Вы здесь

Почему ЕАЭС пострадал от пандемии меньше, чем ЕС


Пандемия коронавируса хоть и повлияла на все сферы жизни, однако кардинальных перемен после ее спада ждать не стоит — такую точку зрения высказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в ходе вебинара «Мир после пандемии: что захочет знать аудитория».


«Не надо считать, что пандемия взяла и перевернула мир с ног на голову. Пандемия — это уникальное, удивительное событие, которое мы будем вспоминать очень долго. Но пандемия ничего в мировой политике не изменила кардинально. Она изменила лишь некоторые нюансы, новой повестки не возникло», — говорит эксперт.

Если глобально повлиять на мироустройство пандемия не сможет, то в ее силах скорректировать баланс сил в том числе в противостоянии США — Китай, в которое сейчас вступает глобальное сообщество. Этот процесс Федор Лукьянов сопоставляет по накалу с «холодной войной», называя его в то же время совсем иным по природе и структуре.

Странам СНГ в постпандемическом мире придется доказывать свою устойчивость и способность развиваться вопреки всему. Им придется быть бдительными в плане внутреннего развития.

«Это относится ко всем без исключения независимо от геополитической ориентации или даже модели государственного управления, которые в разных странах бывшего Советского Союза, как мы знаем, весьма отличаются. Это, пожалуй, главная тенденция, которую пандемия подчеркнула», — утверждает спикер.

Федор Лукьянов отметил необходимость менять систему работы в международных интеграционных объединениях, таких как ЕАЭС, ОДКБ. Но эти перемены необходимы в принципе, а не в связи со снятием карантина. «В ОДКБ есть разные группы интересов, которые совершенно по-разному видят угрозы, и это встроено в систему и никуда не денется. ОДКБ надо сохранять на случай, если угрозы того же исламизма будут усиливаться или какие-то внутренние проблемы прирастут в расползании. Но в целом ничего принципиально не изменилось», — утверждает он.

По ЕАЭС, как и по всем интеграционным объединениям, пандемия сильно ударила. Но он все же меньше пострадал по сравнению с Европейским союзом — чем глубже интеграция, тем она уязвимее к таким кризисам.

Федор Лукьянов надеется, что новое руководство ЕАЭС не снизит темпов работы в союзе. Предыдущая Евразийская комиссия, на его взгляд, «работала напористо, старалась в силу тех возможностей, что у них были»: «Сейчас «пересменка» плюс пандемия. Но надеюсь, что союз будет развиваться. Региональные объединения должны усиливаться».

Единый рынок энергоносителей Евразийского экономического союза спикер охарактеризовал как самый острый вопрос и кульминацию интеграции. По его мнению, Россия пойдет на это, когда будет очевидно, «какие иные выгоды она получает из этой интеграции, тогда она может отказаться от тех выгод, которые ей дают энергоносители».

«Но пока мы от этого далеки, и здесь потребуются серьезные политические решения», — заявил эксперт.

Прокомментировал он и назначение на пост главы Россотрудничества Евгения Примакова. Федор Лукьянов добавил, что в эту организацию давно пора вдохнуть новую жизнь. Это большая бюрократическая структура, а реформирование такого рода организаций — дело ответственное и сложное.

Мария ДАДАЛКО

Превью: finversia.ru

Выбор редакции