Вы здесь

Белорусский Красный Крест собрал на борьбу с COVID-19 2,4 миллиона рублей


Благодаря поддержке жертвователей в лицах простых белорусов и бизнес-сообщества, а также международных партнеров Белорусский Красный Крест собрал на борьбу с распространением коронавирусной инфекции более 2,4 миллиона рублей. В условиях COVID-19 сотрудники и волонтеры организации сосредоточились на четырех наиболее важных направлениях.


Доставка на дом

Для пожилых людей, которые сейчас находятся в зоне особого риска, организована система доставки предметов первой необходимости. Со временем такая возможность стала доступна и для тех, кто оказался в вынужденной самоизоляции, — контактов первого и второго уровня.

Человек, которому необходима помощь, обращается в поликлинику по месту жительства, когда необходим рецепт, или в территориальный центр социального обслуживания, когда нужно доставить продукты или другие важные вещи. Все эти запросы получают региональные координаторы Белорусского Красного Креста и распределяют их между волонтерами. Организация провела для них инструктаж, оформила страховку на случай заболевания, выдала экипировку и средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, антисептики. Доставка осуществляется со всеми необходимыми мерами предостережения и, если это возможно, бесконтактным способом.

На сегодняшний день в белорусском Красном Кресте 1812 волонтеров. Они уже оказали более 30,3 тысячи услуг по доставке и помогли 25 тысячам человек.

Средства защиты — в 195 больниц

Помочь со средствами охраны медицинским работникам — это значит дать им возможность и дальше лечить пациентов. Белорусский Красный Крест поставил перчатки, маски, защитные щитки, медицинские комбинезоны, респираторы, бахилы, медицинские фартуки и нарукавники, дезсредства и антисептики в 195 больниц. 87 стационаров были обеспечены питьевой и минеральной водой, а также газированными напитками. В восемь больниц волонтеры организации доставляли завтраки и обеды для медиков.

Средства индивидуальной защиты передавали и социальным работникам, которые ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами как дома, так и в домах-интернатах. Сотрудники 89 домов-интернатов, а также 147 территориальных центров социального обслуживания получили такую помощь от Красного Креста. Не остались без внимания и те, кто работает в изоляторах временного содержания, так как такие учреждения также могут стать пунктами распространения коронавирусной инфекции.

Поддержка сестер милосердия

Сейчас 147 медицинских сестер и 17 младших сестер милосердия оказывают домашнюю помощь 1,5 тысячи подопечных. Кто-то из них живет с тяжелыми хроническими болезнями, кто-то и вовсе не может сам двигаться-без ухода и поддержки эти люди просто не справятся. Чтобы продолжать посещать их, медицинским сестрам также нужны маски, перчатки, антисептики, с чем и помогает организация.

Более тысячи человек обратилось на «Добрый телефон»

Пожилым людям, которые привыкли получать свою порцию общения в поликлиниках и магазинах, в вынужденной изоляции очень одиноко. Именно для них в белорусском Красном Кресте появился «Добрый телефон», где можно получить психосоциальную и информационную поддержку. Ее оказывают 24 волонтера, прошедшие специальную подготовку.

С начала работы «Доброго телефона» услугой воспользовалось более тысячи человек. Позвонить на инфолинию можно по номеру 201 для мобильного телефона и 122 — для городского.

Елена КРАВЕЦ

Превью: redcross.by

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?