Вы здесь

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?


В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда. В нем сказано: «Проводить капитальный ремонт в установленный срок». Одним из важных моментов, определяющих качество и оперативность ремонта, является тепловая модернизация, не обязательная пока для всех ремонтируемых домов, но особенно актуальная для «немолодого» жилищного фонда.

В прошлом году в Беларуси приняли еще один документ — Указ президента № 327 «О повышении энергоэффективности». Согласно ему, белорусам предлагают рассрочки на проведение тепловой модернизации многоквартирных домов. Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН) Геннадий Каленов рассказывает, почему нужно воспользоваться такой возможностью и как этот процесс организован в других странах мира.


Три в одном

По информации МАМН, жилищный фонд Беларуси, который был построен до 1995 года, преимущественно состоит из многоквартирных домов-почти 52 %. А более чем у 56 % всех жилых домов страны потребление энергии выше установленной нормы в 90 кВт·ч/м².

— И это очень много, даже несмотря на то, что цифра значительно ниже, чем в других странах СНГ. Ее удалось достичь за счет того, что с 2013 года в нашей стране строятся дома не ниже класса В по энергоэффективности, — отмечает Геннадий Каленов. — Поэтому в тепловой модернизации сегодня заинтересованы не только собственники жилья, которые могут получить более комфортные условия за меньшие деньги, но i государство, субсидирующее стоимость тепловой энергии для жилищного фонда.

На взгляд специалиста, инженерные сети, которые были построены в прошлом веке, и технологии ЖКХ в тепловой энергетике морально устарели, а переход к «зеленой» экономике и цифровизации ЖКХ требуют новых подходов, которые значительно отличаются от принятых в первые десять лет независимости Беларуси.

— Тепловую модернизацию совсем не обязательно проводить во время капитального ремонта, но с экономической точки зрения это целесообразно. Фактически существует три вида строительных работ, которые финансируются из разных источников. Это капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома за счет отчислений граждан и местного бюджета, капитальный ремонт дворовой территории за счет местного бюджета и модернизация дома за счет невозвратных средств из различных источников и рассрочки 50 % стоимости процедуры для граждан на 10-15 лет, — поясняет Геннадий Геннадьевич. — И если совместить указанные виды работ, при этом проводить их для группы домов, находящихся на одной территории, то можно получить экономию средств, выиграть время и спроектировать удобную для жизни городскую среду. Именно так делают в странах Евросоюза, и называется это квартальной реконструкцией территории и групп домов. Лучше же пережить строительные работы однажды, чем трижды, правда?

А как у них?

Что же касается городской среды большинства стран ЕС, то она значительно отличается от белорусской модели. Основу составляют многоквартирные жилые дома, в которых только один собственник — муниципальная или частная жилищная компания, потребительский кооператив, ассоциация, банк или кто-то другой.

— Это арендные и кооперативные дома, в которых отдельные квартиры не имеют отдельных собственников. Например, в том же Берлине такие дома составляют 85 % жилищного фонда, поэтому собственники таких домов проводят тепловую модернизацию за свой счет, если это необходимо. И делают это ради того, чтобы дома не теряли потребительских качеств, а арендаторы и пайщики меньше платили за энергию — иначе резко понизятся стоимость аренды и доход. Примерно такую же схему используют и в Беларуси, где собственником является местная власть, — говорит Геннадий Каленов. — Что же касается совместных домовладений, где собственник коллективный, то для проведения их тепловой модернизации необходимо решение общего собрания собственников. В разных странах его принимают по-разному — где-то требуется большинство голосов, где-то более 2/3. при этом те собственники, которые голосовали против модернизации, все равно должны платить, иначе они могут потерять свои квартиры из-за неуплаты.

В свою очередь, государство также участвует в этом процессе в Европе — на законодательном уровне оно стимулирует граждан проводить модернизацию и никак не вмешивается в принятие решений. Государство не финансирует ремонт частного жилищного фонда, но содействует созданию программ и деятельности различных источников и банков для энергоэффективной санации жилья.

— Принцип программ модернизации во всех странах одинаков — чем выше класс энергоэффективности дома после модернизации, тем больше собственникам компенсируют средств из программы модернизации. Однако основную часть расходов собственники должны нести самостоятельно, и тратить сбережения или брать кредит, решают также они, — отмечает эксперт.

Только прийти на собрание

Своеобразным прорывом в сфере жилищно-коммунального хозяйства Беларуси стали Указ Президента № 327 и постановление Совмина № 839 от 5 декабря 2019 года «О реализации Указа Президента № 327 от 4 сентября 2019 года».

— Их уникальность в том, что собственникам почти ничего не нужно делать — им только нужно прийти на собрание, принять решение за проведение модернизации и выбрать один из двух вариантов модернизации, которые предлагают. Далее же за них все сделает заказчик, которого определяет местная власть. Более того, им не нужно думать, где взять 50 % стоимости модернизации, — для этого предусмотрена рассрочка в беларусикх рублях на 10 или 15 лет, а в зависимости от доходов сумму равными частями будут включать в извещения за ЖКУ. Что же касается остальных 50 %, то их погасят из других источников, о чем собственникам тоже не надо думать, — объясняет Геннадий Каленов. — И главное отличие от практик тех же Украины, Латвии, Эстонии и других — для проведения модернизации собственникам не нужно создавать юридическое лицо вроде товарищества собственников, подписывать грантовые соглашения и другие финансовые документы. Однако это не значит, что все жильцы, нуждающиеся в модернизации здания и пожелают поучаствовать в этой программе по 327-му указу, такую возможность получат. К сожалению, нет. Таких значительных средств сейчас нет. И принцип прост — кто в первых рядах, кто самый активный, тот и выигрывает.

Кстати, как отмечает эксперт, таких практик, как в Беларуси, нигде больше не существует. В развитых странах мира, включая ЕС, действует принцип «собственность обязывает»:

— Если там человек приобретает собственность, он заранее должен планировать свои возможности по ее содержанию. Государство должно помогать, но только в особых случаях, связанных с общественной безопасностью. Оно не должна это делать, потому что конституционное право на жилье не означает приобретение в собственность. Есть и другие возможности, включая аренду.

Валерия КИСЛАЯ

Фото gkx.by

Название в газете: Хто першы, той i выйграе

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.