Вы здесь

Окунуться в атмосферу 1980-х годов приглашает ретро-проект в Гомеле


Ретро-проект «Олимпиада-80. Взгляд через 40 лет» начнет работу 9 июля в Гомеле в картинной галерее Г. Х. Ващенко, сообщили БЕЛТА в государственном учреждении.


Проект ознакомит с предметами частной коллекции Жанны Малышенко из Гомеля. Он возвращает зрителей в 1980 год, окунает в атмосферу летних Олимпийских игр, которые открылись в Москве 40 лет назад.

На выставке можно увидеть символ спортивного события-олимпийского мишку, а также тематические календари и открытки, игрушки и сувениры, одежду и аксессуары и многое другое.

Решение о создании проекта, посвященного Олимпиаде-80, пришло коллекционеру при покупке очередного олимпийского мишки. «Мысль о проекте появилась неожиданно. Как и само решение коллекционировать предметы, связанные с Олимпиадой-80, на которое вдохновил документальный фильм, посвященный Олимпийским играм в Москве, что я увидела в 2015 году», — призналась Жанна Малышенко. По ее словам, история проведения Игр, масштаб события, ее зрелищность и, конечно, Олимпийский Мишка оставили большие впечатления. «А где-то завалялась и моя игрушка детства — резиновый олимпийский мишка. Поискала, нашла, взяла в руки, а он смотрит на меня, улыбается и совсем не обижается, что около 30 лет пролежал в одиночестве. Тогда я решила: подберу ему подходящую компанию», — рассказала коллекционер.

Спустя некоторое время Жанне Малышенко удалось выяснить историю происхождения ее первого олимпийского мишки. Этот экземпляр и еще два таких вида (они также представлены на выставке) выпустила Гомельская фабрика игрушек. «В конце 70-х фабрика была на пике, несколько лет назад занимала всесоюзные первые места, поэтому ей и было поручено выполнить госзаказ, поступивший из Москвы на изготовление резиновой игрушки — олимпийского медведя в трех разновидностях», — рассказали в галерее.

Перенестись в 1980-е на выставке поможет и импровизированный уголок советской квартиры. Посетителям предлагают присесть в старый стул, полистать журналы 1980 года, сфотографироваться на память. Дети смогут поиграть в настольные игры СССР, а также «попрощаться» с олимпийским мишкой, который готовится к полету на воздушных шариках.

Выставка будет работать по 9 августа.

Превью: vaschenko.by

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!