Вы здесь

В Придвинье областной Совет депутатов уменьшил в два раза ставки единого налога для ИП


Указ Президента № 143 «О поддержке экономики» в сегодняшних непростых эпидемиологических условиях — хорошая забота об эффективной деятельности налогоплательщиков. В Придвинье, кстати, областной Совет депутатов первый в стране принял решение об уменьшении в два раза ставки единого налога для ИП и так называемых самозанятых.


И эти преференции утвердили на второй и третий квартал текущего года с 1 апреля. Запланированная экономия для плательщиков прогнозировалась на общую сумму примерно 2,2 миллиона рублей.

Глава областного парламента Владимир Терентьев констатировал на сессии, что это — факт демонстрации понимания со стороны государства проблем бизнеса. Поддержка еще раз подтверждает, что власть на всех уровнях готова своевременно создать приемлемые условия для бизнеса.

Конечно, в казну будет меньше поступлений, но не критично. В налоговой инспекции также считают, что особых потерь бюджет не понесет, так как со временем все может окупиться с лихвой.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области Валерий Лобацевич объяснил народным избранникам необходимость мер по поддержке бизнеса. Некоторые предприниматели в разгар пандемии получили выручку, меньшую аж в три раза. Например, очень пострадали владельцы точек общепита. Однако это временное явление — когда работа будет налажена на обычном уровне, те деловые люди, кому власть пошла навстречу, компенсируют средства, которые пока что недоплачивают.

Кроме снижения ставки единого налога, указ предусматривал и возможность для местных органов власти понижать размер платы за аренду земельных участков для некоторых арендаторов. Соответствующие послабления уже есть в Новополоцке, Верхнедвинском, Поставском, Глубокском, Оршанском районах.

А еще райсоветы почти во всех районах уменьшили некоторым предпринимателям налог на недвижимость путем использования понижающих коэффициентов.

По последним сведениям инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области, на севере страны в рамках выполнения указа поддержка оказана на сумму более 4 миллионов рублей.

Хорошо, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции на сегодня стала оптимистичной. Жизнь понемногу становится на свои рельсы и нормализуется во всем. Напомню, именно Витебщина была печальным лидером по вопросу «расползания» COVID-19. Ожидаемые послабления оказали реальную помощь наиболее уязвимым бизнес-структурам. Деловая активность восстанавливается. Традиционно можно, например, хорошо заработать во время международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который скоро начнется.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: tourprom.ru

Название в газете: Рэальная дапамога

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.