Вы здесь

Как развивается кардиологическая служба страны


«У нас построена система, обеспечивающая оказание населению кардиологической помощи по мировым стандартам», — заявил журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко по итогам посещения РНПЦ «Кардиология».


Вице-премьер осмотрел диагностический и лечебный корпуса, отделения анестезиологии и реанимации, функциональной диагностики, ангиографические операционные и понаблюдал за строительством корпуса гибридной сердечно-сосудистой хирургии.

Создание центра гибридной кардиохирургии включено в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. Строительство нового корпуса началось весной этого года, завершение запланировано на 2024 годы.

«Все меняется в этом мире, как, впрочем, и подходы в кардиохирургии, — рассказал журналистам директор РНПЦ «Кардиология» Александр МРОЧЕК. — Если раньше это были открытые операции, то сегодня технологии дают возможность через малый разрез или даже пункцию провести в сердце клапан. Речь о том, чтобы возможности осуществления такого рода операций были у главного сердечного центра страны. Для этого необходимы соответствующие архитектурные решения и оборудование, что воплощается в новом здании, — это перспектива на многие годы».

Принципиальное отличие гибридных операционных — наличие оборудования для визуализации. Для кардиохирургов это современные ангиографы, более безопасные, чем аппараты предыдущего поколения. Новые приборы обладают еще и функцией компьютерной томографии. Это позволяет хирургу точно планировать ход операции и с учетом нюансов, возникающих на хирургическом столе, изменять свою тактику.

По словам Александра Мрочека, гибридные операции могут проходить даже если пациент в сознании, под местной анестезией, что снижает риск летальных результатов, обеспечивает более успешную реабилитацию и скорейшее возвращение к нормальной жизни и работе.

Сейчас в Беларуси можно получить практически любую кардиологическую помощь, более того — не только в Минске, но и областных центрах. «Практически вся сердечная патология концентрируется у нас, — рассказал Александр Мрочек. — Есть некоторые направления, очень узкие, где мы не имеем достаточного опыта, так как таких пациентов у нас немного. Тогда даем согласие, чтобы такого пациента лечили за границей. Но, по-моему, за последние пять лет никто за границу лечиться не уезжал».

Ранее большое количество больных аритмией белорусов вынуждено было ехать за лечением в Литву, сегодня отечественные врачи все операции по налаживанию ритма делают самостоятельно и даже в чем-то перегнали литовских коллег, говорит директор Центра.

РНПЦ «Кардиология» делает 3378 операций в год, и это менее половины от общего числа операций на сердце по стране. Первая национальная программа по демографической безопасности предусматривала открытие отделений кардиохирургии в областных центрах. Теперь они достигли такого уровня, что делают большую часть хирургического лечения. РНПЦ берет самые сложные случаи, а когда больной нетранспортабельный, бригада столичных врачей выезжает в регион.

С 2009 года в Беларуси проводятся операции по трансплантации сердца. С тех пор и до начала этого года выполнено 367 таких операций, включая 76 — иностранных пациентов. Трансплантация — главная статья экспорта услуг РНПЦ «Кардиология». Сюда приезжали за помощью из 21 страны Европы, Канады, США, Венесуэлы, Кубы, Израиля, стран постсоветского пространства. А Украина подписала договор на уровне Министерства здравоохранения и даже авансирует оплату вперед.

«По итогам прошлого года экспорт услуг РНПЦ „Кардиология“ составил более 1,8 миллиона долларов», — сообщил Игорь Петришенко журналистам i выразил надежду, что с вводом новых операционных уже в августе этого года, а позже и нового корпуса, вырастет объем оказания помощи и белорусам, и иностранным пациентам.

На встрече с вице-премьером кардиологи затронули и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются, — такие, в частности, как технологическая безопасность. «Очень большое количество расходных материалов обеспечивает гибридную хирургию и большие кардиологические операции, — рассказал представителю правительства директор РНПЦ. — К сожалению, почти все это импортное. Вопрос уже поднимался, но пока безуспешно». Есть два предприятия, которые сегодня реально оказывают помощь кардиохирургам, но этого недостаточно.

Вице-премьер отметил, что все проблемные вопросы будут взяты руководством страны во внимание.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.