Вы здесь

Беларусбанк снижает ставки по кредитам


Буквально на днях крупнейший банк страны сделал шаги, которые реально помогают людям и бизнесу выживать в это трудное время.


С поддержкой многодетным семьям

Банк, выступая проводником государственной программы строительства жилья для граждан, понимая ее социальную значимость, в первую очередь активно поддерживает многодетные семьи, оказывает им кредитную поддержку в рамках указов главы государства. В этом году Президентом перед участниками госпрограммы строительства жилья поставлена задача: принять все необходимые меры по обеспечению многодетных семей собственным жильем в течение года с момента их постановки на учет нуждающихся.

Беларусбанк, со своей стороны, с целью выполнения поручения с начала этого года уже направил 375 миллионов рублей на кредитование в рамках Указа № 240 и более 45 миллионов рублей в соответствии с указом № 13.

— Банк, участвуя в реализации государственной программы, делает все возможное для того, чтобы многодетные семьи смогли воспользоваться в полной мере своим правом на собственное жилье, — говорит заместитель председателя правления Светлана Кожекина. — Если дополнительно к государственной поддержке на приобретение недвижимости требуются собственные средства, то банк готов выдать многодетной семье кредит на покупку жилья. Кроме того, с 7 июля для многодетных семей, улучшающих жилищные условия с государственной поддержкой, при необходимости докредитования на условиях, определенных банком, доходы поручителей могут включаться в совокупный доход кредитополучателя.

Дополнительно стоит напомнить, что банк с 1 июля 2020 года снизил процентную ставку по новозаключенным кредитным договорам на финансирование недвижимости на условиях, определенных банком. Процентная ставка по таким кредитам сейчас составляет 13,51 %.

Помощь бизнесу и не только

Как известно, финансовый институт с целью поддержки бизнес-инициатив и занятости предпринимателей оказывает кредитную поддержку сектору малого и среднего бизнеса (МСБ). Для этого сегмента в банке действует специальная программа финансовой поддержки с самыми низкими ставками в целом по банковской системе. В рамках программы поддержки МСБ профинансировано более 6500 проектов.

Поддерживая частный сектор в нынешней непростой ситуации, для субъектов МСБ банк снизил на 2 % ставку по кредитному продукту «Микро-бизнес оборот». Сегодня ставка по кредиту в белорусских рублях на цели текущей деятельности (за исключением выплаты зарплаты), рефинансирование задолженности для субъектов бизнеса, которые зарегистрированы либо осуществляют деятельность в городах-спутниках, составляет 4,75 % годовых. Для остальных представителей малого и среднего бизнеса по стране в рамках продукта «Микро-бизнес оборот» процентная ставка — от 6,75 % годовых. Эти условия будут действовать до 15 сентября 2020 года включительно.

Не забывает банк о проблемах своих клиентов, которые в свое время открыли кредитную линию на недвижимость в иностранной валюте. В целях уменьшения финансовой нагрузки и поддержки граждан с первых дней июля Беларусбанк снижает процентную ставку по ранее выданным кредитам на финансирование недвижимости в иностранной валюте до 5 процентов годовых.

Сергей КУРКАЧ

Превью: belta.by

Выбор редакции