Вы здесь

Как предприниматель делает свою малую родину более комфортной для жизни


Когда-то в многолюдной деревне Выголовичи, что на Мядельщине, бурлила жизнь. Здесь были школа, фельдшерско-акушерский пункт, кинозал, почта, три магазина. Теперь же из всех общественных объектов остался Дом культуры и один магазин.


— Деревня потихоньку вымирает, старики отходят в другой мир, а молодежь уезжает в город на учебу, работу, — говорит Вячеслав Жилко, который родился в Выголовичах.

Здесь прошли его детство и юность. После окончания девяти классов он подался в Вилейское профессионально-техническое училище, после службы в армии поступил в институт, где получил специальность инженера. Работал на стройке в различных организациях. Затем создал свои строительные фирмы. Например, заканчивает строительство девяти пятиэтажных домов в Дзержинске. Участвовал в строительстве общежитий для медицинских работников в Лесковке, что под Минском.

— Честно скажу, что считаю своим домом не Минск, а именно Выголовичи. Деревенские корни, ничем не выдернутые из меня. Где бы ни был, где бы ни жил, все равно тянет на малую родину. Здесь похоронен мои бабушка, мать. Здесь дышится легко, полной грудью, — признается мой собеседник. — Как известно, на селе сейчас проблемы с работой. А если и есть занятие, то зарплата небольшая, поэтому решил помочь землякам — открыл в деревне производство тротуарной плитки. На такое решение повлиял указ Президента, который объявил, что три года пройдут под знаком малой родины, — признается Вячеслав Вячеславович.

Местные власти под производство выделили помещение бывшей школы. Здание стояло с выбитыми окнами, прогнившей крышей, с течением времени разрушалось. Пришлось много потрудиться, чтобы отремонтировать, привести его в порядок. Провел воду, электричество, отопление, закупил котлы. Необходимое оборудование приобрел в лизинг.

На предприятии работают 15 человек из Выголовичей и соседней деревни Княгинин. Зарабатывают по 700–800 рублей в месяц. Столько не все получают даже в Минске. А для Мядельского района, где практически отсутствует промышленность, такие деньги для многих — недосягаемая мечта. Конечно, при подборе кадров предприниматель смотрел, чтобы кандидат не злоупотреблял спиртным. Хочешь хорошо зарабатывать и достойно жить, обеспечивать материально свою семью, то надо честно и ответственно работать.

— Скажу так, необходимо в первую очередь надеяться и рассчитывать на свои силы. Если власть видит, что ты стремишься что-то сделать, то обязательно поможет. Например, мою идею поддержал председатель Мядельского райисполкома Анатолий Марьянович Войнилко, шел навстречу любой моей просьбе, — говорит Вячеслав Жилко.

Собеседник и сам делает все возможное, чтобы внести, пусть, и небольшой вклад в восстановление малой родины. Например, выделил Княгининскому сельисполкому технику для сноса старых и пустующих домов, помог облагородить заросшие земельные участки, по которым даже ужи ползали.

Вячеслав Жилко очень хочет, чтобы его родная деревня не исчезла с карты района, полнилась смехом детей. Но он хорошо понимает, чтобы это случилось, необходимо дать людям работу.

— Мечтаний и планов у меня много. Например, запустить бывшую птицефабрику «Новая Заря». Здание пустует, становится непригодным. Это бы позволило создать новые рабочие места, вдохнуть в населенный пункт вторую жизнь. Когда-то здесь работала моя мать. Раньше устроиться на предприятие было проблематично — стояла очередь. Но, чтобы отремонтировать и запустить фабрику, нужны большие средства. Таких у меня нет, — признается Вячеслав Вячеславович. Однако он не теряет надежды найти дешевый кредит.

Кроме того, планирует попробовать свои силы в сельском хозяйстве, выкопать водоемы, разводить рыбу, заняться выращиванием бычков. Райисполком уже выделил 45 гектаров земли, для начала достаточно, нужно ее освоить, а уже от того, как пойдут дела, идти дальше.

— Сельское хозяйство — это не строительная отрасль...

— Хотите сказать, что не справлюсь? Но я вырос в деревне, мать всегда держала на подворье и свиней, и коров, и домашнюю птицу, помогал по хозяйству, — парирует Вячеслав.

Воспитывался парень без отца, поэтому в доме был за хозяина, с малых лет познал тяжелую крестьянскую работу. Семья не шиковала, своего дома не было, жили вместе с бабушкой.

— С детства мне на всю жизнь запомнился один эпизод. Я встречал мать с работы. И тут на крыльцо своего дома вышел сосед. И я сказал: «Мама, почему так получается, что каждая птица имеет свое гнездо, а у нас нет своего уголка?»

Позже семье выделили дом через дорогу. Когда Вячеслав твердо встал на ноги, сделал к нему две пристройки, провел воду, газ. Так что его мама до конца жизни жила в комфортных условиях.

Нелегкое детство научило парня идти к своей цели, закалило волю и характер. Он добился и уважения, и материального благополучия. И теперь хочет, чтобы и его малая родина процветала,а земляки жили как можно лучше.

Таццяна ЛАЗОЎСКАЯ

Название в газете: Зямля бацькоў — мая зямля

Выбор редакции