Вы здесь

В БГУ определили победителей в образовательном конкурсе стартапов для молодежи Startup Heart


В БГУ определили победителей в образовательном конкурсе стартапов для молодежи Startup Heart. Лучшей оказалась инициатива TheGreenWay студентки исторического факультета БГУ.


TheGreenWay нацелен на популяризацию агроэкотуризма в Беларуси и предусматривает создание мобильной программы для самостоятельных путешествий по экологическим «зеленым маршрутам» страны. Магистрант исторического факультета БГУ и по совместительству руководитель проекта Светлана ДАЛЮК изучает тему экологического туризма уже более пяти лет. Она рассказала, что идея создания такой информационной площадки появилась несколько лет назад:

— Я много путешествовала по разным странам. Заметила, что во многих парках есть карты и мобильные программы для более удобных поездок. Подумала: почему у нас такого нет? Поступив в магистратуру, рассказала куратору о своей идее создания мобильной программы, и она меня поддержала.

Еще во время работы над диссертацией Светлана обратила внимание на ряд проблем, сдерживающих развитие экотуризма в стране. Одна из главных — отсутствие достоверной информации о «зеленых маршрутах», объединяющих разнообразные природные, этнографические и культурные достопримечательности: уникальные ландшафты, места обитания редких животных и прочее.

— В Беларуси, к сожалению, пока что нет единой онлайн-базы, где были бы представлены нужные сведения об экологических тропах и других природных объектах. Их сотни, но не многие о том знают, — отметила собеседница. — Кстати, если туристы из других стран хотят организовать какую-то поездку, часто сталкиваются с тем, что не ориентируются в месторасположении стоянок вдоль экомаршрутов, где при необходимости можно переночевать. Поэтому хотелось создать бесплатную площадку для любителей путешествий, на которой будут размещены сведения об агроусадьбах, знаменитых исторических местах, домах ремесленников, иначе говоря, появятся комплексные туристические направления. Каждый из них будет сопровождаться описанием на русском и английском языках с фотографиями и отзывами путешественников. Все объекты будут иметь систему обозначений доступности для детей, людей с инвалидностью и с домашними питомцами. Это наша одна из главных миссий — сделать так, чтобы программа была полезна для всех категорий людей.

Для проверки идеи на востребованность Светлана выступила на республиканском конкурсе научных работ и международном студенческом экологическом конгрессе, где проект был отмечен как перспективный. После собрала команду сначала среди своих знакомых, через некоторое время нашла некоторых специалистов через конкурс социальных проектов Social Weekend.

— Самое сложное в разработке такой программы — сплоченный коллектив. Надо понимать, что наш проект в первую очередь социальный и мы не планируем зарабатывать на нем большие деньги. Сейчас у нас три специалиста, включая меня. Это веб-разработчик Михаил Чварков, бизнес-аналитик Андрес Рио, я же отвечаю за продвижение мобильной программы. На сегодня мы работаем над программой для пользователей android, позже она будет доступна и для iOS. Чтобы мобильная программа получилась полезной и востребованной, в нее нужно вложить много сил и, что немаловажно, денег. Пока финансирование не ищем, но уже есть те, кто готов нас поддержать и помочь с поиском инвесторов, — рассказала Светлана.

Проект TheGreenWay не имеет крайних сроков реализации и может постоянно обновляться по мере развития сети «зеленых маршрутов» в стране. Однако Светлана говорит: «Заинтересованных в нашем продукте много, особенно в связи с коронавирусом многие хотят организовать путешествие по Беларуси, поэтому надеемся, что удастся завершить работу в ближайшее время».

Справка

Организатором конкурса выступил экономический факультет БГУ при поддержке EPAM Belarus. Первый его сезон прошел в мае прошлого года и собрал более 40 проектов. В этом году конкурс получил статус международного и объединил участников из Беларуси, Казахстана и США.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Далучыцца да «зялёных маршрутаў»

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!