Вы здесь

Автопарк БГПУ пополнил туристический автобус от Минского автозавода


Минский автомобильный завод собрал туристический автобус специально для студентов и преподавателей Белорусского государственного педагогического университета. Его салон рассчитан на 44 пассажира, нашлось в нем также место для мини-кухни, туалета и холодильника.


Туристический МАЗ-251 считается автобусом второго поколения. Его выделяет современный дизайн кузова и светотехники. По своей конструкции и оснащению автобус не имеет аналогов в СНГ. Несущий кузов сварен из стальных труб и спецпрофилей и облицован стеклопластиком, что позволило сэкономить место, улучшить теплоизоляцию и повысить долговечность конструкций. Пластиковые панели обшивки вклеены в каркас стекла. Причем в автобусе отсутствуют профили накладок на швах.

В туристическом автобусе используется двигатель Mercedes-Benz класса Евро-5 на 360 «лошадей». Он идет в паре с шестиступенчатой коробкой передач от ZF.

В салоне разместили 44 мягких кресла (почти «раскладушки») с отдельным местом для гида. Как и полагается, внутри работает мощный кондиционер. Для удобства автобус оборудован мини-кухней, туалетом, холодильником, аудио- и видеосистемами. Есть и вместительный багажник — более чем на 7 «кубометров».

«Туристический автобус предназначен для дальних рейсов как внутри страны, так и за рубежом. Он соответствует классу Евро-5, так что может свободно перемещаться в странах Евросоюза. И мы рады, что сейчас автобус пополнит автопарк педагогического университета, а, соответственно, сможет использоваться для поездок студентов и преподавателей», — отмечают в ОАО «МАЗ».

В церемонии торжественной передачи автобуса студентам и преподавателям приняли участие гендиректор холдинга «БелавтоМАЗ» Валерий Иванкович и ректор БГПУ Александр Жук.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!