Вы здесь

Чем примечательно белорусское «Купальскае кола»?


Если туристический маршрут «Золотое кольцо» в соседней России известен уже давно, то белорусское «Купальскае кола» — явление в туристическом бизнесе относительно молодое, но приобрести не меньшую популярность и среди белорусов, и среди гостей нашей страны имеет все предпосылки.


Событийный туризм ежегодно набирает обороты по всему миру. Приехать не только посмотреть определенный населенный пункт, но и поприсутствовать на специальном местном фестивале сегодня в тренде и среди молодежи, и среди людей более зрелого возраста. Пандемия немного внесла коррективы в эту тенденцию, но все постепенно возвращается в прежнее русло. Поэтому на купальском празднике «Александрия собирает друзей», который состоится в Шкловском районе уже в следующие выходные, ждут сотни гостей со всех регионов Беларуси, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Программа фестиваля, как всегда, будет яркая и насыщенная-и большая концертная программа, и ярмарка, на которой можно не только увидеть и приобрести изделия народных мастеров, но и привести к их созданию. Но, несомненно, многие захотят познакомиться поближе и с местом, где проходит праздник, и с окрестностями. Именно для таких любопытных и неугомонных гостей «Могилевоблтурист» разработал маршрут «Купальскае кола». Присоединившись к нему, желающие смогут проехать с обзорной экскурсией по Шклову и Могилеву. И, конечно, узнать много интересного о столице купальского действа — агрогородок Александрия.

В частности, экскурсионная программа предлагает посещение промышленного сада с применением капельного полива, современного комплекса по хранению яблок. Там же туристы могут увидеть своими глазами, как в промышленных масштабах выращивают любимые всеми грибы — вешенки.

Отдельной точкой в маршруте значится посещение школы, в которой учился президент Беларуси. Самым популярным местом у туристов является парта, за которой Александр Лукашенко сидел, будучи учеником. Вокруг нее уже даже сложился своеобразный признак: считается, что у того, кто посидит на этом месте, карьера стремительно пойдет вверх.

Сбывается ли эта примета? Самый надежный способ проверить — попробовать самому. Планы на следующие выходные можно скорректировать. А до Александрии из любого места страны совсем недалеко.

Алексей КЛИМОВ

Название в газете: Па «Купальскiм коле»

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.