Вы здесь

Гран-при Social Weekend получил проект, соединяющий семьи


В Минске финишировал 15-й сезон республиканского конкурса Social Weekend. Напомним, из 476 проектов-участников в финал попали всего 17. самые интересные и перспективные из них, по мнению жюри, получили от компаний и меценатов финансовую поддержку общим размером более 100 тысяч рублей.


Гран-при был присужден борисовскому проекту «Папа рядом. Мама, давай поговорим». Его инициаторы объединяют два принципиально разных пространства: открытое — библиотеку, и закрытое — исправительную колонию, чтобы устроить свидание родных людей в семьях, где один из родителей отбывает наказание, через видеоконференцию, чтение сказок и разговор о самых главных вещах в жизни.

10 тысяч рублей получили создатели «Автобуса доброты» — мобильного пункта питания и срочной социальной помощи бездомным и малоимущим людям. Столько же потрачено на развитие проекта REKOLOS — производство экологически безопасной посуды из отрубей, и организацию первого Международного хорового конкурса имени В. Ровды — его планируют провести в Минске в апреле 2021 года.

Суммарно более 15 тысяч рублей получил от нескольких меценатов проект DRONNY — школа программирования в Могилеве, где школьники смогут изучать востребованные профессии будущего (программирование, 3D-моделирование, управление дронами).

5 тысяч рублей смогут воспользоваться разработчики проектов «Купальский берег» (создание в Минске тематической набережной — инклюзивного пространства для работы, творчества и отдыха) и Kreva Create (мастерская и фестиваль в агрогородке Крево на Сморгонщине, запланированные на август текущего года). Также денежную поддержку (4 тысячи рублей) получила «Собакокафе DogHunt», где найдут свой новый дом и хорошие руки ухоженные волонтерами бездомные собаки, и проект «Крыши для Мурованки» (1 тысяча рублей) — сохранение для дальнейшей реставрации остатков знаменитого хозяйственного двора Хрептовичей в агрогородке Щорсы Новогрудского района.

В народном голосовании победил «Беларускі скарб» — идея активистов из Витебска по созданию мобильного батлеечного театра, который знакомил бы дошкольников с историко-культурным наследием Беларуси. Еще ряд проектов получит консультационную и информационную поддержку от специалистов.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото socialweekend.by

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!