Вы здесь

С кем отдыхать малышам и где им жить, определяется в соглашении о детях


Даже если мама и папа не в браке.

Этот документ с 1 июля, согласно изменениям в Кодекс о браке и семье, можно заверить не только в суде, но и в нотариате, причем заверение сейчас — это обязательная процедура для таких сделок. В соглашении можно обозначить вопросы отношений родителей с малышами, их выезда на отдых за границу, место жительства, суммы алиментов и другие важные моменты.


Соглашение о детях заключается между родителями для обеспечения прав и интересов своих несовершеннолетних малышей. До 1 июля этот документ утверждался только судом или условия отношений с детьми и их воспитания прописывались в брачном договоре. Вопросы содержания несовершеннолетних можно было также обозначить в Соглашении об уплате алиментов. Теперь все аспекты содержания малышей можно решить в нотариате еще и в Соглашении о детях, рассказала Ольга ФЕДУТИК, консультант управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Беларуси:

— Такое нововведение особенно актуально для родителей, живущих не в браке или уже расторгших его, так как супруги, например, могут обозначить условия воспитания и содержания малышей в брачном договоре. Сумму алиментов можно определить выше, чем предусмотрено законом.

Чтобы заключить соглашение о детях, родители должны сами обратиться к нотариусу и обсудить условия документа. После этого нотариус составит проект и, если условия соглашения будут соответствовать волеизъявлению сторон, удостоверить его нотариально, обратила внимание Галина КОВАЛЬЧУК, нотариус Минского городского нотариального округа:

— Согласно статье 761 Кодекса о браке и семье от 18 декабря 2019 года с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 июля 2020-го, соглашение можно заключить, если вопросы воспитания и содержания детей не были очерчены в вступившем в силу судебном постановлении или не были урегулированы брачным договором или соглашением о содержании своих несовершеннолетних детей и (или) совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. В документе подробно можно обозначить все вопросы, касающиеся воспитания, условий жизни детей и отношений с ними и не противоречащие законодательству и не нарушающие права малышей.

Во время расторжения брака супруги могут также заключить соглашение о детях в суде согласно Гражданскому процессуальному кодексу для заключения мировых соглашений.

— Если же условия соглашения о детях будут нарушены кем-то из родителей, другая сторона на основании этого документа может обратиться в суд, который проверит законность документа и вынесет мотивирующее решение о выдаче (или отказе в выдаче) исполнительного листа. Этот документ может совершаться органами принудительного исполнения, если плательщик отказывается добровольно выплачивать алименты, — подчеркнула нотариус.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!