Вы здесь

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники


В студенческих отрядах БРСМ в разгаре третий трудовой семестр. В рамках масштабного молодежного производственного проекта совместно с крупным предприятием страны — ЗАО «Атлант», начиная с 1 июля более 500 студентов из вузов Беларуси и России приступили к работе на объектах Минского завода холодильников. Там ребята работают в качестве слесарей-сборщиков бытовой техники. О впечатлениях студентов после почти двух рабочих недель мы расспросили у некоторых бойцов необычного студотряда.


Студотряд «Эйфория».

Двадцатидвухлетняя Кристина ХУБУЛОВА, четверокурсница Сибирского университета физической культуры и спорта — командир проекта «Атлант-2020». В студотрядовском движении девушка уже четыре года, всегда занимала ответственные должности командира или комиссара различных проектов, признается, что это ей очень нравится. Вот и в этом году Кристина вместе с комиссаром Кириллом Романовым, студентом-четверокурсником Полоцкого государственного университета, курируют 12 сводных отрядов на предприятии.

— Это новый для всех нас опыт, сюда в основном набирали тех, кто еще никогда не был в студотряде, поэтому приятное волнение перед первыми рабочими буднями было. Однако уже сейчас могу сказать, что студентам работать здесь понравилось. Парни и девушки заступают в две смены по восемь часов ежедневно, за каждым из них закреплен опытный мастер. Живем в общежитии, где очень уютно и хорошо кормят, отдых проводим активно. До закрытия трудового семестра, которое состоится 21 августа, запланированы соревнования по футболу, волейболу, стритболу, теннису, шахматам, интересные конкурсы вроде «Визитка отряда», на лучшую студотрядовскую песню, также интеллектуальные игры, творческий фестиваль «Атлантфест». И это далеко не весь список, — рассказывает Кристина.

Командир проекта «Атлант-2020» Кристина Хубулова и комиссар Кирилл Романов.

Девушка делится, что в следующем году ей хотелось бы и дальше участвовать в подобных проектах: «Когда впервые вместо типичного отдыха летом я выбрала работу в студотряде, со стороны мамы встретила непонимание. Однако через некоторое время она увидела, насколько это для меня важно и интересно. Я стала более открытой и коммуникабельной, считаю, что этот опыт безусловно дает хороший старт для всестороннего развития каждого студента».

Двадцатилетний Владислав САВЕЛЬЕВ, четверокурсник Полоцкого государственного университета, на «Атланте» занимает должность командира в «Эйфории» — отряде своего вуза.

— До этого два года подряд летом ездил на Всебелорусскую молодежную стройку. Однако нынешний проект отличается от всех предыдущих, поэтому интересно, что он нам принесет. Отбор бойцов на проект «Атлант-2020» начался с сентября прошлого года. Студенты в течение нескольких месяцев показывали свои способности и умения, участвовали в различных мероприятиях и весной мы окончательно определились с командой, — всего у нас в отряде 11 парней и две девушки. Наш отряд стартовал на объекте первого июля. Поначалу многим было нелегко из-за того, что долго нужно стоять на ногах, однако быстро привыкли. Мои обязанности как командира заключаются в том, чтобы решать вопросы, возникающие у команды, взаимодействовать с комиссаром, а также выполнять работу на самом предприятии. Например, если кого-то поставили на сложный процесс и человек не справляется, я обращаюсь к мастеру и он дает студенту другое, легче задание. В основном парни стоят на конвейере, собирают холодильники, а девушки следят за тем, чтобы все было сделано качественно, а затем оклеивают технику брендированными наклейками.

Владислав считает, что работа в студотряде на таком масштабном проекте — это не только хорошая возможность подзаработать студенту, а также стимул достойно представить свой университет среди других. «Моя главная цель на это время — набраться опыта и, если получится, в дальнейшем стать одним из участников главного командного состава БРСМ. Это очень круто!»

Восемнадцатилетняя Ангелина ТУРОК, студентка третьего курса Полоцкого государственного университета, вместе с Владиславом работает на «Атланте» в одном отряде. О проекте девушка узнала от своей подруги. «Поехали туда вместе?», — предложила она Ангелине, и вот они в составе команды «Эйфории».

— Разумеется, был страх, вдруг что-то не получится, будет физически тяжело, не знала, чего ожидать от нашей затеи, — все-таки девушек здесь немного. Однако быстро понятно, что волноваться не стоит, специалисты всему научат. Родители тоже поддержали. В первый рабочий день было довольно тяжело, но в дальнейшем уже стало проще, и переживания почти ушли. Мы работаем на объекте и в первую, и во вторую смену. Через каждые два часа — перерывы, включая обед. Также если в течение дня есть свободное время, обсуждаем и готовимся к следующим мероприятиям. После насыщенного дня возвращаемся в общежитие, и хорошо то, что в моем блоке живут девушки из других отрядов, можно поделиться с ними своими впечатлениями и послушать их.

Ангелина уверена, что трудовой семестр на «Атланте» пройдет легко и интересно: «Хочу здесь найти друзей и получить полезный опыт для будущего, хорошо провести время с другими студентами. А еще важной мотивацией для меня является возможность заработать собственные деньги для дальнейшего обучения в автошколе. Думаю, студотряд дает молодым людям представление о физической работе и понимание того, что деньги не приходят легко. Поработав на заводе, уже совсем по-другому отношусь к ним. Надеюсь, в следующем году мне посчастливится вновь приехать сюда».

Для двадцатилетнего студента Белорусско-Российского университета Евгения ЕРОШОВА рабочее лето в рамках студотряда в этом году состоялось впервые и сразу удачно, — команда «BRUklin» выбрала парня своим комиссаром.

— Наш коллектив состоит из 28 парней и одной девушки, — самых активных, инициативных молодых людей нашего вуза. У нас все равны по значимости, это безусловно круто: когда возникает определенный вопрос или проблема, решаем их вместе. Сначала на предприятии с нами проводилось обучение, инструктажи. Первая рабочая неделя прошла для всех нас хорошо, мы настроены на плодотворную работу. Здесь необязательно быть очень сильным в физическом плане — исходя из физических данных, для каждого студента мастер найдет работу. Радует, что каждый день расписан, наполнен событиями, различными мероприятиями, как спортивными, так и развлекательными — точно не соскучишься.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Iх назвалi Атлантамi

Выбор редакции