Вы здесь

Избиркомы при проверке подписей обращаются к правоохранителям, коммунальщикам и почерковедам


Территориальные избирательные комиссии при проверке подлинности подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидатов, могут обращаться к правоохранителям, коммунальщикам и почерковедам, сообщил председатель Могилевской областной комиссии по выборам Президента Валерий Берестов, пишет БелТА.


Порядок проверки подписей на достоверность определен Избирательным кодексом. Их проверяют визуально, члены комиссий могут спрашивать у самих избирателей, подписывались ли они за того или иного кандидата. «Если возникают сомнения, члены комиссии обращаются к специалистам — в органы внутренних дел, жилищно-эксплуатационные службы, к почерковедам», — отметил Валерий Берестов. Он подчеркнул, что не сомневается в результатах проверки достоверности подписей, проведенной избиркомами. Процедура четко регламентирована ст. 61 Избирательного кодекса и территориальные комиссии строго этим руководствуются.

Председатель Могилевской областной комиссии напомнил об основных этапах этой работы. Сначала исключаются все подписи, не подлежащие проверке: внесенные избирателями, не проживающими на территории соответствующего района, снятые инициативной группой до сдачи подписных листов в комиссию. Отсеиваются подписи, внесенные в подписной лист, в котором отсутствуют сведения о лице, выдвигаемом кандидатом в президенты, а также исключенные самими членами инициативной группы.

На заседании комиссия устанавливает порядок отбора подписных листов для проверки. Ей подлежит не менее 20 % подписей. Недостоверными признаются те, которые поставлены от имени другого человека. «Были случаи, когда указанного в подписном листе адреса не существовало вовсе. Попадались подписи, собранные до установленного срока выдвижения кандидатов или человеком, который не входил в инициативную группу», — добавил Валерий Берестов. Если после проверки 15 % подписей признано недействительными, то проводится повторный отбор еще 15 %. Они проверяются так же, как и предыдущая партия. «Если по сумме двух проверок брак превысит 15 %, то все остальные сданные в комиссию подписи не учитываются», — пояснил Валерий Берестов.

По предварительным данным, в территориальные комиссии Могилевской области сдано более 18 тыс. подписей в поддержку Виктора Бабарико, почти 21 тыс. за Андрея Дмитриева. У Анны Канопацкой более 8 тыс. человек. подписей, у Александра Лукашенко — более 335 тыс., у Светланы Тихоновской — 12,5 тыс. человек. В поддержку Валерия Цепкало сдано более 15 тыс. человек. подписей, Сергея Черечня — более 28 тыс. После проверки недействительные подписи были выявлены у всех претендентов на пост главы государства. «Больше всего их у Валерия Цепкало (более 15 %) и Виктора Бабарико (более 13 %). У остальных этот процент значительно меньше», — проинформировал Валерий Берестов.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!