Вы здесь

Герметизация поможет защитить зубы от кариеса


Одна из наиболее частых проблем в стоматологической практике — кариес, знакомый почти каждому человеку. О способе, который поможет избежать его в детском возрасте (а также может помочь и взрослым), рассказала врач-стоматолог, заведующая стоматологическим отделением 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Елена Высоцкая.


Как известно, кариес зубов — это инфекционное заболевание, которое проявляется в деминерализации и разрушении твердых тканей зуба под влиянием органических кислот, которые вырабатывает зубной налет. Преимущественно кариес повреждает задние зубы.

— Зубы прорезываются с незрелой, несформированной эмалью. Поверхность жевательных зубов неровная. Между бугорками расположены анатомические углубления в виде узких и глубоких бороздок и ямок — фиссур. И именно детские зубы, в отличие от взрослых, более склонны к возникновению кариеса. Это связано как с тем, что они еще недостаточно минерализовались, так и с тем, что у детей отсутствуют навыки гигиены полости рта, им сложно вычищать фиссуры, ведь диаметр щетинок зубной щетки намного больше размера бороздки. На детских зубах собирается больше налета, и они более склонны к негативному влиянию микроорганизмов, — рассказывает стоматолог.

Одним из способов профилактики фисурного кариеса у детей является герметизация, или запечатывание специальными материалами здоровых участков эмали — фиссур жевательных зубов.

— Суть герметизации фиссур в закрытии их герметиком, который утвердяет под воздействием специальной лампы. В состав герметика входят противокариесные вещества — фтор и кальций, способствующие питанию зубов. В результате фиссуры оказываются надежно запечатаны, в них не накапливается налет, значительно снижается риск возникновения кариеса.

Когда делать герметизацию?

Стоматологи рекомендуют приводить ребенка на процедуру сразу после того, как прорежется постоянный жевательный зуб — покажется вся жевательная поверхность.

— Обычно первым из постоянных зубов у ребенка является моляр — он расположен сразу после молочных. Происходит это в шесть лет. С такого возраста и можно проводить герметизацию фиссур. Молочные зубы не нуждаются в такой процедуре, за ними достаточно внимательно следить, — рассказывает Елена Высоцкая.

Можно ли делать процедуру взрослым?

Да. Но ее проводят на вполне здоровых зубах.

— В детском возрасте, непосредственно после прорезания зуба, можно легко определить, нет ли кариозных повреждений. Во взрослом возрасте, при пигментированных фисурах это сложно. Поэтому у взрослых, перед тем как запечатать фиссуры, их предварительно расшлифовывают, чтобы убедиться, что нет кариеса, — объясняет врач.

Несмотря на то что герметизация фиссур — эффективная процедура, она не является панацеей. После нее все равно важно придерживаться всех профилактических мероприятий.

Что со временем происходит с герметиком?

— Герметик простоит на зубе достаточно долгое время, после чего или выпадет, или полностью сотрется. За это время ребенок вырастет, овладеет навыками гигиены полости рта, и его зубы полностью минерализуются, — уточняет собеседник.

Остается добавить, что герметизация фиссур одного зуба стоит в 2–3 раза дешевле пломбы и по времени занимает около 5–10 минут.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?