Вы здесь

ЦТ. Условия заданий одинаковые, варианты для выбора отличаются


«Все тесты, которые предлагаются во время ЦТ, репетиционного очного или дистанционного тестирования, соответствуют программам вступительных испытаний, спецификации, а также содержанию учебников и учебных пособий. Поэтому структура тестов и в первый, и во второй день сдачи ЦТ по русскому языку оставалась неизменна, во всех позициях темы повторялись», — об этом сообщила журналистам заместитель директора по основной деятельности Республиканского института контроля знаний Наталья ВАЙТЕХОВИЧ.


Напомним, что впервые абитуриентов, сдающих ЦТ по русскому языку и математике (это самые массовые дисциплины), по причине напряженной эпидемической обстановки разделили на два потока — чтобы разместить их в аудиториях с соблюдением безопасной дистанции. Поэтому они проходят тестирование с разницей в один день. По мнению отдельных участников ЦТ, абитуриенты, писавшие тесты по русскому языку во второй день, оказались в более выигрышном положении, потому что суть предложенных им заданий была идентична тем заданиям, которые абитуриенты сдавали в первый день. После окончания ЦТ «первопроходцы» поделились с друзьями их содержанием, и тем, кто пошел сдавать на другой день, было проще сориентироваться, настроиться и подготовиться к тесту. У них оставалось для этого время.

Наталья Вайтехович категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

— Республиканский институт контроля знаний планомерно готовит абитуриентов к ЦТ, — говорит она. — И если вы посмотрите на содержание репетиционного тестирования, то увидите, что и там позиции, заявленные в условиях задания, соответствуют содержанию программ вступительных испытаний. Приведу только один пример. Одно из заданий звучит так: «Укажите, в каких словах частица «не» пишется раздельно». И эту же формулировку вы увидите не только во время ЦТ по русскому языку и в первый, и во второй день, но и в репетиционном и дистанционном тестировании. Но варианты, из которых абитуриенты выбирают правильный, предлагаются абсолютно разные. Для решения такого, казалось бы, простого задания, как написание частицы «не» в словах, абитуриенту нужно знать девять позиций (написание «нет» с глаголами, числительными, наречиями, прилагательными и так далее. — Авт.), при этом он должен уметь различать части речи. Это все комплексные задания, позволяющие нам оценить не только полностью выполненные задания, но и задания, которые были выполнены частично. Поэтому я хочу успокоить абитуриентов: да, условия заданий были одинаковыми, но предложенные варианты для выбора отличались, поэтому мы можем говорить, что были созданы абсолютно равные условия для абитуриентов, которые сдавали тесты и в первый, и во второй день. Повторов у нас не было. Тесты по математике в первый и второй день также будут соответствовать спецификации и программам вступительных испытаний, поэтому все участники ЦТ вновь окажутся в равных условиях. Хочу заметить, что, обсуждая тесты в интернете, молодые люди просто тратят драгоценное время, которое они могли бы направить на свою подготовку.

Консультант управления высшего образования главного управления профессионального образования Министерства образования Ремма ГЕРЛОВСКАЯ сообщила, что более пяти процентов зарегистрированных на ЦТ абитуриентов не явились на первые три испытания. Четыре человека были удалены за использование мобильных телефонов, шесть абитуриентов смогут пройти ЦТ в резервные дни в связи с тем, что пропустили испытания по медицинским показаниям.

Наталья Вайтехович обратила внимание абитуриентов на следующее обстоятельство: если в процессе сдачи ЦТ они почувствуют себя плохо, то должны немедленно сообщить об этой организационной комиссии в экзаменационной аудитории. Им окажут медицинскую помощь и по медицинским показаниям они будут иметь право прохождения ЦТ в резервный день. Но в этом году уже были обращения от абитуриентов через три-четыре часа после завершения экзамена. Те жаловались, что чувствовали себя нехорошо, вместе с тем они выполнили тест в полном объеме, сдали свое материалы и получили в пропуске пометку «Тестирование прошел». Поэтому говорить об их допуске к пересдаче теста в резервный день достаточно проблематично.

Ремма Герловская сообщила, что всего на ЦТ в этом году зарегистрировалось более 64 тысяч человек, а на первую ступень высшего образования планируется принять более 55 тысяч студентов, в том числе на бюджетные места — около 27 тысяч.

По сравнению с предыдущим годом будет увеличен набор на медицинские, отдельные педагогические специальности и специальности, связанные с физической культурой и спортом. Целевой набор увеличится на медицинские специальности и специальности, связанные с сельским хозяйством. Согласно указу Президента, выпускники профильных аграрных классов получили в этом году право поступать на сельскохозяйственные специальности без вступительных испытаний, но на условиях целевой подготовки и при наличии в аттестате отметок по профильным предметам не ниже 7 баллов. Как правило, это физика, математика, биология и химия.

Кроме того, указом Президента предусмотрено льготное поступление для лиц, прошедших срочную военную службу (службу в резерве) и имеющих рекомендации воинских частей. Речь идет о тех, кто завершил службу в год приема или в предыдущий год. Такие молодые люди имеют право вне конкурса поступать на заочную и вечернюю формы обучения для получения высшего образования. Но им нужны результаты вступительных испытаний или ЦТ. При наличии отметок не ниже 6 баллов и среднего специального медицинского образования они имеют также право вне конкурса поступать на специальности профиля «здравоохранение».

Спецификация — это своеобразный алгоритм построения теста: она определяет его структуру, количество заданий по каждой теме и уровень их сложности. Разрабатывается на основании Программ вступительных испытаний в вузы и ссузы на текущий год. На сайте Республиканского института контроля знаний можно найти спецификацию тестов, которые придется сдавать абитуриентам 2020 года.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции