Вы здесь

Владимир Макей: Путь Беларуси к своей независимости был нелегким


Путь Беларуси к своей независимости был нелегким, отметил в интервью БЕЛТА министр иностранных дел Владимир Макей.


«Думаю, для любого гражданина Беларуси независимость значит много, если он действительно настоящий гражданин своей страны, если он переживает за свою страну и желает ей развития, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. — Да, у нас в прошлом трудный путь — белорусская земля действительно многострадальная. Мы столько выстрадали в разных войнах и помним, как в прошлом даже не имели права называться белорусами, нас называли „тутэйшыми“».

«Поэтому пришлось пройти очень большой, долгий путь, который был усеян не только розами, но и препятствиями. Путь для того, чтобы, как говорил известный классик, „людьми зваться“. Сегодня мы живем в по-настоящему независимом государстве, — сказал глава МИД. — Хотя, на мой взгляд, мы еще в начале становления настоящей независимости государства. Как видите, столько с разных сторон вызовов для нашего государства».

«Для того чтобы обеспечить полную независимость, нам, каждому из нас, конечно же, нужно приложить еще очень много усилий. В том числе и нам, дипломатам, отстаивая интересы нашей страны на внешнеполитической арене, продвигая внешнеэкономические интересы, пытаясь направить в этом турбулентном мире конфронтации и вывести нашу страну, наш корабль в спокойное море, — подчеркнул министр. — Я думаю, что каждый дипломат, каждый сотрудник Министерства иностранных дел понимает это».

«Мы готовы сделать все, чтобы укреплять и дальше независимость Беларуси», — заявил министр иностранных дел.

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.