Вы здесь

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?


Теплая и влажная погода, которая вот уже четвертую неделю с небольшими перерывами царит в Беларуси, толкает к тому, чтобы пойти в лес. Во-первых, там можно спрятаться от духоты и жары, а во — вторых, там уже появились первые дары-да, на Комаровке уже активно идет торговля черникой, земляникой и даже лисичками.


Но поход в лес — далеко не всегда безопасная вещь. На прошлой неделе в Могилевском районе искали 69-летнего пенсионера. Житель деревни Салтановка пошел в лес и исчез. Об этом сообщили спасателям, а также добавили, что мобильный телефон старого недоступен.

Искать человека отправились спасатели, милиционеры и местные жители. Вскоре его нашли. Выяснилось, что пенсионер провалился в люк технологического колодца на три метра ниже уровня земли. Его передали бригаде медиков.

Утром 22 июня в Мядельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям позвонил дежурный местного отдела внутренних дел. Он сообщил, что необходима помощь — возле деревни Корки потерялся 82-летний мужчина. Оказалось, что накануне в полдень он ушел в лес и до сих пор не вернулся. А мобильного телефона не имеет.

В первый день мядельские спасатели и милиционеры прочесывали все возможные маршруты, по которым мог идти старик. В их число попали и участки леса. Но настал вечер, а человек все еще не был найден. Утром 23 июня прибыла помощь — бойцы Республиканского отряда специального назначения и пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС. Подключились к поискам и неравнодушные местные жители. И это дало плоды. Через три с половиной часа беднягу нашли в поле возле деревни Хоневичи.

Еще одного 82-летнего мужчину искали в Березинском районе. 18 июня житель деревни Мачаск ушел один в лес. Через три дня он сам вышел из леса — в нескольких километрах от своей деревни. В медицинской помощи он не нуждался.

Но теряются в лесах не только пенсионеры, но и дети. Днем 16 мая семья гуляла вблизи лесного массива возле деревни Слобода Смолевичского района. Вдруг в лес рванула собака. Мальчик побежал за ней и тут же исчез из поля зрения.

Перепуганный отец тут же позвонил спасателям и сообщил о произошедшем. На место событий они выбыли вместе с милиционерами. 10-летний малыш нашелся вскоре.

Как же правильно подготовиться к походу в лес? Об этом рассказывает официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

— Подготовка к походу в лес должна идти основательно. При себе обязательно нужно иметь нож, спички и воду, а также нужное лекарство. Зарядите перед выходом мобильный телефон. Если он поддерживает питание от внешнего аккумулятора — отлично. В лесу из-за неустойчивого приема батарея в телефоне может разряжаться быстрее. Важно правильно подобрать одежду для похода в лес. Камуфляж, пользующийся существенным спросом, — плохой помощник. Если вы заблудитесь, то одежда цвета хаки выполнит свою функцию на все сто процентов и скроет вас от глаз поисковиков... Поэтому хоть что-то яркое нужно иметь обязательно — скажем, платок или шапку. Общее требование для одежды и обуви — они должны быть плотными и непромокаемыми. Это обезопасит вас от укусов клещей, а если вы вдруг попадете на топь, то у вас не промокнут ноги. Попросите пожилых родственников ни в коем случае не ходить в лес в одиночку.

Заблудиться в лесу без ориентиров очень просто. Дело в том, что у человека одна нога чуть больше другой. Разница составляет буквально несколько миллиметров. В населенном пункте это незаметно — мы невольно исправляем шаг, ориентируясь на дорогу. В лесу такого ориентира нет. Как результат — заблудившийся человек начинает описывать круги радиусом три-четыре километра.

Если никакой дороги поблизости нет и на крики о помощи никто не откликается, то нужно прислушаться к звукам вокруг. Шум мотора трактора слышен за три-четыре километра, собачий лай — за два–три. Грузовой поезд можно услышать в 10 километрах от железной дороги. Если что-то такое слышится — идите на звук. Любые линии электропередачи, просеки и тропинки обязательно выводят «в цивилизацию». Ручей или река тоже могут быть хорошими помощниками. Их истоки нередко находятся в глухих местах, поэтому нужно идти вниз по течению. И конечно же, позвоните спасателям и расскажите о том, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам.

Если же солнце начало заходить, а вы так и не выбрались из леса, — нужно делать место для ночлега. Здесь тоже есть свои особенности. Лучше всего подойдет яма, образовавшаяся от вывернутого с корнем дерева. Из его отраслей можно сделать временное убежище вроде шалаша. Уменьшить потери тепла поможет или бумага, или листья, набитые под одежду. Рядом с шалашом лучше повесить какой-нибудь предмет одежды — он обратит на себя внимание тех, кто вас ищет.

Опасная вещь — встретить во время путешествий по лесу пожар. Вероятность этого довольно существенна, особенно если учесть, что, по сведениям Министерства лесного хозяйства, по состоянию на 28 июня запрет на посещение лесов действует в 36 районах страны. Всему причиной — жаркая погода.

Если вы увидели возгорание, то обязательно нужно позвонить на телефон «101» или «112», сообщить о произошедшем и тут же покинуть место пожара. Нужно идти перпендикулярно направлению ветра или кромке пожара. В сухую погоду и при ветре огарки хвороста, листья, угли переносятся на десятки метров. При верховых лесных пожарах, если горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без сосняка. А вот на дорогах и просеках, окруженных сосновым лесом, искать убежище не нужно. Это касается и лагов, которые поросли лесом.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.