Вы здесь

Безопасный маникюр. В салоне или в домашних условиях?


Красивые и ухоженные руки-визитка любой женщины. Аккуратный маникюр характеризует его обладательницу только с положительной стороны. Но как сделать так, чтобы эта регулярная процедура была безопасна: отдавать предпочтение только мастеру в салоне, или можно делать его в домашних условиях? Как не получить опасные инфекции, среди которых гепатит В и C, ВИЧ, грибок и герпес? При этом рассказала помощник врача-гигиениста Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Лешкевич.


— Если вам нравится ваш мастер, к которому вы приходите домой, можете пользоваться его услугами. Но важно помнить, что специалист должен придерживаться всех правил безопасности, — отмечает медик.

Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, перед тем как довериться мастеру. Специалист по маникюру обязан иметь справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения, которую должен предъявить по вашему требованию. Обратите внимание на то, что работать он должен в одноразовых перчатках и маске. Перед тем как начать делать маникюр, мастер должен обработать ваши руки антисептиком. Специалисту нужно иметь в наличии несколько комплектов инструментов, ведь обработка каждого из них (если она происходит по всем правилам) занимает не менее двух часов. Перед началом процедуры мастер должен в вашем присутствии открывать инструмент в специальных крафт-пакетах со стикерами, на которых указаны время и дата стерилизации.

Важно помнить, что если во время процедуры была повреждена целостность кожных покровов, необходимы дезинфекционные и стерилизационные мероприятия. А инструмент обязательно должен пройти все этапы обработки в строгой последовательности. Во-первых, это дезинфекция. Она уничтожает грибы, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Если ее пропустить, они могут попасть на другие предметы со всеми последствиями. Во-вторых, очистка, что позволяет смыть частички кожи, крови, остатки косметических средств, пыль, которые не удалось удалить во время дезинфекции. Против остатков кутикулы или старого лака бессильна даже стерилизационная обработка. Очистка проводится специальными растворами или вибрационными щетками-абразивами. Последний этап — стерилизация-термическое уничтожение спор патогенной микрофлоры. Для этой процедуры используется оборудование, помогающее достичь сверхвысоких температур.

Обращайте внимание на эти важные моменты и помните, что ваше здоровье зависит в том числе от безопасного поведения окружающих.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.