Вы здесь

«...А превратились в белых журавлей»


Слова известной песни нашли воплощение в первом крупнейшем памятнике в современной России, посвященном советским солдатам

Но все же в большей степени авторов монумента вдохновило стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Строки из него «Мы за Родину пали. Но она — спасена» нанесены на мраморную плиту у подножия памятника cоветскому солдату Ржевского мемориального комплекса. Его открыли на минувшей неделе президенты Беларуси и России. Мемориал разместился в Тверской области, вблизи трассы М-9 «Москва — Рига». Именно в этих местах проходили кровопролитные бои в 1942—1943 годах.


В официальных источниках о битве подо Ржевом ранее не принято было много говорить. Скупо рассказывали о тех событиях и сами участники, ведь вспоминать «ржевскую мясорубку» было слишком тяжело. Борьба шла, как отметил Владимир Путин на открытии, «за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли». По его словам, там погибло, было ранено, пропало без вести более одного миллиона трехсот тысяч солдат Красной армии.

Как отметил Александр Лукашенко, среди героев Ржевской битвы были представители всех народов Советского Союза. Он назвал мемориал символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

Общим символом комплекс является еще и потому, что к его созданию приобщились структуры Союзного государства. Строительство велось на спонсорские деньги и народные пожертвования.

На рассмотрение художественного совета было представлено 32 проекта мемориала из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска. Присылали заявки авторы из Беларуси. В мае 2018 года объявлен проект-победитель — скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Из открытых источников Постоянного комитета Союзного государства известно, что идея создания мемориала принадлежала ветеранам войны, а сформулировал ее на одном из совещаний в правительстве Тверской области Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Григорий Алексеевич признавался: замысел родился в беседах с его отцом — ветераном войны Алексеем Никифоровичем Рапотой, которому в феврале исполнилось 98 лет. Летчик-бомбардировщик, он сражался в небе над Ржевом, и будучи ветераном, сетовал, что подвиг героев не был увековечен должным образом. Госсекретарь накануне открытия мемориала отметил для журналистов — его отец следил за ходом строительства и был рад, что идея воплощена в жизнь и много людей приобщилось к созданию.

Центральный объект комплекса — 25-метровый бронзовый боец в плащ-палатке, которого уносят в небо журавли. Солдат смотрит сверху вниз на слова из стихотворения Твардовского, нанесенные на подножие. А уже через несколько минут его будто не станет — образ растворится в парящих в вышине журавлях. Выделенные из бюджета Союзного государства 200 миллионов рублей пошли на создание этой бронзовой фигуры. К слову, главный герой — собирательный образ, в его лице можно узнать реальных людей. Авторы с фронтовых фотографий разных бойцов брали какие-то черты внешности.

Кроме фигуры солдата, комплекс включает входную группу с листами кортеновской стали, на которых высечены имена десятков тысяч павших в той битве. Рядом с памятником расположен мультимедийный музейный комплекс — филиал Музея Победы, что на Поклонной горе.

Многие, кто видел фотографии или уже успел посетить открывшийся мемориал, без пафоса и напыщенной лирики отмечают: памятник действительно трогает за душу... до комка в горле и искренних слез.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.