаты вместе с местной властью и общественностью установили в Казимировке памятный знак


Сегодня от 25-километровой линии обороны, которая проходила буквально на въезде в современный Могилев со стороны Минска, сохранился лишь небольшой участок. Он находится почти на опушке леса и до недавнего времени никак не был обозначен.


— Разговоры о том, чтобы установить здесь памятный знак, велись и раньше, но получилось только сейчас, — говорит депутат Могилевского горсовета Галина Беляева. — Я обратила внимание депутатов на необходимость реализовать эту идею, и они меня поддержали. Председатель горсовета Максим Гурин лично решал много организационных моментов-договаривался, объяснял, просил. И нам помогали — исполнительная власть, общественные организации, жители города. Наверное, поэтому удалось сделать это дело всего за два месяца.

Начинали с субботника, так как место было, мягко говоря, заброшено: горожане по своему незнанию использовали его для отдыха и после себя часто оставляли мусор. Активисты собрали здесь почти машину различных отходов.

Наводить порядок помогали коммунальщики, учащиеся с учителями из ближайшего училища, представители Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру».

В горисполкоме поддержали предложение депутатов обозначить место героической обороны камнем. Галина Беляева лично объехала весь Могилев в поисках подходящего экземпляра. Внимание привлек большой валун, лежащий на берегу Днепра. Как потом выяснилось, он был из уральского мрамора. Когда-то поставками этого камня в Могилев занималась одна организация. Ее уже давно нет, а камень необычным образом сохранился. Когда срезали одну сторону, чтобы нанести надпись, были поражены его благородным оранжевым с бордовым цветом...

Кстати, на организацию и реализацию идеи не было потрачено ни одной копейки из бюджета. Каждый помогал, чем мог. Могилевский художник Владимир Кононов, например, сделал перед памятным камнем цветок, символизирующий вечный огонь. Организация «Белая Русь» передала деньги на изготовление постамента и на плитку, которой вымощена площадка.

Надпись на камне свидетельствует, что здесь в июле 1941-го мужественно держали оборону подразделения 394-го и 514-го стрелковых, а также 493-го гаубичного артиллерийского и 340-го легкоартиллерийского полков Красной Армии. А еще написано, что «немецкие танки во время обороны города так и не смогли преодолеть этот рубеж».

— Это действительно так, — подтверждает руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Эту дорогу прикрывали бойцы 493-го гаубичного артпалка Ивана Живолупа. А сам герой во время ожесточенного боя бросился на немецкий танк со связкой гранат и погиб. Танки здесь точно не прошли — немцы обошли этот участок.

В этом году поисковики клуба «Виккру», считай, в километре от этого места подняли останки восьми бойцов. Но, как полагает Николай Борисенко, в здешней земле может находиться не одна сотня солдат и командиров, и еще много придется работать, чтобы восстановить историю событий.

Сегодня это единственный на территории Могилева аутентичный, не стилизованный противотанковый ров. Его могилевчане копали в июне-июле 1941-го, чтобы защитить свой город от вражеского нашествия. От этой многокилометровой траншеи сохранилось всего 150 метров, и то, что сейчас об этом напоминает памятный знак, очень важно. Но, по сути, надо бы сохранить для истории весь 150-метровый участок. Опасность в том, что город развивается и с этим могут возникнуть проблемы.

— По-хорошему, надо бы придать этому рву статус историко-культурной ценности, — считает Николай Борисенко. — Это единственный способ сохранить исторический объект для потомков. Не нужно делать никаких работ по консервации: главное — обозначить место и взять под охрану.

Памятный знак в честь защитников был установлен накануне Дня Независимости страны. Дань памяти тем, кто до последнего держался на этих горячих позициях в июле 1941-го, отдали представители Могилевской власти, общественность, жители города.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фота з архiва «Веснiка Магiлёва»

Название в газете: Танкi тут не прайшлi

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.