Вы здесь

Подкормка огурцов народными средствами и секреты крупного чеснока


Подкормка огурцов народными средствами

Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В ход идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также различные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.

Дрожжами

Одно из эффективных удобрений, которое можно приготовить в домашних условиях, — это подкормка на основе хлебопекарных дрожжей. Одну их пачку нужно растворить в 10 л воды, раз в день помешивая, и настаивать трое суток в теплом месте.

Вносить такую подкормку лучше всего после полива огурцов, по 0,5 л на один куст. Она не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не стоит проводить более чем 2-3 раза за сезон.

Золой

Древесная зола — не менее ценное удобрение для огурцов: в нем содержатся все полезные элементы, так необходимые этой культуре на протяжении роста и формирования плодов.

Подкармливать огурцы золой можно двумя способами.

Сухим пеплом. Им произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.

Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 столовые ложки золы.

Проводить любую из этих подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя — 0,5 л на один куст.

Состав пепла во многом зависит от того, из чего он получен. Например, зола из древесины листовых пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Хлебом

Подкормка огурцов хлебом — отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо растереть и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и сбрызгивают ей огурцы.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целый буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разводят с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать удобрением огурцы можно один раз в пять дней. Начинать подкормки следует, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

Куриным пометом

Несмотря на то что куриный помет — органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец, цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.

Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить его водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к употреблению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя. Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется три раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

Шелухой лука

Удобрение из луковой шелухи хорошее тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.

Такой настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна получаться в течение четырех дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности томатам.

Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами

  • Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, то, чтобы поливать или опрыскивать огурцы, удобрение следует развести водой.
  • Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
  • За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.

Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от правильных подкормок. А какие удобрения для этого использовать — каждый огородник решает сам.


Секреты крупного чеснока

Озимый чеснок выпустил стрелки, стрелки обломали и использовали — кто на еду, кто на удобрение. Не забыли оставить несколько стрелок для сигнала к уборке. И вот настало время еще одной важной операции — отгребания земли от головок.

Почему это так важно и действенно? Во время вызревания зерен на стрелках (так называемых бульбочках) и отрастания головки чеснок при наличии очень сильных глубоких корней тянет головку вниз. Ему это нужно для заглубления головки на зиму.

Нам же нужна крупная головка, чтобы выкопать осенью.

Поэтому берем подходящий инструмент и «освобождаем» головки, ровно наполовину должны они торчать из земли. Делается это примерно за 3-4 недели до уборки чеснока. Напомним, что ее нужно делать, когда нижние листья пожелтели, а оболочка на картошечках высохла и лопнула.

Есть еще один хороший момент в отгребании земли от чесночных головок. Можно сразу заметить, когда какая из них стала распадаться на зубцы еще в грядке, и немедленно ее выкопать.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции