Вы здесь

Президент Беларуси Йозефу Мигашу: Редко такие послы встречаются, которые действуют иногда по воле сердца


Александр Лукашенко вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу Словацкой Республики в Республике Беларусь Йозефу Мигашу орден Франциска Скорины. Прием состоялся во Дворце Независимости по случаю окончания миссии словацкого дипломата в нашей стране.


Такие встречи на прощание — знак уважения со стороны белорусского лидера дипломатам за значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Этой весной подобным образом Президент Беларуси благодарил сербского посла, тогда, кстати, зашел разговор и о словацком дипломате. Поводом стало решение Йозефа Мигаша участвовать в нынешнем параде Победы в Минске, несмотря на политику карантина, которой придерживалось руководство стран Евросоюза во время пандемии коронавируса.

Александр Лукашенко назвал это решение словацкого посла достойным поступком и позже подписал указ о награждении его орденом Франциска Скорины за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Беларусью и Словакией.

«Это не просто протокольная встреча, хотя не без этого, — обратился сегодня глава государства к Йозефу Мигашу. — Вы действительно продемонстрировали мужественный поступок, и не только белорусы это увидели, увидел весь мир. ...Редко такие послы встречаются, которые действуют иногда по воле сердца, но тем не менее они есть».

Белорусско-словацкие отношения Александр Лукашенко назвал «очень хорошими», но вместе с тем выразил недовольство размером товарооборота — 220 миллионов долларов.

«Если учесть, что не было никакого, этот рост значительный, но мы можем больше. Мы готовы сотрудничать самым плотным образом с вашей прекрасной Словакией», — сказал он.

Белорусам есть чему учиться у словаков, считает Президент, начиная от спорта и заканчивая «вопросами промышленного развития».

«Мы готовы идти на более глубокое сотрудничество», — подчеркнул Александр Лукашенко и пригласил господина Мигаша лично участвовать в этом.

Йозеф Мигаш в свою очередь поблагодарил Президента Беларуси и весь белорусский народ за высокую оценку его поступка и повторил, что, если бы ситуация повторилась, он сделал бы то же самое.


Йозеф Мигаш: Иначе я не мог сделать

«Это наш общий, святой праздник, и я это сделал по своим убеждениям, в соответствии с гордостью, как сын партизана, выросший на истории отца, — прокомментировал журналистам свое решение об участии вопреки рекомендациям своего руководства в минском параде 9 мая Йозеф Мигаш. — Иначе я не мог сделать».

Президент Беларуси высоко оценил и ту работу, которая была сделана словацкой дипломатической миссией за последние годы, добавил он.

«Если поднимемся до полумиллиарда евро — это будет адекватно тому, что мы можем»

Посол Словакии считает, что за это время удалось сделать настоящий прорыв в политических отношениях двух стран.

«В 2016 году в ноябре состоялся первый за всю историю отношений визит нашего премьера, и это был первый визит премьера страны Евросоюза, — напомнил он. — Началась целая плеяда отношений между министерствами и предпринимателями. Это был важный момент в истории наших отношений».

Вместе с тем, господин посол согласен с главой белорусского государства насчет недостаточности уровня экономических отношений.

«Если поднимемся до полумиллиарда евро — это будет адекватно тому, что мы можем», — назвал он желательную цифру товарооборота, которая была озвучена в разговоре с главой белорусского государства.

Йозеф Мигаш надеется, что сможет внести и личный вклад в развитие белорусско-словацкого экономического сотрудничества, так как имеет богатый опыт работы в постсоветских странах.

«Словацкие предприниматели заинтересованы в моей помощи в качестве советника и консультанта», — сказал он.

В разговоре с Президентом зашел разговор о словацком сельскохозяйственном предприятии, которое создается на Гродненщине и на котором планируется использовать еще один опыт Йозефа Мигаша — по выращиванию крупного рогатого скота на мраморное мясо по биотехнологии. Дело в том, что дипломат имеет у себя на родине ферму, которая на этом специализируется. Кстати, туда отправится еще один подарок послу от белорусов — щенок немецкой овчарки, подаренный пограничниками.


Товарооборот со Словакией в прошлом году достиг 226 миллионов долларов и вырос почти на семь процентов по сравнению с 2018 годом. Однако за четыре месяца текущего года взаимная торговля сократилась более чем на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, белорусский экспорт упал на 40 процентов.

Беларусь продает в Словакию медицинские приборы, проволоку, нефтепродукты, полиамиды, нитки синтетические, фанеру, тракторы, гвозди и скабы из черных металлов, химические соединения, соль, специфические товары.

Импортируются легковые автомобили, кукуруза, двигатели, продукты, сельхозмашины, электроника, шины, арматура для трубопроводов и промышленное оборудование.

В 2019 году экспорт услуг (преимущественно транспортные и компьютерные) в Словакию увеличился почти на 20 процентов и обеспечил положительное сальдо.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции