Вы здесь

Андрейченко: равноправные союзнические отношения одинаково выгодны Беларуси и России


Именно равноправные союзнические отношения в одинаковой степени выгодны Беларуси и России. Об этом сегодня на 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, передает БелТА.


Владимир Андрейченко подчеркнул, что настоящий союз, отвечающий жизненным интересам народов и способный служить привлекательным примером для других наций, невозможно построить на одной прагматике. «Такая интеграция основывается на общих ценностях и отношениях, которые предусматривают равноправие во всех базовых сферах жизни государства и общества. Несмотря на разницу в масштабах наших стран, именно равноправные союзнические отношения в одинаковой степени выгодны для Беларуси и России. Поскольку служат реальному укреплению суверенитетов, наращиванию экономических потенциалов и сохранению национально-культурной идентичности наших народов», — сказал председатель Палаты представителей.

«Интеграция — не самоцель, а инструмент, который помогает нам обеспечивать благосостояние населения и высокое качество жизни. Это главная наша задача. Из нее мы и должны исходить, формируя порядок работы на ближайшую перспективу», — считает Владимир Андрейченко.

Спикер обратил внимание, что призыв президента России к лидерам ядерных держав принципиально обсудить наболевшие вопросы глобальной повестки глубоко созвучен инициативе по перезапуску Хельсинкского процесса, выдвинутой главой белорусского государства. «Успех этих мирных инициатив, региональная безопасность и будущее наших стран в немалой степени зависят от последовательной реализации уникального геополитического проекта, который мы называем Союзным государством», — убежден председатель Палаты представителей.


Андрейченко выступает за скорейшее снятие ограничений в перемещении граждан Беларуси и России через совместную границу

«Необходимо как можно скорее с безусловным выполнением всех противоэпидемических мер выходить на полноценное восстановление автомобильного, авиа- и железнодорожного сообщения, снятие всех ограничений в перемещении граждан двух государств через белорусско-российскую границу», — считает Владимир Андрейченко.

«Восстановить нормальный режим работы наших экономик, адаптировать их к новым вызовам и повысить их конкурентоспособность можно только совместными усилиями. В парламентском преломлении это означает прежде всего выравнивание Союзного правового поля и профилактику противоречий в национальных законодательствах», — сказал председатель Палаты представителей. Он назвал это одним из принципиальных направлений работы комиссий Парламентского собрания.

В целом, по словам Владимира Андрейченко, союзные парламентарии выступают за скорейшее восстановление полноценных очных контактов на всех уровнях. «Необходимо выходить на проведение очередного заседания Совета Министров Союзного государства и на этой основе подготовить и провести заседание Высшего государственного совета. У нас накопились неиспользованные резервы практически во всех сферах сотрудничества. И нам есть над чем работать», — резюмировал он.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.